Минтруд предлагает проанализировать выплаты на детей подозрительно бедным

Минтруд предлагает проанализировать выплаты на детей подозрительно бедным

Два дня назад был опубликован указ президента, корректирующий на 2021 год схему работы сейчас крупнейшей программы борьбы с бедностью в РФ – ежемесячных выплат нуждающимся в соцподдержке семьям с детьми от 3 до 7 лет. Документ вызвал бурю критики и шквал вопросов.

Дело в том, что схема самой крупной программы борьбы с бедностью в РФ, поддержки семей с детьми в возрасте трех-семи лет, на 2021 год корректируется, становится более адресной и в отношении семей, оставшихся в программе, будет более эффективной. Минтруд после множества обращений регионов и НКО предлагает ограничить во всей стране получение выплат семьям с формально низкими доходами и существенным по российским меркам семейным имуществом.

Как пишет сегодня «Коммерсант», по сути «Минтруд предлагает нестандартную для соцполитики в России меру — впервые на федеральном уровне наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами будет препятствовать получению «детских» денег. По меркам любой европейской юрисдикции «имущественную обеспеченность», при наличии которой семья не может считаться бедной и обращаться к бюджету за выплатами в несколько тысяч рублей в месяц, Минтруд предлагает в границах, которые вряд ли кто-то в стране может посчитать жесткими».

Например, «бедной в этом смысле не может считаться семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. Но при этом бедная семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 га, гараж, новый легковой автомобиль, мотоцикл, трактор, сбережения порядка 200 тысяч рублей.

Иными словами, выплата, ориентированная на борьбу с бедностью, не будет предоставляться семьям, заведомо имеющим высокий уровень потребления: например, семьи с новыми джипами или тремя машинами ее не получат.

Второе новшество – «правило нулевого дохода»: правительство планирует ограничить выплаты семьям, у которых нет никаких легальных доходов — зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий.

Это также правило со множеством содержательных оговорок, но смысл его очевиден: Минтруд настаивает на том, что за соцпособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере не показывая ни копейки «белых» доходов. Федеральные власти признают за ними такое право, но обеспечивать их соцподдержкой не видят возможности. При этом объективные причины не работать и обращаться за пособием государство признает — это, например, долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания, безработица (но при регистрации в органах занятости), военная служба.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

пять + один =