21 Ноя Семья Погосовых
На момент встречи Ольге едва исполнилось 17 лет. А у Дмитрия за плечами брак, развод и ребёнок — сын Артур. Знакомые твердили: «Дима, она же ещё совсем юная», а он отвечал: «Этот недостаток быстро пройдёт, я на ней женюсь, и она родит мне много детей». Пока Ольга взрослела, Дмитрий романтично за ней ухаживал.
Красивые знаки внимания пришлись девушке по душе. Но Ольга смотрела глубже: ей очень нравилось, как Дмитрий общается со своим сыном от первого брака и не только полностью обеспечивает мальчика финансово, но и уделяет много внимания на общение и воспитание своего ребёнка. В своём детстве Ольга пережила развод родителей и на собственном опыте знала, что детям это даётся тяжело. Дмитрий в её глазах вёл себя, как подобает мужчине, любил сына и продолжал о нём заботиться. Ольга сердцем поняла, что человек с таким принципами не способен на предательство.
Через два с небольшим года после первой встречи Дмитрий и Ольга поженились. Регистрация состоялась 4 сентября 1999 года в День города Москвы. Столица к этому дню была празднично украшена, а Мэрия обеспечила хорошую погоду — тучи над Москвой по такому случаю разогнали.
Дмитрий арендовал чуть ли не единственный тогда на всю Москву лимузин, на котором они с гостями проехали по Аллее молодожёнов, в столь знаковом для них Парке Победы, где и состоялось их случайное знакомство. Дмитрий сказал всем, что город украшен именно по случаю их свадьбы, а вечером даже будет праздничный салют! Многочисленные гости из других городов радостно этому поверили, а их удивлённые лица Погосовы вспоминают с улыбкой и двадцать пять лет спустя.
Неважно, в Москве или в глубинке состоялась свадьба, после неё следует одно и то же — быт. На момент знакомства с Ольгой Дмитрий жил в снимаемой на семерых человек двушке у метро Кантемировская. Молодую жену приводить в такие условия нельзя. Он поставил цель — купить хорошую квартиру до свадьбы. Сказал — сделал. Молодая семья Погосовых поселилась в двухкомнатной квартире в Кунцево.
В новом жильё имелся лишь один недостаток — отсутствие мебели. Тёмнокоричневый кожаный диван, две табуретки, электрочайник и микроволновка — вот и всё хозяйство. Газовую плиту купили месяца через два, а всё это время молодожёны питались кукурузными хлопьями и курами-гриль. И то, и другое они с тех пор не переносят…
Под новогодние праздники 30 декабря 2000 года у Погосовых родился первый ребёнок Роман. И далее семья увеличивалась, как по графику, каждые четыре года: дочь Анастасия родилась в 2004 году, Александр в 2008 году, а Илья в 2012 году. При этом Ольга приложила много усилий и душевной теплоты, чтобы подружиться с сыном Дмитрия от первого брака Артуром.
Мальчик часто гостил у них и уже на следующий день появления на свет Романа, вместе с отцом пошёл в роддом поздравить Ольгу и посмотреть на своего новорождённого брата. Возможно, не все женщины её поймут, но она не просто считала это правильным, а действовала по велению сердца и души. Сейчас 36-летний старший сын Артур женат, у него двое детей и очень тёплые отношения как с Ольгой, так и со своими тремя братьями и сестрой.
В 2024 году Дмитрий и Ольга отметили 25-летний юбилей семейной жизни. Много всего и разного за эти долгие годы происходило, но их союз оказался прочным и счастливым.
Дмитрий: «Бывает в браке: муж — слово, жена ему два; муж — пять, жена ему десять. Это точно не про мою Олю! В этом плане её подход можно сравнить с Императрицей Екатериной I. Известный исторический факт — только она могла успокоить разбушевавшегося Петра I. Моя Оля также действует на меня. Она хорошая, добрая. Я вспыльчивый, но успокаиваюсь при виде её».
В последнее время знакомые всё чаще выспрашивают у Погосовых их секрет воспитания детей. Старший сын Роман Погосов окончил Первый Московский кадетский корпус, затем получил юридическое образование в МГЮУ имени О. Е. Кутафина. Сейчас он ведёт свой бизнес и уже дарит своей маме дорогие подарки. Дочь Анастасия окончила школу с медалью, поступила в Высшую школу экономики и является одной из лучших студенток. Александр и Илья ещё школьники, но трудолюбие, ответственность, мотивация в учёбе у них на таком же высоком уровне, как и у старших Погосовых.
Ольга и Дмитрий утверждают, что нет никакого секрета воспитания кроме личного примера. Каким он должен быть, рассказывает старейший член семьи, отец Дмитрия, Валерий Исаакович Погосов:
«Мне 83 года, а я отлично помню, по каким принципам жили мои родители. Папа прошёл всю Великую Отечественную войну был начальником Полевой почты 5-й гвардейской армии. После войны! он собирал подписные издания книг. Как-то принёс Драйзера: «Американскую трагедию» и трилогию «Финансист», сказал, что я должен это прочитать. Также у нас обязательно читали Лермонтова, Пушкина и всю русскую классику. Когда я создал свою семью, то продолжил собирать библиотеку. Ценность книг в нашей семье очень велика. Своих сыновей старался растить достойными людьми: учил их хорошо подумать, прежде чем делать; держать слово, если что-то пообещали. Дети видели моё уважительное, бережное отношение к их матери, к старшим. С сыновьями-погодками было трудно. Но сейчас я счастлив видеть их такими, какие они выросли».
С 1982 по 1984 год Дмитрий обучался в Калининском (Тверском) суворовском военном училище, после которого поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. По окончании в 1989 г. получил диплом с отличием, с присвоением воинского звания «лейтенант». С 1989 по 1991 год — офицерская служба в рядах РВСН Вооружённых сил СССР. Ценности, заложенные в семье, и привычка к суровой армейской дисциплине, стали основой его характера и мировоззрения.
В июле 1991 года, после увольнения из армии по сокращению Ракетных войск, начал предпринимательскую деятельность, зарегистрировал межотраслевое научно-производственное частное предприятие.
В настоящее время он является учредителем и генеральным директором ООО «Ностальгия», которое оказывает услуги в сфере операций с недвижимым имуществом, инвестиций, а также ремонтно-строительных и проектных работ. Его коллеги по работе отмечают, что их руководитель всегда пунктуален, тактичен в беседах с клиентами, дипломатичен.
Интересны и увлечения Дмитрия: он коллекционирует картины, скульптуры, награды и другие предметы истории Российской Империи. Тёплые дружеские отношения многие годы связывали Дмитрия Погосова и Народного художника СССР Илью Сергеевича Глазунова. Ярким событием в своей жизни Дмитрий считает участие в торжественном открытии Картинной галереи Ильи Глазунова на Волхонке 13, у истоков реконструкции и строительства которой он стоял. В домашнем кабинете Погосова находится картина кисти известного художника Ильи Глазунова, подаренная Дмитрию в день его 35-летия.
Дмитрий Валерьевич активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи, за эту деятельность он неоднократно награждался грамотами и медалями. С 2013 года по настоящее время является членом Управляющего совета Первого Московского кадетского корпуса, где обучался старший сын Роман Погосов. Также является исполнительным директором НКО Благотворительный фонд «Кадетское братство». Является одним из авторов и организатором нового общероссийского культурно-патриотического проекта «Кадетский бал на льду», который впервые был проведён на Красной площади 28 февраля 2024 года.
Ольга в 2004 году успешно окончила обучение в Институте государственного администрирования с присуждением квалификации «юрист» по специальности «юриспруденция».
В настоящее время работает в ООО «Ностальгия» на должности руководителя юридического отдела. Ольга является Первым заместителем Председателя Правления ТСЖ «Оазис».
В родословной Ольги личный пример играл не менее важную роль. Её бабушка родом из испанской аристократической семьи Де Кирос. Бабушка Луиза, как зовут её Погосовы, была эвакуирована в 1937 году девятилетней девочкой из охваченной гражданской войной Испании в СССР. Её глубокое чувство внутреннего достоинства, умение созидать вокруг себя красоту, трудолюбие и стойкость перед любыми трудностями передались любимой внучке.
Ольга: «В детстве я много времени проводила с бабушкой Луизой. Её мудрые советы сформировали меня. Но она учила меня и чисто практическим вещам. К семнадцати годам я умела хорошо готовить, содержать дом в порядке и красоте. Когда у нас родился первый ребёнок Рома, бабушка специально прилетела из Мадрида, чтобы оказать помощь мне, совсем ещё молодой 20-летней маме. Семейные узы имели для неё огромное значение».
Редкая семья в России знает свою родословную дальше третьего поколения. Погосовы же занялись восстановлением генеалогического древа всерьёз.
Исследование курировал двадцатитрёхлетний Роман Погосов и в некоторых ответвлениях проследили свой род до начала XVIII века. Человек, знающий свои корни, понимающий через что прошли его предки, относится к жизни с большей ответственностью. Возможно, именно это помогает юным Погосовым по чести выстраивать свои жизненные траектории.
Вот каких взглядов придерживается девятнадцатилетняя Анастасия: «Некоторые люди думают, что они не могут повлиять на мир. Я с детства на примере своей семьи, своих родителей видела, что человек, если захочет, может привнести много хорошего. Никогда нельзя сдаваться, нужно идти только вперёд!»
Дмитрий и Ольга создали такую семейную атмосферу и культуру, где всем хорошо вместе. Например, в отпуск к морю они отправляются максимально полным составом: к Ольге, Дмитрию и их детям присоединяются родители Дмитрия и Артур со своей семьёй. В ресторане отеля семья соединяет несколько столов, чтобы завтракать, обедать и ужинать обязательно вместе. Непременно устраиваются совместные спортивные, культурно-познавательные и развлекательные мероприятия. Дмитрий заказывает фотосессию. После каждого путешествия он печатает открытки с изображением всех своих любимых людей.
Дмитрий: «Быть главой большой семьи — задача непростая, поскольку на тебя лично ложится ответственность за всё, что происходит. Гармония в семье — это чувство, когда ты без человека долго не можешь. Я без детей и Оли долго быть уже не могу. Семьи почему распадаются? Говорят, любовь куда-то ушла… Так её надо беречь. Ещё, я думаю, что людям не стоит откладывать брак, иначе решение этого важнейшего и жизнеопределяющего вопроса может буквально уйти в бесконечность. Чем раньше молодые создадут семью, тем больше у них шансов притереться друг к другу, тем легче выработать совместные правила жизни, которые будут их обоих устраивать».
Ольга: «Мне не кажется, что у нас есть какое-то чёткое знание, как надо жить в семье. Любовь, терпение, умение сглаживать углы — вот и всё».
Очерк о семье вошел в книгу «Вера. Надежда. Любовь», посвящённой Году семьи. Координатор проекта — заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Измайлов. Автор текстов — Екатерна Дворецкая. Героями книги стали 17 выдающихся многодетных семей — наших современников: режиссеров, хореографов, медицинских работников, предпринимателей, космонавта, цирковой династии, сотрудника МЧС и других. Прочитать очерки о других семьях можно здесь
Комментариев нет