Вика Дмитриева: «Поддержка государства важна, но вы – важнее!»

Вика Дмитриева: «Поддержка государства важна, но вы – важнее!»

Выступление основателя «Школы адекватных родителей», социолога и семейного психолога, блогера и автора книг Вики Дмитриевой на форуме «Многодетная Россия», который проходит 19-20 октября 2021 года в Москве.

«Ко мне часто как к психологу приходят и говорят: «У меня дети, я ничего не могу, у меня ни на что не хватает времени, у меня нет сил». Мне хочется всех этих женщин пригласить сюда, показать вас и сказать, что жизнь после удостоверения о многодетном родителе, как и профессиональная жизнь точно есть! Спасибо вам за этот пример!

По поводу школы адекватных родителей, почему мы её создали? Прежде всего, исходя из своей воли, я знаю, что многие основатели некоммерческих организаций руководствуются не потребностями государства, ни какими-то благими идеями о том, как улучшить страну, они ведь тоже исходят из собственной воли. Многие мамы, у которых рождается особенный ребенок, сталкиваясь с пустотой информационной или социальной, создают НКО. Многие многодетные родители создают НКО, потому что они сами хотят решить проблемы.

Когда-то я, мама первого, долгожданного ребенка, сидела у себя дома на десятый день после рождения ребенка и плакала, потому что я не могу сходить в душ, когда я хочу, потому что я не сплю, и я поняла, что никто нас не готовит к родительству, не говоря уже о многодетных семьях. Максимум нам рассказывают про беременность, как выносить, как родить, как дышать и как смазывать пупок зеленкой, а дальше вакуум, там ничего нет. Никто не говорит, что делать с ребенком, который не спит первые три года, а ты не спишь вместе с ним. Никто не рассказывает, как наладить отношения с мужем, а согласно исследованиям 40% браков распадаются в первые четыре года после рождения ребенка. Так о какой многодетности мы говорим?

Нам говорят, что дети – это счастье. Однако никто не говорит про материнскую депрессию, которая затрагивает больше 15% матерей в клинических проявлениях и больше 80% в проявлениях эмоционального выгорания. Когда мы все это проходим со вторым, третьем ребенком, тогда мы понимаем, что у нас уже есть опыт и знания, чтобы создать школу адекватных родителей.

Кто нас финансирует, где поддержка? Мы просто решили, что у нас есть такая возможность и глупо её не использовать. Мы сами договаривались с площадками, чтобы они нам предоставили бесплатные залы по всей России, сами договаривались со спикерами, педиатрами, консультантами по сну, консультантами по грудному вскармливанию, психологами, педагогами, нейропсихологами, все это сделали мы сами.

За эти годы мы довольно много успели. Мы провели в разных регионах больше 60 мероприятий, в которых учувствовало больше 5000 родителей, нам не давали за это каких-то наград. Для нас самое главное в том, что к нам подходили родители и говорили: «спасибо, мы решились ещё на одного ребенка», «спасибо, мы передумали разводиться», «спасибо, я начала высыпаться», «спасибо, что я перестала выгорать». И это самый главный показатель того, что вы что-то делаете не зря.

Пожалуйста, ведите активно свои социальные сети, это огромное облегчение вашей работы. Когда у меня первый ребенок появился, мне было 25 лет, вы думаете, я знала такое сочетание букв как НКО? Вы думаете, мама, которой тяжело с ребёнком, будет гуглить НКО? Конечно, нет. Люди не знают, что вы есть. Люди об этом могут узнать из социальных сетей.

90% пользователей инстаграма – это молоды мамы, это ваша аудитория. Очень важно вести социальные сети, потому что оттуда о вас узнают. Почему у нас на каждое мероприятие 800 человек собирается всего лишь за один час? Потому что помимо того, чтобы делать важные вещи, мне приходится иногда выходить в свет, говорить простым языком.

Людям нужны люди. Я хочу сказать, что поддержка государства важна, но вы важнее. Хочу, чтобы каждый из вас почувствовал как вы важны, насколько огромная ваша персональная роль.

Помимо бесплатных семинаров, у нас есть платные вебинары и это тоже ваша форма общения с людьми. Не все могут присутствовать лично, даже с одним ребенком родители говорят, что у них все расписано. Выходите в онлайн, там вы тоже можете делать очень многое.  Исследования доказывают, что это не менее эффективно.

Мы, психологи, любим повторять, что ничто не заменит живого контакта. Однако, к сожалению для всех нас, недавно вышли исследования, которые показывают, что онлайн взаимодействия с людьми иногда даже эффективнее, чем «живьём». Книги – это тоже форма достучаться до вашей аудитории. Большинство спикеров в нашей школе выступали бесплатно, ни за пиар, ни за награду, а исходя из собственных внутренних убеждений. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужны деньги для того, чтобы что-то делать, мы всегда немножко преувеличиваем. Часто можно просто договориться, потому что все мы люди».

Форум «Многодетная Россия» проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Форум проводится в целях создания и развития общественных формирований многодетных семей в России.

Все материалы форума будут опубликованы на сайте 

Запись пленарного заседания 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

8 + девятнадцать =