08 Сен Как заработать в интернете. Опыт писателя-самоучки
В школе я любила писать сочинения, в институте пробовала руку, как журналист студенческой газеты. Получалось неплохо, хотя, конечно, непрофессионально. Я задумалась, какую работу я могу найти с такими «несверхспособностями»? Интернет был в помощь.
- Рерайт или переделка текста
Фирма, в которой я нашла вакансию, занималась ремонтом автомобилей. Им нужно было огромное количество статей, а точнее небольших заметок, в которых упоминаются марки машин. Тогда я узнала, что интернет-поисковики опираются на эти названия и выводят пользователей на сайт.
Статьи содержали 1 000 знаков (примерно 180 слов). Менеджер присылала мне исходник заметки, а я должна была пересказать ее своими словами, не забывая вставлять в текст названия автомобилей (по-русски и по-английски). Работа была совершенно не творческая, но зато не очень сложная. Если просидеть за компьютером часов 6-7 в день получалось 4-5 заметок, за каждую из которых платили 100 рублей. Я считаю, для новичка, каким тогда была я – это очень неплохо.
Сегодня труд рерайтера также пользуется спросом. Для многодетной мамы, которая «дружит со словом» – это хорошая возможность подзаработать. Писать можно в любое удобное время, когда удалось присесть за компьютер. Также важно, что я сама определяла свою занятость. Могла в один день написать 10 статей, а в другой ни одной, потому что выходной. Расчеты с работодателем происходили раз в неделю, я ездила в офис. Сейчас все решается проще – через перевод на карту.
- Копирайтинг и рекламные тексты
После рождения первого сына, примерно к его году, когда все основные «Курсы молодых матерей» были пройдены, я поняла, что мне снова нужна работа на дому. Такая занятость важна не только, как способ зарабатывания денег. Появилась необходимость переключиться с домашних дел, встряхнуться, почувствовать, как работает мозг и доказать себе, что ты еще способна выстраивать длинные развернутые предложения, а не только «Киса – мяу-мяу!», «Каша – ням-ням!» и «Горшочек – пись-пись!»
Вакансия, которую я нашла в интернете, называлась «Копирайтер рекламных текстов».
Обычно заказчик дает тему для статьи, которая после будет размещена на сайте компании. Моя фирма занималась продажей элитной сантехники. Требовались статьи для каждого товара – от смесителей до гидромассажных ванн.
Такую работу можно назвать творческой и интересной, хотя приходилось писать и про сливные бачки, куда же без них? Я находила информацию по заданной теме, например, «душевая кабина», читала, анализировала и создавала свой собственный текст. Угол обзора мог быть любым – сравнение с конкурентом, история создания, интересные факты, советы врачей и т.д. Все зависело от полета творческой мысли. Обязательными условиями были: количество знаков, упоминание в статье товара заказчика и уникальность (т. е. не плагиат).
В копирайтинге, как и в рерайтинге платят за знаки. Копирайтер за свою работу получает больше, потому что пишет статью сам, а не переделывает из исходной. Если, как рерайтер я получала 100 рублей за 1000 знаков, то, как копирайтер зарабатывала по 200 и 300 рублей за тот же объем.
- Администратор страницы в социальной сети
Это был мой третий опыт работы в интернете. Честно говоря, когда я нашла вакансию «Администратор ВКонтакте», плохо представляла, что и как буду делать. Благо, сейчас масса бесплатный курсов и вводных тренингов по этой специальности. Я запаслась теоретическими знаниями по ведению страницы в соцсети, опыт складывать слова в предложения и переносить их на бумагу, вернее, на экран монитора, у меня уже был, поэтому решила рискнуть и проверить свои силы.
Компания, на которую я работала, занималась продажей косметики. В мои обязанности входило ежедневное обновление страницы: размещение интересных постов, тематических картинок, опросов и т.д. В день на странице должно было появляться три новых темы, больше – утомляет подписчиков, а меньшее количество может остаться незамеченным. Я делала следующим образом: выкладывала одну смешную картинку, одну милую-красивую и один интересный пост. Все заметки я писала сама, вплетая в текст названия продуктов компании. Картинки, как я убедилась на собственном опыте, легче научиться делать самой, чем часами искать подходящие в интернете. Графические редакторы и бесплатные курсы обучения есть в свободном доступе – все оказалось гораздо проще, чем я думала. Еще я должна была отслеживать неприемлемые комментарии, например, содержащие ненормативную лексику, удалять их и блокировать участника группы. В мои обязанности не входило отвечать на вопросы посетителей страницы, когда они касались продукции, это делали менеджеры.
Работа администратором не занимает много времени, контент (наполнение группы) можно создать заранее и задать время появления на странице. Иногда за выходные я делала работу на неделю вперед. Главное, пару раз в день заходить на страницу и смотреть, все ли в порядке: посты появляются вовремя, никто не ругается, а менеджеры не забывают отвечать на вопросы.
Зарплата у меня была фиксированная – 10 000 рублей в месяц. Сейчас на рынке предложения составляют от 5 000 рублей. Можно взять две-три группы по 15 000 рублей. Получится неплохой заработок.
- Администратор сайта
Эта вакансия была первой, которую я нашла не через интернет, что для меня самой было странно. Я привела ребенка на развивающие занятия в детский центр и краем уха услышала, что директор ищет администратора для сайта. Тема детства мне всегда была интересна и близка, поработать с ней казалось очень заманчивым. Я предложила свои услуги.
Задача стояла простая и прекрасная – писать статьи на тему семьи, детей и родителей. Тексты больше не должны были ничего продавать (никаких названий товаров между строк и рекомендаций определенных производителей), они должны были быть интересными, нужными, захватывающими – такими, чтобы их захотелось прочитать, поделиться и сохранить в закладках!
Именно с этой вакансией, как мне кажется, в моей жизни началась журналистика. Я освещала события, происходящие в нашем «Центре развития»: переподготовка педагогов, новые направления работы, семинары для родителей, праздники, совместные походы в театры, парки и кино. Выходили настоящие новостные репортажи, с фотографиями и цитатами из интервью участников. Кроме этого, я писала статьи на актуальные темы для родителей, меня вдохновляла возможность делиться знаниями и открывать для себя и других что-то новое.
Я снова большую часть времени работала на дому. Фотографии мне присылали директор и администраторы центра, интервью я брала по телефону, статьи писала, сидя на кухне, пока дети в саду и в школе, а у младшего дневной сон.
Теперь моя зарплата составляла 20 000 рублей в месяц, но самое приятное во всей этой истории, что я неожиданно для себя нашла работу мечты! Даже не знаю, почему в свое время я не пошла учиться на журналиста, хотя литературное творчество всегда было мне интересно. Жизнь любопытная штука – часто мы движемся в направлении идеала, даже не замечая этого.
На сегодняшний день у меня есть муж, трое прекрасных детей и любимая работа, в которой я могу реализовать все свои идеи и таланты. Хочу сказать всем тем, кто на старте, – прислушивайтесь к своему сердцу, доверяйте ему и ничего не бойтесь!
Напоследок несколько советов начинающим интернет-писателям:
- Грамотная речь – ваша визитная карточка. Если вы написали увлекательную статью, но допустили много грамматических ошибок, ваш материал не примут. Всегда проверяйте свой текст в Word. Если подзабыли правила Русского языка, подсказки найдете на специализированных сайтах, таких как Грамота.ру.
- Чтобы не допускать тавтологии в тексте, подбирайте синонимы. На сегодняшний день для этого не нужно покупать словарь, достаточно вбить запрос в строке поисковика, например, «красивый синонимы».
- Если вы занимаетесь копирайтингом или рерайтингом, всегда проверяйте готовый текст на плагиат. Это можно сделать на тематических ресурсах, например, TEXT.RU
- Даже если вы продаете унитазы, пишите, как для себя. То есть, когда создаете любой текст всегда думайте: «А что мне было бы интересно в этом товаре?», «А какие слова должны быть в рекламе, чтобы мне захотелось это купить?», «Какая тема, событие, точка зрения увлекли и захватили бы меня?». Такие самопроверки во время работы очень помогают оценить ситуацию и найти подходящую мысль.
Даша С.
Елена Соколова
Размещено 15:30h, 08 сентябряА как найти все эти вакансии? На каких ресурсах? и как новичку пробиться?
Евгений Николь
Размещено 23:44h, 13 сентябряДействительно, очень сложно сразу получить работу мечты. Но автор и пишет, что нужно начинать с малого. Не бояться “грязной” и нудной работы. Много подобных вакансий на известных сайтах по поиску работы. Копирайт, рерайт, расшифровка текстов. Социальные сети и сайты, наверное, самое “приятное”, что может быть. Поначалу будут мало платить и много требовать (знаю по опыту жены), но потом обязательно повезет!
Мария Черенкова
Размещено 15:42h, 20 сентябряСтатья интересная, но!!!!
Цитирую:
Я находила информацию по заданной теме, например, «душевая кабина», читала, анализировала и создавала свой собственный текст. Угол обзора мог быть любым – сравнение с конкурентом, история создания, интересные факты, советы врачей и т.д. Все зависело от полета творческой мысли. Обязательными условиями были: количество знаков, упоминание в статье товара заказчика и уникальность (т. е. не плагиат)
Вот потому и появляются статьи, авторы которых весьма поверхностно разбираются в освещаемом вопросе. Начинаешь читать, принимаешь на веру, а потом оказывается, всё не то и не так. Классический пример- постоянно ходят слухи, причём их поддерживают журналисты серьёзных издательств и телепередач, о том что маткапитал дается за 2 и каждого последующего ребёнка. Но мы знаем что это не так. А это они оказывается “проанализировали” предмет и запустили полёт творческой мысли.