«Мамы всякие важны»: ярмарка вакансий прошла успешно

«Мамы всякие важны»: ярмарка вакансий прошла успешно

Более тысячи человек посетили ярмарку вакансий, организованную ГБУ «Женский деловой центр» 3 марта. Со стороны работодателей в мероприятии приняли участие 69 предприятий и организаций города Москвы, представляющие различные сферы деятельности: промышленность, торговлю, образование, медицину, бытовое обслуживание, а также бюджетные предприятия и организации города Москвы, кадровые агентства и порталы, учебные центры и учреждения, предприятия, применяющие гибкие формы занятости, компании прямых продаж, держатели франшизы.

В числе работодателей были и частные компании – «Инком-недвижимость», «Страховая компания Ренессанс Жизнь», и государственные предприятия – Федеральная Служба Охраны РФ, Центральное окружное управление материально-технического снабжения МВД России, ГБУ «Жилищник» и другие.

Среди посетителей в основном были ищущие работу женщины, граждане, получившие уведомление о предстоящем увольнении или сокращении, матери, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также одинокие мамы и многодетные родители. Посетители могли напрямую познакомиться с работодателями и узнать подробнее о вакансиях и требованиях, заполнить первичную анкету, пройти собеседование.

Большой интерес на ярмарке вызвали профориентирование, организованное специалистами «Женского делового центра» и Центрами занятости населения, а также консультационный пункт – зона информирования по вопросам трудоустройства, по вопросам трудового законодательства и содействия занятости, по бизнес-планированию, выбору организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, по системе налогообложения, ведению бухгалтерского учёта, по гибким формам занятости и надомному труду, о программах профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации.

_3 _4

Зону психологической поддержки представили профильные организации города Москвы: ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам», «Служба семейного устройства и сопровождения замещающих семей», ГБУ «Московская служба психологической помощи населению», ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» и другие.

_7

Во время ярмарки работала специальная детская зона, где мамы могли оставить своего ребёнка, чтобы спокойно заняться поиском подходящей работы. С ребятами занимались антиматоры.

_10

Несмотря на то, что в основном на ярмарке были представлены вакансии для женщин, для мужчин предложения тоже были – в основном должности технических специальностей на зарплату от 20 000 до 70 000 рублей.

И всё-таки главная цель ярмаркиобеспечить работой женщин. ГБУ «Женский деловой центр» начал формирование собственного банка соискателей, чтобы предлагать соискателям вакансии от работодателей с обучением и 100-процентным трудоустройством.

_5

Наталья Карпович, руководитель «Женского делового центра» и председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», говорит о ярмарке: «Это специализированная выставка для мам, поэтому мы постарались собрать такой спектр работодателей и специалистов, который позволил бы именно маме, придя на эту выставку, многому научиться и найти работу. Ребёнка она может оставить игровой комнате с профессиональными аниматорами. Сегодня мамы – это те люди, которые часто нуждаются в удобном времени работы, в гибком графике и, зачастую, в работе на дому.
Почему такие ярмарки интересны работодателю? В первую очередь, об их организациях и предприятиях узнаёт большое количество людей, которые потом передают информацию друг другу. Кроме того, поиск работников – это ведь довольно затратное мероприятие. А здесь и реклама бесплатная, и кандидаты приходят сами.  И потом, работодатель заинтересован в том, чтобы у него было заполненное штатное расписание квалифицированных сотрудников. Ведь среди мам Москвы – женщины с самым разным образованием и опытом работы. В конце концов, работодатели здесь могут обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое».

_2

В преддверии выставки ГБУ «Женский деловой центр» провёл опрос об идеальной работе. В опросе приняли участие более двух тысяч человек (480 мужчин и 1 630 женщин разного возраста). Более 48% респондентов хотят иметь гибкий график на работе, 32% – постоянную работу в офисе или на производстве и почти 20% – удалённую работу на дому.

Важной особенностью прошедшей ярмарки стало увеличение числа организаций, готовых предложить сотрудникам гибкий график и удаленную работу. Если раньше вопросы о сокращённом рабочем дне, гибком графике и надомном выполнении работы формировали у кадровиков негативное отношение к соискателям, то сегодня многие компании сами предлагают такие условия трудовой деятельности. Например, «удалёнка» удобна для самих работодателей, поскольку в век интернета нет никаких препятствий для выполнения целого ряда работ вне офиса, и это даёт возможность компаниям экономить на аренде площадей и оплате коммунальных услуг.

Есть вакансии, которые позволяют кандидатам получить индивидуальный график рабочего времени – уборщики, кассиры, работники торгового зала, менеджеры по обзвону и привлечению клиентов имеют возможность подбирать нагрузку и график, удобные для них. Оплата на таких должностях почасовая или сдельная. В торговых компаниях готовы подыскать работу как можно ближе к дому будущего сотрудника.

Владимир Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, внимательно познакомился с ярмаркой, пообщался с соискателями и работодателями.

_12

В интервью прессе он рассказал: «В региональном банке вакансий на сегодняшний день свыше 125 тысяч вакансий, и при желании человек всегда может устроиться. В 2015 году было трудоустроено 170 тысяч москвичей – и людей, зарегистрированных безработными, и людей, ищущих работу.

Сколько безработных в Москве? Почти 45 тысяч человек. То есть 0,63% безработица в Москве. Это один из самых низких показателей в Российской Федерации – в два раза меньше, чем в среднем по России. Из 45 тысяч безработных – 65% это, к сожалению, женщины. Но это самые активные, самые дисциплинированные, самые творческие, и поэтому им будет легче найти работу.

Средняя заработная плата начинается от 25 000 рублей, но некоторые работодатели, я считаю, некорректно пишут, что это зарплата. Они пишут оклады. А нужно писать заработную плату – то, что человек кладет себе в карман. Так что есть нюансы. Это большая разница получается.
_1559
Но в целом могу сказать, что ярмарка удалась – много предложений с гибким графиком, что очень важно для женщин с детьми. Отлично показали себя психологи и консультанты «Женского делового центра». Мы планируем, что такие ярмарки будут проходить ежеквартально».

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна


Поделиться в социальных сетях