Многодетные семьи — основа для других социальных категорий

Многодетные семьи — основа для других социальных категорий

24 апреля в Мосгордуме  прошел круглый стол, на котором обсуждались меры поддержки многодетных семей. Встреча прошла в рамках подготовки к III Съезду многодетных семей, в ней приняли участие депутаты  Мосгордумы, представители ДСЗН, координаторы и председатель  РОО «Объединение многодетных семей города Москвы».

Открывая встречу, председатель объединения Наталья Карпович, сказала: «При подготовке к Съезду мы постарались провести как можно больше встреч с многодетными семьями Москвы и посмотреть, в чем вообще нуждается сами семьи в районах округах. Третий этап Съезда стал проходить на уровне министерств и ведомств, и нам навстречу пошли департамент образования, здравоохранения, культуры.  В разрезе встреч в департаментах часть вопросов были сняты, потому что одной из проблем является отсутствие качественной, полноценной информации. Не всегда само общество, население и наша социальная категория до конца информированы о возможностях, которые есть в городе. Когда мы получаем информацию о новой мере поддержки или инициативе, мы стараемся это разъяснять, поэтому нам очень важно самим понимать, что происходит. Только тогда мы сможем правильно и качественно донести информацию. Поэтому мы стараемся сразу разбираться в ситуации и видеть все стороны, почему сегодня именно такой механизм применяется, а не другой». Одной из приоритетных задач организации, по ее словам, является объединение вокруг себя многодетных семей и решение тех проблем, которые можно решить на месте, а также в обсуждении на общественных площадках сложных вопросов, которые требуют взаимодействия, и выстраивание диалога с органами власти. Также Наталья Карпович среди реализованных инициатив организации указала на компенсацию, которую семьи будут получать за неиспользованную льготную путевку.

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева привела следующую статистику: на сегодняшний день в столице проживают 121 тыс. 237 многодетных семей. В 115 тыс. 332 семьях воспитывается от трех до четырех детей, пять – девять детей – в 5 тыс. 812 семьях, более 10-и детей – в 93 семьях.  10% многодетных семей являются малообеспеченными. Также представитель ведомства отметила: «Органы социальной защиты населения всегда открыты к тому, чтобы решать конкретные вопросы каждый конкретной многодетной семьи. Наличие общественной организации создает дополнительные механизмы для конструктивного диалога». Кроме того, она сказала: «Статус многодетности и те меры поддержки и выплаты, которые сегодня действую в Москве, никак не связаны с доходами. И даже самые богатые семьи могут пользоваться поддержкой. Мы поддерживаем статус многодетной семьи в городе и государстве».

Заместитель председателя Мосгордумы, актер театра и кино Николай Губенко выступил с инициативой ввести налог на бездетность , а полученные средства перечислять  для поддержки многодетных семей. «У нас достаточно большое количество имущих людей в Москве, почему не обложить их налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи в сохранении, сбережении и умножении нации. Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на потребности многодетных семей», — сказал он. Также он рассказал, что в его театре  который 16 лет не финансировался государством, артисты выплачивают своеобразный налог для поддержки многодетных семей.

Однако Наталья Карпович отметила, что многодетные семьи нуждаются и в иных видах поддержки. «Нужно развивать в родителях умение зарабатывать, и научить наших детей, что мы можем зарабатывать, и становиться равными партнерами государства. Сегодня сказали о том, что многодетная семья – это “модно”, но это должно быть еще настолько доступно и качественно, чтобы формировалось не общество потребителей, а общество людей, способных реализовать государственные задачи и трудиться. Мы можем зарабатывать сами, главное, создать механизм такой поддержки государства, который позволит развивать семью», — подчеркнула она.

«Мы общественная организация, мы не профессионалы в законотворчестве, мы можем внести предложения, и с вашей помощью доработать их до тех нормативных документов и механизмов, которые  улучшат качество жизни», — обратилась Наталья Карпович к представителям власти.

Круглый стол был разделён на 5 секций: образование, жилищная политика, здравоохранение, спорт, социальная политика, в каждой из них прозвучали доклады от представителей объединения.

В своем выступлении Евгения Чернышева, председатель ассоциации семей, имеющих 10 и более детей, обратила внимание, что некоторые постановления не учитывают особенности многодетных семей. Например, новые  критерии имущественной обеспеченности, которые действуют с начала 2017 года. «Хотелось бы, чтобы применялся разный подход к оценке имущественного благосостояния семей, в зависимости от количества детей. Например, миллион на счету.  Надо смотреть, какая семья, потому что они может быть на лечение собирают. Миллион на семью с одним ребенком и с 10-15 детьми — это совершенно разные ситуации. Также Евгения Чернышева выступила с предложением пересмотреть и некоторые критерии расчета дохода семьи.  «При достижении ребенком 18 лет, доход семьи считается без учета такого ребенка. Но ведь ребенка не сдают на государственное содержание, и семья тратит на такого ребенка, как правило. Не надо на такого ребенка ничего давать, но учитывать, что на него идут средства, это правильно» — сказала она. Евгения Чернышева также напомнила депутатам о существующей проблеме проезда обоих многодетных родителей по одному льготному документу, отметив, что ее решение «не требует больших финансовых затрат от города».

Дискуссию вызвало выступление Варвары Черкезовой, куратора  РОО «Объединение многодетных семей Москвы» в ЗАО, депутата муниципального собрания  района Очаково-Матвеевское о проблемах в сфере образования. Депутат МГД Надежда Перфилова выразила сомнения в целесообразности предоставления образовательных возможностей ученикам, не получившим среднее образование, так как они окажутся неспособными в будущем предоставлять профессиональные услуги высокого качества. Наталья Карпович не согласилась с ней. «У нас есть много известных людей, которые не окончили ничего, но стали гениями. Если ребенок не тянет обучение, его нужно отправлять на профориентацию. Можно быть прекрасным сантехником, но не знать высшей математики. Если человек не может сдать экзамен, это не значит, что он не может приносить пользу обществу. Надо признать, что на сегодня не выработаны механизмы для такого человека. Очень остро это чувствуется в многодетных семьях, когда одни дети способнее других. Очень важно, чтобы человек получил профессию, чтобы он мог зарабатывать и создать свою семью, либо мы получим детей, которые выброшены за борт» — сказала она.

Координатор объединения в ЮАО Наталья Артемьева в выступлении на тему здравоохранения предложила монетизировать льготы по предоставлению медицинских препаратов многодетным семьям.  Также она выступила с инициативой модифицировать льготу на санаторное лечение для детей от 2 до 7 лет, предложив заменить часть невостребованных детских путевок путевками «мать и дитя».
Координатор объединения в САО, Михаил Федоренков в выступлении на тему спорта предложил окружные и городские команды многодетных  по разным видам спорта и принимать участие в мероприятиях городского уровня. Наталья Карпович добавила, что спортивные события, которые организует объединение, в 2016 году привлекли не менее 10 000 участников, без учета гостей. Также она отметила, что действующая система ГТО позволяет участникам  спортивных мероприятий  получить дополнительный балл при поступлении в учебные заведения.

Галина Аксенова, координатор ЗАО и консультант по жилищным вопросам обратилась  к комиссии Мосгордумы с просьбой содействовать организации рабочей группы в департаменте городского имущества столицы по обсуждению жилищных вопросов многодетных семей. «Есть федеральный закон  138-ФЗ «О выделении земли многодетным семьям», речь идет о земле двух видов — для индивидуального жилищного строительства и для развития садовых участков. В Москве нет городского закона в развитии 138-ФЗ, мы все понимаем, жилищный вопрос очень сложный, но что-то нужно делать. В других регионах рассматривался вопрос монетизации данной льготы. Мы готовы к обсуждению и  любым разъяснениям» — сказала она. Также Галина Аксенова указала на существенные изменения, которые произошли в 2016 году в законах города Москвы номер 24 и 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Она предложила обсуждать проблемы очередников в рабочих группах совместно с департаментом городского имущества для достижения большей прозрачности управления очередью на жилье.

Председатель комиссии Михаил Антонцев эту просьбу поддержал: «Мы, безусловно, должны поддержать те предложения, которые были здесь по необходимости создания круглого стола по вопросам жилищным и налаживания диалога с департаментом имущества» и  предложил включить в рабочую группу также представителей профильной комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

В завершение встречи Михаил Антонцев сказал: «За три года организация стала мощной, сплоченной и с конструктивными результатами. Есть конкретные результаты. Это позволяет сделать предложение коллегам-депутатам, и из некоторых вопросов, которые здесь прозвучали, сделать соответствующие решения. У нас есть еще одна цель: через вас мы можем создавать основу не только вашей категории».

Комментариев нет

Оставить комментарий

1 × 1 =