Ответные меры/«Российская газета»

Ответные меры/«Российская газета»

Дмитрий Медведев пообещал дополнительно изучить вопрос ограничения скорости на дорогах, развивать инклюзивное образование и продумать регулирование в сфере оборота жевательных смесей с никотином. Обо всем этом премьер-министр и председатель «Единой России» заявил во вторник в ходе личного приема граждан в центральном офисе партии.

(…)

Координатор региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Ольга Аксянова рассказала премьеру о проблеме распространения никотиносодержащих жевательных смесей. Мать троих детей, возможно, не очень бы переживала по этому поводу, если бы не их растущая популярность среди подростков. «Это жевательные смеси в разной форме. Дети начинают их потреблять, не понимая, что они жуют не жвачку, не конфеты, не мармелад обычный, а что там содержится никотин в больших дозах», – рассказала она.

«Эти смеси вкусные что ли?» – спросил Медведев. Ему показали распечатанные объявления из интернета, где можно за 250 рублей купить такие «конфетки» с разными вкусами. Хочешь – шоколада, хочешь – мармелада, хочешь – малины. И сопровождается это примечаниями об отличной альтернативе табакокурению и помощи бросить курить.

Доступность премьер-министр объяснил отсутствием запретов. Оборот табака подвержен жесткому регулированию, а здесь табака нет. «Это конфетки. Они ничем не регулируются», – подчеркнул глава правительства. Только никто и не предупреждает, что содержание никотина в такой смеси может быть в десятки раз больше, чем в сигарете.

Выслушав обращение, Медведев дал поручение правительству проанализировать, как этот вопрос регулируется в других странах. «Либо нужно это запрещать», – не исключил он жесткий вариант. «То, что здесь должно быть какое-то регулирование, а его сейчас здесь нет, это абсолютно точно. Особенно для детей», – заключил глава кабинета министров.

Полностью материал доступен по ссылке: «Российская газета»
Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: