Миссия невыполнима: оспорить 10 штрафов за социальный мониторинг

Миссия невыполнима: оспорить 10 штрафов за социальный мониторинг

Мария Каташова потратила четыре месяца на то, чтобы доказать, что она не выходила из дома, и, таким образом, оспорить десять штрафов за социальный мониторинг. Помогли ей в этом юристы РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». Но расслабляться рано: ещё остался штраф мамы Марии.

В первых числах апреля 2020 года мама Марии заболела коронавирусной инфекцией. У нее взяли мазки, обещали перезвонить через 2-3 дня, и, если корона не подтвердится, то ее будут лечить от обычного ОРВИ. Позвонили через неделю. Мазки оказались положительными. Врач сказал, что надо вызвать скорую и взять мазки у всех остальных – Марии и ее трех детей. Медики скорой и выписали постановления о самоизоляции. Причем у мамы оговаривалось установление социального мониторинга, а у всех остальных – нет.

Так как и мама, и сама Мария болели, им было не до установки программ на телефон. Тем более никто и не объяснил, что это обязательно. А в начале пандемии толковой информации не было даже в интернете.

Только когда из Роспотребнадзора позвонили с угрозами, что без социального мониторинга маму заберут в обсервацию, приложение поставили. Но как им пользоваться все равно было непонятно. К тому же оно зависало, когда его запускали – жужжало.

Никаких смс ни на телефон мамы, ни на телефон Марии не приходило. Маме пообещали привезти аппарат из ДИТ для социального мониторинга, но так и не привезли.

Мама переболела относительно легко, пропив антибиотик. Состояние Марии с каждым днем ухудшалось. На КТ подтвердилось поражение лёгких. Её лечили лошадиными дозами антибиотиков и средствами от малярии. После прохождения КТ никаких новых предписаний Мария не получила. Она опиралась на сроки: 14 дней самоизоляции, которые были прописаны в первом предписании. Но она настолько плохо себя чувствовала, что не могла выйти из дома гораздо дольше.

И вот 26 апреля пришел первый штраф в размере 4 000 рублей за нарушение предписания. Хотя Мария продолжала тяжело болеть и была дома. До 5 мая с перерывами приходили еще штрафы, иногда по 3-4 в день. Всего их набралось десять на сумму 40 000 рублей. Причина не объяснялась – просто административное наказание.

Пришлось обращаться и в МВД, и запрашивать копии видео из подъезда, что она не выходила. Были потрачены деньги на то, чтобы сделать копии всех документов для суда. Но иск отклонили, было рекомендовано обратиться в Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ).

Мария начала переписку с ДИТ. Они то теряли скан удостоверения многодетной семьи, то не отвечали два месяца.

После covid-19 у женщины началось осложнение на сердце. Она до сих пор себя плохо чувствует, лечит теперь еще и сердце. Переписка с ДИТ и звонки из Роспотребнадзора довели ее до эмоционального истощения. Она впала в отчаяние.

И тут Марии подсказали обратиться к юристам Объединения многодетных семей. Специалисты помогли составить жалобу. Марии удалось доказать, что она не получала предписаний о новых сроках самоизоляции, что на телефон не приходило смс для отметок в социальном мониторинге. 1 сентября поступило сообщение, что все её штрафы аннулированы.

Сейчас остается задача аннулировать штраф, который успела получить мама Марии. О нем они узнали случайно на сайте Госуслуг. Но схема борьбы уже понятна. И Мария надеется на успех.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: