Наталья Карпович: Базовое пособие, «мать-героиня» и единый подход по признанию семьи многодетной по последнему ребенку.

Наталья Карпович: Базовое пособие, «мать-героиня» и единый подход по признанию семьи многодетной по последнему ребенку.

Выступление руководителя Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Натальи Карпович на форуме «Многодетная Россия», который проходит 19-20 октября 2021 года в Москве.

“Мы провели опрос, в котором приняли участие более 4 000 человек, был охвачен 81 субъект РФ. 72% семей с детьми не знают, что мы — некоммерческие организации — работаем на их территории. И я уверена, что это не оттого, что мы плохо работаем, а потому что нет достаточного информирования. Поэтому первая задача форума — это нас с вами объединить. В дальнейшем к нам будут присоединяться другие успешные проекты, но нужно сформировать людей, чтобы показать, что это действительно работает.

Сегодня много слов было сказано про меры поддержки, которые оказывает государство многодетным семьям. Но даже эксперты, сидящие в зале, не смогут сказать, что знают о всей поддержке, которую оказывает правительство. В Москве 181 тысяча многодетных семей. Это потому что Москва считает семьи многодетными по последнем ребенку, а все остальные регионы – по первому ребенку. Многодетные должны быть в едином формате по возрастным критериям. Нужно понимать, что составляют меры поддержки, которые сейчас есть в денежном эквиваленте, насколько они эффективны, и какую сумму они имеют на федеральном, региональном уровнях, плюс доплаты за унизительную приставку «малоимущий».

96% согласились с тем, что пособия нужны, но не настолько сильно решают проблемы семьи, как единое базовое пособие на каждого ребёнка. Что такое базовое пособие? Это половина заработной платы, которая есть в среднем по России – это примерно 20 тысяч рублей на каждого ребенка.  Вот это семья бы поняла как поддержку. И надо считать с финансовым, с юридическим, с экономическим аппаратами правительства, какую сумму сейчас имеют семьи в общем на федеральном и региональном уровне — те денежные выплаты, которые сейчас есть.  Плюс доплаты за унизительные приставки как малообеспеченный. Там, наверное, и есть эти 20 тысяч. Но кто захочет рожать, будучи нуждающимся? Опрос показывает, что базовое пособие устроило бы 96% респондентов. И с каждым последующим ребенком пособие должно увеличиваться. К этому надо прислушаться. Это запрос семей. И тогда не будет слова «бедность». Я думаю, что если посчитать, то, возможно, внутренняя реструктуризация финансов не очень сильно ляжет на бюджет, но сможет сделать социальную политику очень сильной. И не будет ассоциации с бедностью семьи, ребенок будет обеспечен. Чтобы дети рождались, государство обязательно должно поддержать период отпуска беременности и родов. 

Ещё один важный момент: меры поддержки, которые оцениваются государством. 56% опрошенных считают, что эти меры помогают семьям улучшить материальное положение. А это значит, что 44% не видят до конца в этих мерах необходимой пользы. Это почти половина! 40% считают, что решены меры поддержки по жилищным вопросам. Эта цифра выросла, ранние замеры, которые мы проводили 3-4 года назад, давали только 28%.

А знаете, что еще очень важно? Это статусные меры. Я более 20 лет занимаюсь социальными вопросами и важное звание, которое хочется, чтобы вернулось.  — это статус «Мать-героиня». Не в самое простое время это звание было принято. 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР вводит звание «Мать-героиня». Не было тогда полных семей, никто не говорил, что неполная семья — это плохо, но в то сложное время полной и не могло быть. Но все понимали, что нужно поднимать страну. Остались женщины, которым нужно строить, кормить и рожать. И все было сделано для того, чтобы рождались дети.

Мы с вами преемники и потомки тех, кто рождался тогда, кто поднял эту страну, кто ее защитил. И орден этот носился на левой стороне лацкана пиджака, как и орден Героя Советского Союза. Сейчас другое время? Нет, времена всегда одинаковые, отношение разное. Не будет у нас 30% женщин замужем, потому что мужчин по отношению к женщинам меньше на 30%. И одинокие мамы принимают решение дать жизнь вне зависимости от мер поддержки государства. И разве они не имеют права на это уважение и поддержку? Конечно, имеют. 

Я с большим уважением отношусь к тем, кто воспитывает приемных детей, у меня тоже есть приемный ребенок. Но сейчас существует большая разница между теми, кто выполняет свою работу, воспитывая детей, и теми, кто родил детей, внеся свой вклад в демографический рост. Демографию поднимут только те, кто даст жизнь.

Неужели сегодня мы не можем дать женщине выбор, признать себя работающей после третьего ребенка? Ведь она работает — она посвятила свою жизнь рождению детей и их воспитанию. Не может она выйти на пенсию, и, будучи на иждивении, получать минимальную пенсию. И та же ситуация с папами, которые одни воспитывают своих детей.

Мне кажется, что если мы с вами говорим о поддержке детей, то нужно четко решить, чего мы хотим: общество тех, кто зависит от пособий и будет получать их любой ценой, или общество, которое сидит в этом зале, способное отдавать и делать, создавая проекты, не только поддерживая свою семью, но и помогая другим.

У меня гордость за этих людей, которые каждый день думают не только о себе, но и о тех, кому они нужны. Наш форум именно об этом: объединяться, информировать, двигать те самые важные ценности, чтобы наше государство по-настоящему было социальным, чтобы количественные и качественные показатели не были основой отчетов, а ими стали реальные жизни людей”.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Форум «Многодетная Россия» проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Форум проводится в целях создания и развития общественных формирований многодетных семей в России.

Все материалы форума будут опубликованы на сайте 

Запись пленарного заседания 

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

4 − три =