Когда семья одна команда/«Южные горизонты»

Когда семья одна команда/«Южные горизонты»

За последние девять лет многодетных в Москве стало в два раза больше. Почти 14 тысяч таких семей проживает в Южном округе. И, наверное, для родителей каждой из них, как и для Ольги и Владимира Дормидонтовых, главное чтобы их дети были счастливы и выросли хорошими, успешными людьми.

Воспитать шестерых детей — труд огромный, кто спорит… А Ольга только плечами пожимает: «Они же все — самые любимые!» Филипп, Григорий, Кирилл, Владимир, Петр и их младшая сестра Маша в этом абсолютно уверены. Красивые и уже по-взрослому уверенные в себе ребята, едва мы познакомились, тут же начинают раскрывать семейные секреты, рассказывать о своих увлечениях и, конечно, достижениях. А сейчас самое время! В этой семье как раз наступила пора, когда дети Дормидонтовых, один за одним, начинают вступать во взрослую жизнь. Дело в том, что пятеро мальчишек — погодки. В прошлом году школу окончил старший.

— И у нас начался период выпускных, — улыбается Ольга. — За ручку со мной мальчики, конечно, давно уже не ходят. Они у нас вообще все очень самостоятельные.

Супруги Дормидонтовы в этом году отмечают серебряную свадьбу. А 25 лет назад, когда случайно познакомились в компании друзей, молодые люди и представить не могли, что когданибудь станут многодетными родителями. Просто поняли тогда: друг без друга — никак. Но поженились не сразу, сначала был долгий роман в письмах.

— Мы оба с Селигера, — рассказывает Ольга. — Только я тогда уже училась в Москве в Технологическом институте легкой промышленности, а Владимир был здесь проездом.

Ольга выросла в династии осташковских-кожевеников и пошла, как говорится, по стопам. Успешно окончила вуз, поступила в аспирантуру. Строить семью в столице молодым супругам было непросто. Жили в общаге, потом в коммуналке. Владимир работал по 12 часов, чтобы прокормить стремительно растущую семью.

Казалось бы, при шестерых детях мама неизбежно становится домохозяйкой. Так бы, наверное, и случилось, если бы Владимир не поддерживал свою супругу в ее мечте продолжить династию кожевеников. После 10-летнего перерыва Ольга вернулась в профессию. А сейчас многодетная мама — доцент Российского государственного университета имени Косыгина. И все успевает! Потому что, кроме мужа, ей помогают дети. Здесь не принято валять дурака. У каждого есть свои обязанности по дому, а насущные проблемы решаются сообща — на семейном совете.

— Мальчишки все умеют делать, — с гордостью говорит о сыновьях Владимир. — Даже готовить.

Вопрос этот, понятно, в семье, где подрастают мужчины, важный. И относятся ребята к нему со всей ответственностью. Есть у них своя хитрость: кто что любит, тот это блюдо и готовит. Филипп варит овсянку на завтрак, а Гриша — манную кашу. Но больше всех дежурить по кухне любит папин тезка, 15-летний Володя. Он домочадцам не только макароны сварит, но и пироги испечет, и запеканки, картофельные или творожные, и даже борщ приготовит.

— Я считаю, что мужчина должен уметь все и еще чуть-чуть, — говорит их мама. — Они у нас сами и в магазин ходят, и квартиру убирают. И старшие во всем помогают младшим.

Они и правда очень дружные. То и дело вступая в разговор, ребята предпочитают рассказывать не о себе, а о брате и сестренке. И обиду в этой дружной семье держать за пазухой не принято. Ольга вспоминает, как однажды кто-то из ребят взял да и слопал лишнюю порцию эскимо. В результате лакомства не хватило на всех. На том же дружном совете восстанавливали справедливость.

И решили: в следующий раз купим на одну порцию меньше, а провинившийся останется без мороженого.

— У нас с детьми есть договоренность: если тебя что-то волнует, беспокоит — скажи! — говорит Ольга. — Вместе-то всегда проще решить любую, даже самую серьезную, проблему.

Материал полностью: «Южные горизонты»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: