Право на получение земельного участка

Вопросы к нашим специалистамРубрика: Вопросы к юристуПраво на получение земельного участка
-1 +1 -1
Ринат Бикташев спросил 6 лет назад

Подскажите, пожалуйста, каков механизм реализации права на предоставление земельного участка? Куда необходимо обращаться?

Victoria72 ответил 6 лет назад

Написать заявление можно, но никто Вам ничего не даст. Уже все давно поделено и распилено. Я жду с 2008 г. В прошлом году в префектуре района Черемушки мне письменно ответили, что участков нет и не будет.

19 − тринадцать =

4 ответ
0 +1 -1
Lawyer ответил 6 лет назад

Добрый день!
Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства согласно п.2 ст.81 ЗК РФ устанавливается Земельным кодексом РФ и Федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.
Согласно положениям ст.80, ст.81 ЗК РФ, ст.14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ земельные участки для ведения огородничества, садоводства и дачного строительства предоставляются гражданам из земель сельскохозяйственного назначения, в составе которых создается фонд перераспределения земель. 
В городе Москве в соотв. со ст. 83 ЗК РФ, ст.1 Закона города Москвы от 19.12.2007 №48 “О землепользовании в г. Москве” все земли относятся к категории земель населенных пунктов. Земель с категорией сельскохозяйственного назначения в городе Москве не имеется. 
В соответствии со ст.13, 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, осуществлялись органами местного самоуправления отдельно в целях формирования персонального состава членов садоводческих и дачных некоммерческих объединений.
К настоящему моменту в качеств нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в городе Москве зарегистрировано большое количество граждан.
По принятым заявлениям граждан земельные участки по мере возможности выделялись исходя из наличия земельного фонда на территории Московской и сопредельной с ней областей, приобретенного за счет бюджетных средств города Москвы, с учетом постановки граждан на учет и имеющихся у них льгот. 
На данный момент, приём новых заявлений от граждан на получение земельных участков может быть приостановлен, в связи с ограничением по имеющемуся земельному фонду, но это не означает что Вы не имеете право обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением о выдаче земельного участка.
 

svetlana78 ответил 6 лет назад

В Троицком округе орган местного самоуправления мне ответил,что Москва забрала у них все полномочия по сбору заявлений себе.Звонила в единый центр предоставления гос.услуг , там мне пояснили что выдача участков приостановленна.Участки больше не выдают.Зачем вообще такой закон издавать?Что интерессно в МО до сих пор данный закон работает.Чем мы хуже?

Tatyana1975 ответил 6 лет назад

Юрист написал ни о чем. Вообще ни фига не понимает в матчасти. Мы стоим на очереди с 2011 года. Я уже писала в прокуратуру и Департамент имущества города. Есть ответы. Прокуратура ничего не хочет делать, департамент пишет, что земли нет. Хотя никто не мешает ее купить в близлежащих областях. Могу разместить ответы здесь, но не знаю где. Я сейчас собираю материалы для подачи в будущем году в суд. Сегодня еще покажу часть материалов юристам. Ни Верховный суд, ни Мосгорсуд не выносили никаких решений на эту тему. Было одно от12.11.2015, но там идет оспаривание отказа в постановке на учет. Да и Мосгорсуд не последняя инстанция. Предлагаю встретиться и обсудить стратегию действий. моб. 926535257пять. Телефон мужа

19 + 13 =

0 +1 -1
Varvar777 ответил 6 лет назад

Вы меня простите, но зачем пудрить мозги задающему вопрос. Вы же прекрасно знаете, что на очередь больше не ставят. Не ставят с 2013 года. И не будут ставить, т.к. есть определение Верховного суда и Москве разрешили не выполнять указы Президента.

Елена ответил 6 лет назад

Да, это так. Мне официальное письмо пришло, что в Москве многодетная семья землю не получит. Очереди нет, заявления не берут. Вот так. Закон есть, а мы не люди.

четырнадцать − семь =

0 +1 -1
Kristi ответил 6 лет назад

Я на очередь встала в 2010 году, землю не получила!!!!

13 + шестнадцать =

0 +1 -1
al-ex ответил 6 лет назад

Идет саботаж майских указов президента РФ (с молчаливого согласия самого президента). Есть только один способ добиться получения участков: подать коллективный иск

svetlana78 ответил 6 лет назад

Согласна полностью.Надо добиться справедливости.В МО многодетным выдают участки и заявления принимают.Чем мы хуже?

s.endovitskiy ответил 6 лет назад

А может ли юрист проконсультировать?Возможно ли в данной ситуации коллективное обращение в суд на исполнительную власть?

al-ex ответил 6 лет назад

Закон поменяли, дав больше полномочий местной власти, специально, чтобы кинуть москвичей. Но конституция запрещает дискриминацию пр месту жительства. Поэтому можно подать коллективный иск против мосгордумы, которая саботирует закон (если только у них нет иммунитета) и правительства москвы, которое отвечает за соблюдение конституции согласно уставу города.

Екатерина Серова ответил 6 лет назад

Девочки, здравствуйте, я тоже готова подать коллективный иск . Так что давайте объединяться.

al-ex ответил 6 лет назад

Дле этого нужен координатор. Соберем пару тысяч семей, да хотя бы пару сотен. Скинемся по 500 р. на юриста. Я уже судился с правительством Москвы, мне надоело.

14 + одиннадцать =

Ваш ответ

12 + 3 =