Благодаря мерам социальной поддержки женщины с детьми находят время на заботу о ближних/«Вечерняя Москва»

Благодаря мерам социальной поддержки женщины с детьми находят время на заботу о ближних/«Вечерняя Москва»

Столица готовится отметить День матери. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с мамами с активной жизненной позицией и узнала, как их поддерживают город и федеральные власти.

с 2008 года в России каждый год награждают матерей орденом «Родительской славы». Его можно получить за большие заслуги в укреплении института семьи. Среди его обладательниц — активистка из района Марьино Ирина Галкина.

Дарит детям внимание

Ирина воспитывает пятерых детей, а еще она занимается общественной деятельностью около 18 лет.

— Когда мы переехали в Марьино по социальной программе, то оказалось, что в нашем доме есть и другие многодетные семьи. Мы сразу же стали держаться вместе, ведь дети ходят в одну школу, играют на площадке, — вспоминает Ирина. — Решили праздновать дни рождения в холле, так как ни одна квартира не могла вместить большое количество детей. Ну представьте, что одна мама с семью детьми идет в гости к семье с одиннадцатью детьми…

Потом началась работа с управой, которая поддерживала многодетные семьи, взаимодействие с профильными ведомствами… Так Ирина стала координатором по округу в Объединении многодетных семей Москвы. Сейчас у нее дни расписаны по часам: нужно поддержать женщину, у которой муж заболел, понять, как помочь тем, кто остался без работы и кому нечем платить за квартиру. С трудными подростками встретиться и подарить им заботу.

— Ко мне часто приходят в гости ребята, мы играем в лото, «Мафию». Когда у них случаются неприятности — стараюсь выручить их. Зато знаете, как приятно через пару лет идти по улице и вместо «трудного» мальчугана увидеть взрослого юношу, который пытается реализовать себя в жизни, — делится Ирина.

Все знакомые называют ее «мамой мамочек», и не зря.

— После того как не стало мужа, эта деятельность помогает мне быть активной, спасает от уныния. Дети у меня все взрослые, от 18 до 32 лет. Поэтому я стараюсь поддержать тех, кто в этом нуждается, — добавила Ирина Галкина.

(…)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Карпович, председатель объединения многодетных семей Москвы:

— Мам в Москве поддерживают разными способами. Это и денежные выплаты, и помощь в трудоустройстве, признание работающих женщин самозанятыми, есть кризисные центры, семейные центры… В Москве сейчас на опережение принимаются различные меры поддержки. Но важно, чтобы мам поддерживали не только материально, но еще и статусно. Мама — это круглосуточная работа, без выходных.

И важно, чтобы дети тоже понимали, что мама не «сидит дома», как говорят, а работает домохозяйкой, заботится о семье. Женщины должны знать, что, если им нужна будет какая-либо поддержка, они получат ее от города. Взамен они сохраняют суверенитет государства, рожая и воспитывая счастливое и здоровое будущее поколение.

Материал полностью: «Вечерняя Москва»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

3 × два =