Ольга Поликарпова: «Трудовая книжка у меня с 14 лет».

Ольга  Поликарпова — многодетная мама, у нее трое детей-дошкольников. До недавнего времени она работала в западной компании, а сейчас развивает собственный бизнес, сама ведет переговоры с Китаем, Сирией, Индией о поставках продовольствия в Россию. Для того, чтобы все получилось, Ольге нужны миллионы рублей, но пока таких денег нет, она помогает отечественным производителям эффективно сбывать свою продукцию через небольшие сети, планирует открытие собственного производства, учит языки и задумывается о том, чтобы основать целую сеть социальных магазинов.

Расскажите, пожалуйста, о вашей семье

У меня большая семья. Мои родители живут с нами, сейчас они помогают с малышами. Супруг Алексей занимается благотворительной деятельностью, у него очень много работы, напряженный график, бывает, что мы подолгу не видимся. Муж очень добрый, он старается помогать людям, которые в этом нуждаются, при том, что доходы у него более чем скромные. Также у меня есть два родных младших брата. Сергей работает в банковской сфере, второй брат, Юрий, работает в госучреждении. Юрий получил высшее юридическое образование в МГУ, он помогает мне с договорами, регулирует процессы между компаниями.

У меня трое детей. Они все маленькие. Старшему сыну Давиду 5 лет, дочери Клавдии 4 годика и дочке Аннушке 3 годика и 2 месяца. Хотя мы с супругом живем уже много лет, детей долго не было, а потом Бог дал сразу троих. Так как дети маленькие, и разница в возрасте у них небольшая, с ними тяжело. У каждого свои потребности, свой характер, и, в основном, ими сейчас занимаются бабушка и дедушка. Старшие ходят в садик, младшая будет ходить в садик с августа. Малыши здоровые, счастливые, очень подвижные, мы ходим в музыкальную школу в Нахабино. Эта школа известна на весь мир, она существует более 50 лет. Давид занимается гитарой, Клавдия и Аннушка посещают подготовительный кружок, они поют, занимаются сольфеджио. Старшие уже пытаются учить буквы, знают цифры.

Когда я была беременна, ходила на работу, нужно было зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. После рождения младшей дочки Аннушки я сразу вышла на работу, перерывов у меня не было.

Вам не давали декретный отпуск?

Декрет давали, но у меня просто не было возможности его использовать, потому что я занимала ключевую должность, и мне приходилось руководить многими процессами. Мне все время приходилось быть на телефоне или на работе, и только периодически я уходила в небольшие отпуска на несколько дней, это при том, что я никогда не брала больничный, если дети болели.

IMGP8413

Почему вы решили основать свое дело?

В прошлом году у немецкой компании, в которой я работала, стали плохо идти продукты, которые мы завозили из Германии. Не всегда мои руководители-иностранцы понимали, что мои рекомендации по бизнесу исходят из моих знаний российской действительности, было много споров, разногласий. До 2014 года у иностранных компаний были большие прибыли, они к этому привыкли, а сейчас этого нет.

Я приняла решение, что мне надо развивать свой бизнес, потому что у меня очень большие связи, возможности и знания, которые я могу воплотить в свой бизнес, и сама зарабатывать. Мы пообщались с братом и в сентябре 2015 года зарегистрировали компанию. У меня были все необходимые инструменты, очень большой опыт работы в закупках, продажах, переговорах. И вот уже семь месяцев мы плодотворно сотрудничаем с многими розничными магазинами из регионов.

Почему вы решили заниматься продуктами питания?

Сейчас в России кризис, и в основном люди покупают продукты, не одежду, не обувь, не бытовую технику, не компьютеры. Сейчас люди экономят на всем, но, извините, «экономить на желудке» никто не собирается. Мы занимаемся овощами, фруктами, заморозкой, кондитерскими изделиями. Сегодня можно говорить о существовании «домашнего быстрого питания». Очень многие люди испытывают острый недостаток свободного времени и чтобы отдохнуть, стараются уменьшить время, которое требуется на готовку. Быстрая заморозка, вкусная и качественная, всегда будет пользоваться спросом. А если она будет еще и недорогой, то потребительский успех обеспечен. Это пельмени, блины, котлеты и все остальное.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей бизнес-концепции.

Мы мелкооптовая компания, которая консолидирует у себя на складе ассортимент. Когда поступают заказы, мы их собираем, делаем документацию и развозим. В реальности ситуация такова, что большинство продовольственных поставок идут через Москву. Региональные производители поставляют продукцию очень большими партиями, и мало внимания уделяют дистрибуции мелким и средним участникам рынка, небольшим магазинчикам, а мы это обеспечиваем.

Моя компания — это связующее звено между производителем и ретейлом. Таких торговых домов много в России, мы делаем работу, которую не делает производитель. То есть, предоставляем маркетинговые условия, мерчендайзеров, организуем акции, чтобы продукт двигался.

IMGP8408

Какова география вашей работы?

Сейчас география нашей работы — это Подмосковье, Ярославль, Иваново, Кострома. За эти полгода мы «окучили» только север, потому что там более лояльные покупатели. Если даешь им хорошую цену, они сразу дают стопроцентную гарантию, что они будут платить без отсрочки платежа. К тому же мы часто бываем в Ярославле, в Ростове Великом, у нас дом в Сергиевом Посаде, это направление всегда нам было знакомо, и мы решили начать оттуда. К тому же с регионами проще договориться на предоплату.

Как помогает семья?

Сейчас я могу рассчитывать только на внутренние семейные ресурсы и возможности. Я руковожу процессом, мне помогают братья и папа. Конечно, сложно развивать бизнес, если нет капитала, но сейчас чтобы взять в банке 2-3 миллиона рублей, надо в залог отдавать квартиру, дом, землю. Наша семья пока на это не готова.

Расскажите о ваших первых шагах.

Моя компания существует семь месяцев, но до этого был процесс разработки. Я посещала выставки уже с таким намерением, что я буду работать с заводами и производителями. На момент старта у меня уже был полностью отработанный ассортимент, например по кондитерке и по заморозке. То есть, когда я три месяца назад ушла с работы, у меня уже были поставщики, которые согласны были делать поставки на тех или иных условиях, уже были подписаны договора. Уходить в никуда я не хотела, это слишком рискованно. Юридическое лицо мы оформили достаточно быстро, подали документы в регистрационную палату и буквально через неделю получили документы. Расчётный счет нам открыли в Сбербанке через два дня после подписания заявлений и договоров.

Как вы находили будущих партнеров, когда успевали?

Я сама брала руки в ноги и ездила на переговоры с небольшими сетями. Находила их в интернете, назначала переговоры, садилась в электричку и ехала. В основном это происходило в пятницу, потому что на работе в пятницу было посвободней, и я отпрашивалась у своего руководства на весь день. От Москвы до Ярославля четыре часа езды, до Костромы  — пять, до Иваново — четыре. По-другому не получалось. Когда я обратилась к московским сетям, оказалось, что у всех большая отсрочка платежа, а работать с регионами посоветовала одна моя знакомая. Выяснилось, что очень многие торговые сети за пределами Москвы и области работают на условиях, которые нам подходят.

Какие сложности есть у вашей компании?

Сейчас нам нужны деньги, так как мы развивающаяся компания. И хотя у меня большие связи с крупными сетями: с «Ашаном», «Метро», «Азбукой Вкуса», с ними пока мы не работам, так как у них отсрочка платежа, а с банками сейчас не удается договориться ни по факторингу, ни по другим системам финансовой поддержки. Также сложность в том, что расчёты за весь товар, который сейчас завозится в Россию, происходят в долларах, а курс не поддается прогнозированию, и возникают очень большие риски. Нам нужна стабильность валютного курса, нас не пугают обязательства по объемам, их мы сможем выполнить, а вот колебания цены могут попросту погубить нас.

Вообще, для того, чтобы начать работать с крупными ретейлерами, нужны большие деньги, пока у меня таких ресурсов нет, но мы активно работаем над этим.

орех лимон

Сколько человек занято в вашей компании на данный момент?

Я, кладовщик, два продавца, мой брат и папа с машиной. Всего шесть человек. В сентябре будет семь человек вместе с технологом. Сами пока работаем на энтузиазме, остальным платим зарплату.

Расскажите, пожалуйста, о ваших планах.

Сейчас мы начинаем делать предложение по овощам, фруктам, ягоде, потому что есть хорошие выходы на этот ассортимент, планируем, что будут прямые поставки из Ирана и Сирии и из Индии, Тайланда. Также ведем переговоры с Китаем. Преимущество работы с Китаем для нас в том, что уже полностью отработана логистика, у нас есть партнер, который предоставит нам логистические решения под ключ. Из Китая будем поставлять овощи, фрукты, цитрусовые, орехи и сухофрукты.  Там они очень хорошего качества, и цена привлекательная. Очень ждем, когда начнет действовать подписанный Президентом закон, согласно которому с Индией и Китаем мы будем рассчитываться в их национальной валюте, то есть в рупиях и юани, минуя конвертацию в доллары и сопряженные с этим неизбежные комиссионные, то есть, потери.

Сейчас один из наших партнеров — это компания «Русъпай». Они делают очень вкусные пироги, у них большой выбор начинки. Пироги всегда горячие, свежие, не замороженные. Я хочу организовать подобное мини-производство. Я нашла технолога, который согласился со мной работать, сделала прайс-лист, качественные фотографии, но производство мы будем запускать не раньше сентября, потому что сейчас лето, и хороших продаж нет. Мы понимаем рынок, потребности покупателя, сможем конкурировать по цене. Сбывать планируем и через небольшие розничные магазины, и через рестораны, кафе, столовые. То есть, мы будем производить пироги, пирожки, пирожные, бутерброды, сэндвичи очень хорошего качества. Моя мама — технолог общественного питания. Она заканчивала техникум, и долгое время работала на разных производствах. Она помогла в калькуляции, полностью все рассчитала. Я предоставила ей информацию по закупочным ценам на все необходимое сырье, и оказалось, что по цене мы проходим в несколько раз дешевле среднерыночного предложения. Сейчас ищем помещение, чтобы поставить там печку и начать работать.

Направлений много. Мы их сейчас прорабатываем, и, надеюсь, скоро начнем осуществлять.

На каком языке вы общаетесь с зарубежными партнерами?

Я неплохо знаю немецкий, владею английским на таком уровне, который позволяет мне выразить основные потребности, донести базовую информацию до партнеров. На переговорах, в основном, используется английский, либо присутствует переводчик, но я хочу выучить китайский, потому что бизнес с китайцами — это будущее, и лучше всего разговаривать с китайцами на их родном языке.

Какое у вас образование?

В девяностые годы я получила образование в медицинском техникуме, но доктора или медсестры из меня не получилось, и эти знания я применяю только в семье при лечении детей. Второе образование у меня экономическое, я маркетолог, инженер-экономист. Это помогает мне во всех моих расчётах, планировании. Но самое главное — это опыт работы. Вообще, трудовая книжка у меня с 14 лет. Я не помню ни дня, проведенного без работы, потому что всю жизнь тружусь. В детстве, еще в советское время, мы жили под Алма-Атой, там была бригада из 40 человек, которая обрабатывала прикрепленный за школой виноградник. Всем ученикам выдавались трудовые книжки. Работали с марта по ноябрь. Летом по полдня, а осенью и весной — после школы. Нас собирали после уроков и увозили на участок. Мы были оформлены в совхозе и получали зарплату.

Что могло бы сделать наше государство для помощи вашему бизнесу.

Когда я открывала свой магазинчик, у меня возникла идея сделать сеть социальных магазинов на основе площадей, принадлежащих районным администрациям. На данный момент  многие многодетные и малообеспеченные семьи испытывают дефицит средств и не могут делать покупки в обычных магазинах, а у меня есть выходы на крупные производства, и это позволило бы торговать с самой минимальной наценкой на льготных торговых площадях. Я обращалась в несколько администраций с таким предложением, но в ответ получала только скептическое: «в аренду — да, бесплатно — нет». То же самое с налогами. Если бы государство повернулось к нам лицом, и хотя бы для тех немногих многодетных в нашей стране, которые пытаются заниматься бизнесом, снизило налоги, это бы очень помогло. Но этого нет, и когда это придет, и придет ли вообще, неизвестно. Сложности есть и с получением льгот, которые положены, и большую роль в этом играют местные муниципальные органы. Могу сказать, что в Подмосковье такая ситуация, что пока не придешь и не покланяешься в ножки не пять, а пятьдесят пять раз, никто помогать не будет. Бывает, что нужно и требовать, и ругаться, и писать заявления по нескольку раз; федеральные законы приняты, а на местах исполнять эти постановления просто отказываются.

Также сложность в том, что у нас не только для многодетных, но и вообще для бизнеса нет государственных платформ и программ, которые бы как-то помогали. Например, приходишь в администрацию и говоришь: «мне нужно то-то и то-то». А в ответ говорят, что ничем не могут помочь. А я точно знаю, что могут, потому что некоторым другим людям помогают на определенных условиях. Западные государства, напротив, поддерживают мелкого предпринимателя, потому что знают, что в любой момент он может вырасти в крупного предпринимателя и будет обеспечивать рабочие места и отчислять налоги государству.ассорти