Производители ручаются за качество питания детей головой

Производители ручаются за качество питания детей головой

О классических и высокотехнологичных методах контроля продуктов питания, которые поставляются в образовательные учреждения Москвы, рассказал 1 марта на круглом столе «Организация здорового и качественного горячего питания в школах» Алексей Николаевич Мягков, директор Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» (АПСПСОЗ).

Все продукты, поставляемые в комбинаты питания для обеспечения образовательных учреждений Москвы, проходят многоступенчатый контроль, в том числе микробиологический, биохимический и органолептический. Для этого в Москве организовано специальное сложное и непрерывное производство, которое позволяет проводить такую оценку, осуществлять прием, отбраковку и распределение всего объема продуктов, поставляемого для снабжения социальных объектов столицы. По словам Алексея Мягкова, первый распределительный центр был создан около 5 лет, в нем проверялось качество сливочного масла и определялся возможный фальсификат.

«Весь объем масла загружается к нам в камеру, и сотрудники МОСГИК (Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия) отбирают, все отвозится во ФБУЗ (Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве), главную городскую лабораторию, где проводится исследование. И только получив протокол, что масло безопасно, оно выпускается и разъезжается в учреждения. Потом появились методы контроля молока, воды, сгущённого молока, сыров, соков и других продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке», — рассказал Алексей Мягков, — «Сейчас анализ стал еще глубже, и проводится на микробиологическом и физико-химическом уровне. Практически на все, что можно, исследуются данные образцы. Это контроль города, чтобы он был уверен, что основные продукты безопасны», — добавил он.

Директор АПСПОЗ отметил, что Москва – единственный регион, который установил особые и жесткие требования к остаточному сроку годности продуктов питания для социальных объектов, а именно — не мене 50%, а для скоропортящейся продукции (молочная продукция, яйцо и тд.) – не менее 30%.

«Вся продукция, которая идет в школы и детские сады, вырабатывается специально под нас. Продукция поставляется на места всего на 1 день. Поэтому нет, не было и никогда не будет ни малейшей возможности, что будет поставлена просроченная продукция. Слишком много контроля, чтобы такое могло произойти», — заявил Алексей Мягков.

Отдельное внимание уделяется и работе с поставщиками. Все они являются надежными и проверенными компаниями. «Мы понимаем, и город должен понимать, что это не просто абы кто, абы что и абы как. Нашли какого-то там товарища, который готов нам уступить цену, и мы, радостные, везем ее сюда. Нет, нет и еще раз нет. Это серьезный изготовитель, серьезные компании, которых мы знаем, и которые головой ручаются за качество поставляемых продуктов», — сказал директор АПСПСОЗ.

Чтобы родители или сами дети могли высказаться о качестве тех или иных блюд, подаваемых в образовательных учреждениях, создано специальное приложение — «Оценка питания». Для его активации нужно ввести фамилию ребенка и номер лицевого счета (его можно уточнить у классного руководителя). При этом приложение выводит для оценивания блюда, которые предусмотрены в меню на сегодня. Активные пользователи получают бонусы, а главное — организатор питания может своевременно отреагировать на жалобу.

Кроме того, Алексей Мягков порекомендовал родителям оставлять свои комментарии о качестве питания на горячей линии организаторов питания (в каждом округе он свой, см. слайд ниже) или на горячей линии «Партнерства»

               Телефоны горячей линии Партнерства:

                +7 (926) 192-35-10      +7 (926) 192-35-21

                Электронная почта :srokontrolnp@mail.ru

Если же качество питания остается неудовлетворительным, можно действовать через управляющий совет школы или обращаться в Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, который также на регулярной основе контролирует качество питания в образовательных учреждениях.

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

13 − пять =