квартира вместо земельного участка

Вопросы к нашим специалистамРубрика: Вопросы к юристуквартира вместо земельного участка
1 +1 -1
Татьяна спросил 7 лет назад

Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, если многодетная семья проживает в Москве и состоит на очереди на бесплатный земельный участок с 2009 года, при этом состоит на очереди на жильё с 2014 года, можно ли получить квартиру вместо земли , и что для этого нужно сделать?

три + пять =

2 ответ
0 +1 -1
Pavel Utitskih ответил 7 лет назад

Добрый день, в настоящее время данный вопрос до конца еще не решен, есть две очереди на земельный участок и на улучшение жилищных условий путем получения квадратных метров, и сделать по замене одного на другое пока нельзя, земельный участок это дополнительная мера для многодетных, а не форма замены, но если такие подвижки будут увидите на нашем информационном портале, мы обязательно об этом напишим. 

Татьяна ответил 7 лет назад

Добрый день.Существует ли возможность обмена своей очереди на бесплатное предоставление земельного участка на внеочередное получение субсидии на жильё? То есть я отказываюсь от земли, а вместо этого прошу предоставить мне субсидию например в этом или в следующем году?

четырнадцать − 8 =

0 +1 -1
Юрист ответил 7 лет назад

Татьяна, добрый день!
В соответствии со статья 39.5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ
«Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно:
Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;»
 
Таким образом, иные мер социальной поддержки, а именно: обеспечение жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка в собственность гражданам, имеющим трех и более детей бесплатно  могут быть предоставлены только на основании регионального (в Вашем случае московского закона). В настоящее время  закон г. Москвы о порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам имеющим трех и более детей в собственность бесплатно не принят.
 

четыре + пятнадцать =

Ваш ответ

18 + 6 =