Похудели на тонну. Мамы и их дети сбросили лишние килограммы благодаря курсу «Родители – агенты влияния».

Похудели на тонну. Мамы и их дети сбросили лишние килограммы благодаря курсу «Родители – агенты влияния».

Более 1 000 кг лишнего веса в совокупности сбросили семьи, которые стали слушателями курса «Родители — агенты влияния» в рамках программы «Здоровая семья — сильная Россия», реализация которой стала возможна гранту «Москва — добрый город». Курс организовала РОО ОМСМ при участии психодиетологов Екатерины Муравьевой и Оксаны Чернявской.

На протяжении года мамы, папы, бабушки и дедушки приглашались в малые терапевтические группы, чтобы при поддержке специалистов помочь своим детям с лишним весом сформировать здоровые пищевые привычки.

Работа в группах помогала понять, как привести вес ребёнка к здоровой норме, как получить поддержку других членов семьи в вопросах изменения питания, узнать, как можно поддерживать ребенка без «вкусняшек», как маме обрести уверенность в собственных силах и шаг за шагом провести изменения в общении и питании семьи.

 

Также на протяжении 2021 года всем были доступно участие в 28 онлайн-семинарах с авторитетными диетологами, эндокринологами, гастроэнтерологами, психологами и другими специалистами, которые работают с проблемой лишнего веса у детей.

В результате курс прошли 300 мам. Как правило, мамы приходили с запросом по одному ребенку, но выяснялось, что и остальные дети в семье на грани нормы или уже вне нормы веса. Основной показатель — индекс массы тела — у многих даже не очень полных детей был превышен. После прохождения курса мамы отметили, что если дети даже и не сбрасывали вес на протяжении нескольких месяцев, то ИМТ у них нормализовался точно.

 

Некоторые мамы прошли курс по 2-3 раза, для них были организованы отдельные группы.

Худели не только дети. Все мамы отмечают, что худели и они, и мужья, и другие члены семьи. 100% мам ввели овощи в рацион детей и сократили количество сладкого. Мамы отметили улучшение психологического климата в семье и научились договариваться о помощи и разделении ответственности.

 

«За время проекта изменилось очень многое. На базовом уровне ушел лишний вес и у меня — это минус 15 кг с марта 2021 года, и 4 кг у ребенка. Но кроме того эксперты по полочкам разложили ответы на все мои вопросы о воспитании детей, дали правильную литературу. Я разобралась во взаимоотношениях с моими родителями, с мужем, с детьми. Я поняла, что мы всегда можем договориться: они слышат меня, я слышу их. Это уникальный проект, и я благодарна нашему правительству за возможность привить нашим детям здоровый образ жизни! Подобная работа с психодиетолагами стоит на рынке от 35 000 рублей, а здесь бесплатный курс с экспертами и единомышленниками», — делится мама троих мальчиков Юлия Ломовцева.

 

«Я очень благодарна Объединению многодетных семей: о нас подумали, поняли, что у людей есть такие проблемы, организовали программу и так помогли. Младшая дочь похудела на 3 кг, средняя — на 5 кг и я — на 12 кг. То есть в течение года у меня дети вошли в нормальный вес. Сейчас я осваиваю приложение Rav.life, где уже есть разработанные целые рационы на неделю для всей семьи из доступных сезонных продуктов с рецептами приготовления», — говорит Эльвира Мисриханова из Центрального административного округа, лишний вес дочери которой грозил диабетом и травмами в спорте.

 

У Алевтины Родионовой пятеро детей. Младшей дочери семь месяцев, а старшей – 14 лет. Фельдшер по образованию Алевтина с ужасом наблюдала, как набирала вес её старшая дочь Соня. На карантине в 2020 году дочь набрала еще 8 кг. Мама признается, чтобы в отчаянии от того, то не могла помочь своему ребёнку, пока не стала участником программы. «Мне понравился подход: это не диета – диета не помогает, это не разовая процедура. Это полностью изменение образа жизни. Основные правила, которые теперь существуют дома – это соблюдение режима дня, соблюдение перерыва между приёмами пищи три часа, любая трапеза начинается с овощей, приём пищи в одно время», – говорит она. Но сначала Алевтина встретила сопротивление всей семьи. Например, муж считал, что дети не доедают. Кроме того, он иногда пытался проявить свою любовь к детям через еду. Помочь преодолеть сопротивление и выгорание многодетной маме помогали как раз специалисты и другие мамы в группе. Алевтина отметила, что похудела не только дочь, но и она сама на 10 кг, и даже муж на 3 кг.

Комментариев нет

Оставить комментарий

два × 2 =