«Двойка — это не страшно, а детям нужна поддержка». Многодетные родители — о том, как пережить дистант/Правмир

«Двойка — это не страшно, а детям нужна поддержка». Многодетные родители — о том, как пережить дистант/Правмир

В Москве школьники с 6 по 11 классы будут учиться удаленно до конца 2020-го года. Как справляются с дистантом многодетные семьи? Когда в семье один ребенок, родителям бывает нелегко помочь ему справиться с компьютерными программами и, например, проверить домашнее задание. Еще сложнее, когда детей много, поддержать нужно всех, а родители тоже работают удаленно. О лайфхаках «Правмиру» рассказали три многодетные семьи.

«Мы с детьми проходим 14 000 шагов в день».

Марина Терехина — мама девяти детей. Она врач-педиатр, ее муж — кардиохирург. Две дочери супругов Терехиных студентки, и они живут отдельно. Остальные — с родителями. И четверо из них сейчас на дистанте — студентка-колледжа и три школьника. 

Марина Сергеевна вспоминает весну — семья уехала на дачу, где возможности выходить в зум не было. Дети выполняли домашнее задание по учебникам в тетрадях. Нормально учиться тогда было невозможно, считает Марина Сергеевна. 

Но весенний дистант вспоминается с улыбкой. Тогда, на свежем воздухе, было весело. 

Никто в этой семье не ожидал, что дистанционное обучение повторится. Сейчас семья живет дома, в Москве.

— Сейчас у нас четверо детей на дистанционном обучении. Восьмой класс и колледж — по распоряжению, а третий и пятый класс — из-за высадки классов на карантин.  Сложность еще в том, что дома — двухлетний ребенок. Его группа детского сада тоже на карантине. Как ему объяснить, что сейчас нужна тишина, или не нужно временно заходить в какую-то комнату? 

Когда Марина Сергеевна дома, малыш остается с ней на кухне. Но он все равно хочет быть с  братьями и сестрами, которые в этот момент на уроках.

— Хорошо, что площадь позволяет каждому ребенку сидеть в отдельной комнате. Гаджеты мы взяли в школе, чтобы пользоваться ими во время дистанционного обучения, — рассказывает многодетная мама. — В чем моя нагрузка? Я должна регулировать процесс в каждой комнате.

У кого-то микрофон не работает, у другого видеосвязь не подключается, у третьего, оказывается, не отправлено домашнее задание.  Гонки по вертикали. Мой телефон перегружен.

Все приложения удалены, есть только те, что нужны для обучения. 

Конечно, дочери — студентка колледжа и восьмиклассница — могут прийти на помощь младшим, но тогда они отвлекаются от своих занятий.

— Был момент в ноябре, когда мы всей семьей сидели на карантине две недели. Наш папа себя не уберег — тест на ковид оказался положительным. У него все прошло бессимптомно. И на время самоизоляции мы с ним поменялись ролями — перераспределили обязанности по дому. Он был дома с детьми, тогда их было двое на дистанционном обучении — контролировал процесс и готовил еду. Это меня  немного переключило от домашних забот. 

Материал полностью: Портал «Правмир»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

пять × 2 =