Ювелирная дипломатия

Армен Манасян — отец четырех детей, дипломат по образованию. Он принимает сложные вызовы современности и ежедневно борется за успех в непростом ювелирном бизнесе. Армен выбирает ювелирное дело, потому что в нем есть пространство для творчества. Все личные успехи и достижения Армен посвящает своей семье, безупречному и прочному, словно бриллиант, тылу.

Расскажите о своем образовании.

Москва —  это город, где начались основные события в моей жизни. В 2003 году я приехал в столицу из теплой Испании и понял, что у меня просто нет одежды для московского климата. Меня это даже обрадовало, потому что это было началом новой  жизни. Я поступил в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел на факультет международных отношений, и начались интересные будни слушателя подобного заведения. Это были встречи со многими известными государственными деятелями, ветеранами внешней разведки, министрами и премьер-министрами разных стран,  общественными деятелями; конференции и брифинги стали рабочим режимом нашей учебы. У нас были прекрасные преподаватели, которых я вспоминаю всегда с огромной гордостью и уважением.

Там же я познакомился с девушкой, которая подошла к моему столу во время обеда и сказала: «Вы не против, если я вам составлю компанию?» Глаза, которые на меня смотрели, обворожили меня. Она села за столик, за которым я обедал, и вот уже тринадцать лет мы не расстаемся. За это время мы успели родить четверых прекрасных деток, каждый из которых вызывает гордость. И что бы я ни делал в этой жизни я, конечно же, как все нормальные люди делаю ради них, а потом уже ради себя.

Как возникла идея основать дело?

После учебы в академии нас всех начали распределять, но я решил попробовать свои возможности не в госслужбе, а в бизнесе. Трудовая деятельность началась в крупной ювелирной компании, в которой я поработал не так уж много, но опыта набрался бесценного, за что всегда буду очень благодарен человеку, который, по сути, стал моим учителем. Всем премудростям управления и ведения бизнес-процессов я научился у него. После увольнения в 2010 году я решил основать свою ювелирную компанию._mg_0152-dk

Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом бизнесе.

Ювелирный бизнес очень сложный по нескольким причинам. Во-первых, кадровая проблема. Чтобы ювелир состоялся, нужны годы, а иногда и не один десяток. Мы за все время нашей деятельности пропустили через себя около ста человек. Ювелирная промышленность —  это высокотехнологическое производство, а значит, и финансово емкое, а бич ювелирной отрасли — это воровство. Воруют, и не думают останавливаться. О ювелирном бизнесе можно говорить очень долго, впрочем, как и о других отраслях, но есть то, что отличает «ювелирку» от других сфер: мы имеем непосредственное отношение к искусству. Без ежедневных творческих усилий просто невозможно существовать.

Какие действия со стороны государства могут помочь развитию вашего бизнеса?

Конечно, есть огромное количество отраслевых проблем, связанных и с законом, и сферой государственно-частного партнерства. Но лично я ничего не жду от государства, а наоборот, есть много нужных и хороших идей, которые  я обязательно претворю в жизнь.

Принимаете ли вы участие в выставках, деловых встречах?

Вот уже более пяти лет мы проходим путь становления. Времена очень непростые. С одной стороны, макроэкономические показатели, которые воздействуют на  внутреннюю экономику. Не так легко в этих условиях выйти и остаться на рынке оптовой продукции, что является нашим основным направлением. Мы начали выставляться на выставках, и это я считаю переломным моментом в нашей деятельности.

Помогает ли семья развивать бизнес?

Я всегда говорю, что самые ценные сотрудники нашей компании —  это моя жена, моя мама и мои дети. Если бы труд моих женщин не прикрывал мой тыл, то, как далеко бы я ушел сегодня?! Я иногда пропадаю по двенадцать, шестнадцать часов на работе, а они мне ни слова в упрек не говорят.

Какие у вас планы на будущее?

Что касается планов, то можно вспомнить поговорку: хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах. Но одно знаю точно: я не остановлюсь ни перед чем! У меня есть цели и задачи, и есть ради кого стремиться! Когда у меня спрашивают, в чем секрет успеха, хочется просто замолчать. С одной стороны, это невозможно объяснить, ведь самый большой труд мы совершаем в себе, в своем сознании и мировоззрении. С другой стороны, конечно же, успех строится на ежедневном труде, который никто не отменял. Это как в спорте трудишься, достигаешь результатов, нет, значит ходишь за ручку с поражением!

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b2%d0%b8%d0%b0-%d1%80%d1%84