Уроки начальной военной подготовки не прошли даром

Уроки начальной военной подготовки не прошли даром

Татьяна Устинова сразу подала заявку на вступление в ряды волонтеров в самом начале режима самоизоляции, как только увидела объявление в районном чате многодетных семей СВАО. Прошла онлайн-обучение по коронавирусу, но тут выяснилось, что волонтерские организации её принять не могут:  возраст 50+. «А ведь в работе я могу дать фору молодёжи 100 %», – смеется Татьяна. «Получается, возраст стал реальной проблема для людей с активной жизненной позицией, которые привыкли всегда быть востребованными. Как только началась самоизоляция, я поняла, как это ужасно для меня: просто сидеть дома, чего-то ждать…»

Пришлось обратиться напрямую к координатору «Объединения многодетных семей города Москвы» в СВАО Ольге Аксяновой. Она взяла Татьяну в группу волонтеров Объединения и стала  team-лидером.  За эти месяцы волонтеры РОО развозили огурцы и картошку, к Пасхе раздавали куличи вместе с социальными работниками района Свиблово.

«Самое сложное – видеть, когда к твоему желанию помочь относятся с неуважением. Как-то мы приехали по адресу, указанному в списке, привезли мешок картошки на всю семью, а человек просто отказался принимать помощь. Он оказался братом семьи, которая подала заявку на продукты, а их самих не было на месте. Он легко отказал нам: его совершенно не смутило, что две женщины тягают мешки по 25-30 кг, видимо, для него такое отношение – норма. Конечно, тяжело в такие моменты оставаться доброжелательной».

Основная задача Татьяны – разносить продукты и лекарства людям из группы риска. Как-то она пошла в аптеку и не смогла купить маску. Тогда вспомнила уроки труда в СССР и как получила «пятёрку» за маску из марли. Так, Татьяна начала шить маски: сначала в ручном режиме, потом на машинке. Разместила объявление в Инстаграм с хештегом #Помогисоседу #covidарность о своем доме и бесплатной раздаче масок нуждающимся. Призывала людей беречь природу и стараться быть ответственными: использовать биоразлагаемые средства защиты. В результате, даже газета «Метро» написала заметку об инициативе Татьяны.  Постепенно к проекту подтянулись люди небезразличные к проблеме экологии и желающие помочь: помогали финансами, придумывали логотип, шили большие партии масок, передавали необходимые резинки для изделий. В общем, каждый внёс свой посильный вклад в нужное и важное дело.

«Наш маленький коллектив неравнодушных людей подарил средства индивидуальной защиты порядка 4000 человек! Может, это и капля в море. Но я считаю, что это огромный вклад в надежду на лучшее, веру в хорошие человеческие качества. Мы не ждём, когда обстоятельства нас сломят, а идём им навстречу, сами строим наше будущее».

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: