Любви хватит на всех: москвичка рассказала, как стала мамой 13 детей/«Вечерняя Москва»

Любви хватит на всех: москвичка рассказала, как стала мамой 13 детей/«Вечерняя Москва»

14 февраля, в День святого Валентина, молодежь будет дарить друг другу сердечки. Но, пожалуй, лучше всех про любовь может знать мама по имени Валентина, у которой 13 детей.

— Мне нравится мое имя. Оно означает «сильная, здоровая». Имя мне дала бабушка. Ей оно очень нравилось: она и дочь так назвала, и меня, — рассказывает Валентина Титова.

День святого Валентина в семье особо не отмечают: дети сердечки рисуют, вырезают, дарят друг другу.

— Вот День семьи, любви и верности — это другое дело. День святых Петра и Февронии мы обязательно отмечаем. Мы с Виктором венчались в этот день. Обычно в это время семья на даче. Девчонки венки плетут, наряжаются, поздравляют всех. Костер обязательно. На звезды ночью смотрим, — рассказывает она.

Любовь к мужу

В этом году Виктор и Валентина отпразднуют 20-летие брака. До этого у Валентины был другой брак, но первый муж умер, и женщина осталась с двумя детьми на руках. Сейчас у супругов 5 общих детей, а всего их в семье 13. Виктор Николаевич — автомеханик. Три раза он официально уходил в декретный отпуск.

— Зарплата была у нас одинаковая, а вот времени на работе он проводил в несколько раз больше меня. Оформив ему декрет, мы практически на равных принимали участие в воспитании детей, — поясняет Валентина.

Сейчас Виктор работает водителем-экспедитором в АНО «Центр развития детей и молодежи «Семья».

Любовь к детям

Дети Валентины от первого брака уже взрослые и самостоятельные: дочь Екатерина (30 лет) состоит на службе в УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве в должности дознавателя отделения дознания Отдела МВД России по району Южное Бутово Москвы, а сын Виктор (28 лет) работает в ООО «Росагроимпорт». Во втором браке родились: Алена (17 лет), Артемий (14 лет), Егор (12 лет), Владислав (10 лет), Денис (7 лет).

В сентябре 2015 года Титовы взяли в семью двух сестричек — Кристину и Алину. Сейчас им 17 и 14 лет. Родители девочек лишены родительских прав. По признанию самой Валентины, первый год девочки «дали жару». Сначала они обучались в коррекционной школе, но постепенно их удалось перевести в обычный общеобразовательный класс. И оказалось, что они вполне осваивают общую программу: получают четверки и пятерки. Кристина стала членом редколлегии школьной газеты.

А в феврале 2016 года Титовы взяли мальчиков-близнецов — четырехлетних Орландо и Кристиано. У них была врожденная двухсторонняя сенсоневральная глухота. Как только семья взяла близнецов, им сразу надели слуховые аппараты. Дети впервые в жизни услышали звуки.

— У них глаза расширились от удивления, неожиданности и восхищения. Все радовались до слез, хотя в аппаратах они даже не отличали дудочку от барабана, — вспоминает Валентина.

Сейчас мальчики слышат, хотя поток речи еще плохо понимают.

— Речь у них еще не очень чистая, но читают очень четко — все звуки я им поставила, — рассказывает женщина.

Орландо и Кристиано приходится возить в Южное Бутово в коррекционную школу, открытия которой добилась Валентина. Близнецы читают и пишут лучше всех в классе.

В 2019 году в семье появились еще два ребенка — Настя (2,5 года) и Сережа (3,5). Малыши не говорили совсем. За полтора месяца в семье Настя начала лепетать, у Сережи наметился большой прогресс. Малышей очень просили Кристина и Алина — так им хотелось заботиться о ком-то. О маленьком Денисе заботиться не очень получалось: уже с двух лет он сам одевался, ел и ни в чьей помощи не нуждался.

— Но вот появились малыши. Все умиляются, возятся с ними. Даже мой кровный Егорка (ему 12 лет), который очень любил уединяться, теперь все время с ними проводит. Я не ожидала, что так будет. Кристина и Алина сказали: «Мама, когда приехали малыши, в семье у нас все поменялось, стало еще веселее», — делится Валентина и отмечает, что всех очень сплотила забота о малышах.

Полностью материал: «Вечерняя Москва»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: