«Мы все сейчас находимся в психологически сложной фазе». Наталья Карпович о дистанционном обучении

«Мы все сейчас находимся в психологически сложной фазе». Наталья Карпович о дистанционном обучении

«Мы, родители, оказались в новых условиях, совершенно непредсказуемых для тех, кто не был никогда на домашнем образовании. Теперь появилась еще одна дополнительная задача, которая стоит перед каждой семьей… Ключевые проблемные факторы: отсутствие материальных, технических возможностей, сложности коммуникационные, в том числе, внутри семьи, а также возникновение агрессии, психологического напряжения, тревоги, которую влечет социальная нестабильность у родителей. Мы все сейчас находимся в психологически сложной фазе. И нам самим необходимо перестроится, чтобы в семье было спокойно и комфортно. Возможно, даже как-то по-другому относиться к учебе, чтобы ребенка не сломать, не потерять его здоровье и психику, желание учиться… Главное – любите своих детей», — сказала руководитель «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович во время участия в общественных обсуждениях на тему доступности образования в период дистанционного обучения.

Исследование и общественное обсуждение проводит ИСП МГПУ по запросу Уполномоченного по правам ребенка г. Москва. Эксперты в рамках онлайн-интервью обсуждают проблемные моменты, методики и практики новой формы обучения, говорят о плюсах и минусах дистанционного формата, и, конечно же, рассказывают о своем личном опыте. Наталья Николаевна обсудила с ведущей Еленой Петряевой тему дистанционного обучения детей в многодетных семьях. Речь шла о проблемах доступности образования для данной категории в период дистанционного обучения, о том, как их можно и нужно их решать, и как уже решаются возникающие задачи.

О проблемах руководитель Объединения знает не понаслышке. Она и сама многодетная мама: четверо из шести детей связаны с темой получения дошкольного и школьного образования.
В Москве сегодня проживает более 150 тысяч многодетных семей, город – один из лидеров среди регионов по многодетности. Во многом это заслуга правильно выстроенной экосистемы: правительство уделяет значительное внимание, помогает многодетным семьям. В сложившейся ситуации многодетные получают продуктовую помощь, им помогают решить вопросы с техникой и материальным обеспечением. Большой запрос и на психологическую поддержку. Тесная связка в коммуникации «семья – общественная организация – департамент (образования, труда и соцзащиты, здравоохранения)» позволяет выстроить четкое и быстрое взаимодействие для решения возникающих проблем.

«Я обращаюсь ко всем многодетным семьям, которые столкнулись с какими-либо проблемами в этот период. Обращайтесь к нам, по каждому случаю индивидуально в ручном режиме мы решаем возникающие вопросы. Да, бывают сбои, но можно говорить «всё плохо!», а можно и самим включиться, быть более активным… Не сидите один на один со своей болью и проблемами. Город работает для нас. Мы работаем для вас 24 часа, сегодня в нашем Объединении уже 40 тысяч семей. Заходите на наш сайт, там есть все контакты, кураторов по округам, мы поможем всем, чем только можем. И те, кто хочет подключиться, чтобы помогать, тоже приходите к нам! Нам всем нужно быть сегодня добрее, иначе мы не справимся. Сегодня на всё надо реагировать еще более сдержанно и терпимее, потому что и так очень много плохого, много агрессии, боли, смертей, к сожалению. Нам нужно объединиться, ведь сейчас главный вопрос не столько об образовании, сколько о жизни и здоровье нации. На это нужно сделать главный акцент».

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: