Традиции моей семьи

Традиции моей семьи

Из школьного курса обществознания мы знаем, что семья является первым институтом социализации. И те традиции, правила и идеалы, с которыми мы встречаемся в семье, во многом определяют нашу жизнь в дальнейшем, влияют на нас в целом. Моя семья научила меня многому, но самым важным умением, которому меня научили, я считаю способность мыслить, анализировать. Обладая им, ты можешь учиться сам, а без этого любая традиция останется для тебя лишь правилом, без причин и следствий.

Я ненавижу двуличие и лицемерие. Я ненавижу подлость. Я ненавижу ложь, как факт обмана. Это принято порицать в обществе, однако мы часто сталкиваемся с цинизмом, равнодушием и лицемерием. Я всегда говорю людям правду. Этому тоже научила меня семья. Мои родители никогда не обманывали меня, никогда. Они были честны со мной, и когда в детстве у меня получался плохой рисунок, родители не умилялись ему, а показывали, как сделать его лучше. Они радовались хорошему и исправляли дурное. Моя семья никогда не воспитывала меня несправедливо и за проступок следовало порицание, а доброта награждалась радостью.

Пожалуй традиций очень много, ведь из них и складывает картина семьи: веселые празднования дней рождений всех членов семьи, с гостями, пирогами и веселыми совместными играми. Музыкальные вечера, в которых принимают участие все, даже самые маленькие члены нашей семьи. Мы все играем на разных музыкальных инструментах, а мама аккомпанирует нам на фортепьяно. Но есть одна, очень важная традиция. Когда на меня сердилась мама, я всегда мог пойти к отцу, и тот, что бы я не сделал, утешал и жалел меня. Когда сердился отец, я мог пойти к матери. Когда я провинился перед ними обоими, я мог пойти к старшему брату и рассказать всё ему, когда не было его, ко мне приходила старшая сестра и утешала меня. У меня всегда было к кому пойти в момент грусти, и с этим ощущением, полной, многослойной, постоянной поддержки я рос и вырос. И я был частью этой системы, этой стратегии, где один за всех, а все за одного, ты и один, и среди всех. И это можно сказать о каждом из семи детей нашей семьи. Я вырос и теперь, когда моим друзьям плохо, я всегда готов помочь им, как мой брат помогал мне. Когда мне плохо, у меня есть друзья, к которым я могу обратиться.

И последняя, очень важная традиция. Мои родители живут вместе уже двадцать два года. Они ссорятся и мирятся, и счастливы оба. Это традиция прощать. Прощать от всего сердца и навсегда, потому что невозможно нести за собой груз чужой вины. Жизнь – бумеранг. Сегодня простил ты, завтра простят тебя. Признай свою вину, если виноват. Прости другого, если виноват он. В этом нет ничего позорного, напротив – это достойно и мудро. Это совсем не просто, прощать других, ещё сложнее – прощать себя. Если бы семья не научила меня прощать и признавать вину, я бы лишился многих друзей, и не был бы так счастлив, как счастлив сейчас.

Московский этап всероссийского фестиваля «День матери», творческий конкурс «Мама — хранитель семейных традиций»:
2 место — Аруцева Екатерина, СВАО (фото автора).

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

один × один =