Как я отвоёвывала увеличение своей пенсии

Как я отвоёвывала увеличение своей пенсии

Мне исполнилось 50 лет, и я пошла оформлять пенсию. Оставшиеся до законного отдыха восемь лет я усиленно работала на двух и иногда даже на трех работах, искренне считая, что заработаю себе какую-то нормальную пенсию, ну хотя бы отличающуюся от минимальной.

Принесла документы и трудовую книжку. Очень удивилась, что трудовую книжку специалисты ПФР даже не посмотрели.

Начислили мне пенсию. 11 тысяч рублей с копейками!

Оказывается, учитывали заработок 2000-2001 года. В это время я как раз находилась в декрете, и тогда никаких начислений у меня не было.

Я спросила, а зачем же я тогда столько работала? Специалист ПФР мне ответила, что я могла после пятого ребенка вообще больше не работать.

Я настояла на том, чтобы мою трудовую книжку все-таки посмотрели. На тот момент у меня было 30 лет общего стажа, из них почти 20 лет педагогического.

Мне пересчитали сумму. Получилось 14 тысяч рублей .

Я спросила, что можно еще предпринять, чтобы еще хоть чуть-чуть поднять.

Тогда мне предложили посчитать мой советский период. Чудом у меня получилось пять лет советского периода – до 1992 года. Когда пересчитали, то получилась пенсия 17 тысяч рублей .

Я так и не поняла, почему не берется в расчет тот период, когда я зарабатывала достаточно.

Сейчас я получаю пенсию 17 тысяч  рублей и 3 тыс рублей доплату за трех несовершеннолетних детей.

Выходит, в юности надо было вкалывать, а не учиться, и после пятого ребенка можно было вообще не работать.

Неработающие пенсионеры могут получать добавку к пенсии — до 21 тысячи рублей. Я продолжаю работать. А что делать? Надо ведь как-то жить и поднимать детей на ноги.

Мои родители за меня искренне рады, так как по сравнению с  их 40-летним стажем я получаю больше. Это даёт мне надежду на лучшее для моих детей.

 

Светлана М.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: