Своя мини-футбольная команда/Южные горизонты

Своя мини-футбольная команда/Южные горизонты

Мама, воспитывающая троих сыновей, считает жительница Бирюлева Восточного Елена Ивашкина, должна быть «двигателем».

Подталкивать, подбадривать, раскачивать, а если надо, и заставлять: если у тебя три сына, по-другому никак, уверена Елена. Онато точно знает: ее старшему сыну Мише — 13 лет, среднему, Максиму, — 12, младшему, Андрюшке, — 7.

Все — футболисты (тренируются в спортшколе), самостоятельные: сами в магазин за хлебом ходят — маме и просить не надо, сами в своей комнате убираются каждые выходные.

— Ведь дети еще не знают, что для них хорошо, а что плохо, — поясняет мама Лена. — Чтобы сориентировать, есть мама. Она подскажет. И если надо, убедит.

Правда, методы убеждения могут быть разные.

Улыбчивая и жизнерадостная Лена Ивашкина, которая, кажется, вообще не ведает, что такое плохое настроение, признается, что к старшим сыновьям в свое время она была строга. За невыученные уроки могла и пожурить, и в угол поставить, и даже ремнем, который в семье Ивашкиных, кстати, всегда висит на видном месте (для морального настроя), попугать.

Лупить не лупила, но пригрозить могла. Ведь Елена — воспитатель в детском саду, педагог, знает, как убедить ребенка, не посадив его себе при этом на шею. Сама всех к школе готовила, сама после работы с ними занималась. Зато сегодня с уроками почти покончено. Миша и Макс делают домашку сами, разве что Андрюше, которого, к слову, сразу из садика взяли во второй класс («Шибко умный он у нас», — шутит Лена) иногда приходится помогать.

— Раньше я расстраивалась, когда мальчики из школы неважные оценки приносили. Но прошло время, и легче стала к этому относиться. Сейчас только понимаю, когда дети начали подрастать, что не в оценках счастье, — говорит Елена.

Мамина мудрость, признается Лена, давалась ей непросто.

— Ну ничего, все мы учимся, — улыбается она. — Но хочу сказать, что я никогда себя не корила за то, что была строга с детьми. Я их безумно люблю, своих мальчишек, но мама просто так ругать не будет. Если я поговорила с сыном строго, если лишила гаджетов, значит, было за что.

 

http://www.ugorizont.ru/2020/03/06/net-granits-u-maminoy-lyubvi/

 

Комментариев нет

Оставить комментарий

пять × три =