Как дети помогают сэкономить на налогах

Как дети помогают сэкономить на налогах

Если вы решили быть добропорядочным гражданином и платить налоги, например, за сдачу квартиры, то дети могут помочь существенно сэкономить на налогах.

Например, вы получили за 2017 год 120 000 рублей. У вас как у меня четверо детей.

Вычитаем все налоги: и стандартный, и социальный.

Стандартный налоговый вычет считаю так: первый ребенок 1 400 рублей, второй ребенок 1 400 рублей, третий 3 000 рублей, четвертый у меня уже взрослый – на него не полагается.

Итого получилось 5 800 рублей в месяц. Их умножаем на 12 месяцев. Стандартный вычет равен 50 400 рублей.

Социальный налоговый вычет составил: 28 000 рублей (лечились) и 15 000 рублей (учились).

Итого получилось 120 000 — 50 400 -28 000 -15 000 = 26 600.

И уже 26 600 х 13% = 3 458. То есть в графу «Сумма налога, подлежащая уплате» я пишу именно 3 458 рублей. И именно сумму в размере 3 458 рублей должна буду оплатить. Если бы не было налоговых вычетов, то я бы заплатила 15 600 рублей. Экономия более 10 000 рублей.

Как заполнять декларацию

На сайте налоговой подробно расписаны все шаги к получению налогового вычета, даны все инструкции к заполнению, формы необходимых заявлений и перечень прилагаемых документов.

Когда я стала интересоваться у знакомых об их опыте заполнения декларации, с большим удивлением обнаружила, что оказывается, кто-то нанимает «профессионалов», которые за 5-15 тысяч рулей просто заполняет на компьютере декларацию за Вас. Конечно, находятся и те, которые за еще чуть большие деньги по доверенности несут декларацию и все необходимые документы за вас в налоговою.

В Интернете много рекомендаций и онлайн программ, которые абсолютно бесплатно помогут все заполнить, останется только донести заполненные документы до своей налоговой. Итак,

  1. выдохнули, успокоились;
  2. открываем сайт налоговой;
  3. находим по ссылке все, что касается налогового вычета;
  4. аккуратно все скачиваем;
  5. очень внимательно заполняем;
  6. и всё – несем в налоговую.

Срок подачи декларации – до 30 апреля. Я не стала ждать окончания срока, а сразу начала сначала подсчитывать свои доходы и собирать в кучку все подтверждающие бумажки: договора, квитанции, акты, – все, что касается, когда платили мне. Потом стала судорожно вспоминать, что оплачивали мы: кого лечили, кого учили и где. И получилась вторая – не маленькая кучка документов.

Дополнительно пришлось собрать недостающие образовательные и медицинские лицензии.

Разложив все в хронологическом порядке, я сначала на листочке в столбик записала свои доходы по месяцам.

Потом от итоговой суммы вычла стандартный налоговый вычет на детей.

Потом от полученной суммы стала удовлетворенно минусовать все расходы на лечение в медицинских центрах, имеющих и предоставляющих свои пациентам лицензию на оказание медицинских услуг с Договором на эти услуги и квитанцией об оплате этих услуг, указанных в Договоре.

Потом вычла все образовательные курсы своих детей, естественно, проверив есть ли у меня в документах лицензия на образовательную деятельность, правильно ли там записаны фамилии, имена, отчества, квитанции об оплате, где записаны именно наши фамилии.

Сделала копии всех документов.

Ну в общем все расходы учла, отминусовала от оставшихся своих доходов, за вычетом стандартного налогового вычета и села за компьютер заполнять декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Бланк можно или распечатать из Интернета, или спросить в Налоговой – должны предоставить.

На всех страницах вверху указываете свой ИНН. Если у Вас его, как Вам кажется, нет, то сбегайте в налоговую с паспортом и получите желтенький такой бланк, где его, Ваш ИНН, официально выдадут за 5 минут.

Кстати, если по этому поводу в Налоговой окажетесь, то сразу попросите пароль для входа в личный кабинет на сайте налоговой службы.

Дальше номер корректировки пишем 1 и два прочерка, в двух пустых клетках. Когда, если не дай Бог, вы сделаете ошибку и это увидит инспектор, Вы понесете второй корректирующий бланк, вот тогда уже укажите цифру 2.

Налоговый период 34 – это код года. Отчетный налоговый период – тот, доход которого Вы декларируете, т.е. в 2018 году вы понесете декларацию за 2017 год.

Налоговый орган – это номер Вашей налоговой по прописке.

Дальше все просто, Ваши данные – фамилия, имя , отчество, номер телефона.

Количество страниц и количество копий можете заполнить, когда заполните все листы, все документы откопируете и подсчитаете.

В графе «Достоверность <…> подтверждаю» ставим цифру 1, если Вы понесете сей пакет в налоговую инспекцию самостоятельно, и цифру 2, если по Доверенности.

Подпись и дата подачи в налоговую инспекцию.

На второй странице Ваши данные по паспорту.

На третьей странице в пункт «1 Общая сумма дохода» вписываем ее. Помните – каждая сумма должна быть подтверждена документально.

В пункте 3 ставим ту же сумму.

Пункт 4 «Сумма расходов…» – эта сумма за вычетом всех налоговых вычетов. Туда вошел стандартный, социальный вычет.

Пункт 5 «Налоговая база» – эта именно та сумма, с которой вы подсчитаете подоходный налог, то есть сумма, которую нужно будет умножить на 13% и заплатить государству.

Помним, что все вычеты, т.е. расходы — подтверждаются документально, а это договор, лицензия, квитанция на оплату.

Подпись и дата, та же что и на 1,2 странице.

Четвертая страница «Код бюджетной классификации» (КБК) и код по ОКАТО – это данные вашей налоговой инспекции. Их лучше спросить в самой налоговой, пусть даже по телефону, но это точней, а то цифры год от года могут меняться.

И самое главное – сумма налога, подлежащая уплате.

Страница пять — аккуратно вписываем свои доходы.

Страница шесть. Доход по месяцам с нарастающим итогом, например, в первом месяце 10 000, во втором месяце пишем 20 000, в третьем 30 000 и так далее и в графе январь-декабрь 120 000.

Страница семь – расчет социальных налоговых вычетов, вписываем общую сумму на лечение, учение, страховки и т.п. В графе 3 «Расчет итога» – общая сумма на этой странице.

Последний лист – приложение к Декларации о доходах, где по пунктам указываете все прилагаемые документы.

Теперь считаем все страницы. У меня их получилось 7 и на первой странице пишем 007! Считаем все – все копии документов и так же пишем цифру.

Все! Бежим в Налоговую по месту жительства. Принимающий документы инспектор все внимательно проверяет. Потом документы еще раз проверит другой инспектор. Если в течении месяца не позвонили, значит, все хорошо – можно оплачивать налог!

И спите спокойно! Вы — законопослушный гражданин своей страны!

2 комментария
  • Александр
    Размещено 21:13h, 31 августа Ответить

    А, если нет квартиры для аренды, то при доходе в 100000 размер стандартного вычета уменьшится в 4 раза. С этой суммы сможете получить лишь 2000 с копейками за весь год.

  • Жанна Захарченко
    Размещено 14:41h, 15 сентября Ответить

    Подскажите, пожалуйста, если в курсе: положены ли какие-то компенсации (как за плату в детском саду) за оплату доп образования дошкольников (кружки, секции в ГБОУ)?

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях