11 детей на карантине в 4 комнатах

11 детей на карантине в 4 комнатах

Карантин. Люди остаются дома, решают давно отложенные задачи, приводят в порядок квартиру и с чашкой горячего чая идут досматривать любимый сериал. Вокруг царит безмятежность, тишина и спокойствие.

Но только не в многодетных семьях.

Наша семья состоит из 13 человек —11 из них дети.

Когда я и младшие ходили в школу, а две старшие сестры — на работу и учебу, не так чувствовалось присутствие всех братьев и сестер.

С введением карантина мы начали чувствовать друг друга.

Закройте всех на карантин в четырехкомнатной квартире и станет слышно, как начинает тикать бомба.

 

Как мы учимся

В начале все было хорошо: все радовались, что теперь учимся дома.

Радовались, пока не начались онлайн занятия.

Выполнять школьные требования и внимательно слушать учителя стало искусством, ведь каждому члену семьи надо по 250 раз сказать, что через 10 минут, начинается физика и только потом начать трансляцию.

И такой ритуал проводят шесть школьников из семи.

К счастью, у первого класса нет трансляций! Но есть листочки с заданиями. По каждому предмету. Их нужно выполнить и отправить учителю.

Нашему первокласснику это дается очень нелегко. Когда вокруг все родные, а не строгая учительница, он не упускает возможности пошутить, выпить чаю, лишний раз сбегать в туалет — учебный процесс затягивается на несколько часов. Поэтому с ним надо сидеть и каждые 10 секунд приговаривать: «пиши», «не отвлекайся».

 

Пазлы, огородники и бедные кошки

Во второй половине дня, когда вся «домашка» сделана и все трансляции закончены, начинается самое интересное. Большие надежды возлагались на мультики. Но нашим детям мультики надоели уже во второй день карантина. Это оказалось неприятным сюрпризом. Оказалось, мультики интересны детям только во время учебы. Как говорится, «запретный плод сладок».

После мультиков были пазлы и рисование. В итоге разукрашены стены и разбросаны по всей квартире детали пазлов. Собрать их назад — отдельный квест. Для взрослых.

Потом дети стали садоводами-огородниками. Хвастаясь друг перед другом, кто какие овощи посадит в своем горшочке, размазали весь грунт по столу, полу, стенам. И это они еще ничего не посадили. Сажали уже под присмотром двух старших сестер.

 

На следующий день всех ждало разочарование: дети не увидели желаемого результата в своих горшочках, старшие не увидели прежнего интереса детей к садоводству.

Тогда дети переключились на кошку Черничку.

Набрав воды в ванну, они засунули туда бедного питомца. Шансов избежать горькой участи у кошки не было – детей было много, и им надо было о ком-то срочно позаботиться.

Хорошо, что мяуканье отчаяния услышал папа. Когда он вбежал в ванную, пятилетняя Алекса пыталась почистить Черничке зубы, не пожалев зубную щетку брата.

Щетку выбросили, Черничку отпустили, но через какое-то время в квартире опять раздалось протяжное мяуканье. Теперь юные модельеры примеряли кошке кукольные платья.

Понемногу жители нашей квартиры начали сходить с ума.

В ванной купается толпа девочек. Все сразу. Они – русалки. Какие-то малыши строят четырехэтажные шалаши. Другие малыши мастерят из подручных средств корабли. Еще группа детей устраивает гонки на четвереньках по квартире. Ох, простите нас, соседи снизу. Те, что постарше, решили поиграть в свадьбу.

 

Папа, брат и три сестры закрылись в комнатах, пытаясь спрятаться от всеобщего безумия.

И это к концу подошла только первая неделя карантина.

Впереди еще три недели, которые кажутся такими же бесконечными как вселенная.

Пострадали вещи, питомцы, родительские нервы и многое другое.

Но что-то мне подсказывает, что из таких сумасшедших дней и состоит детство. И именно карантин останется в нашей памяти навсегда.

Катерина Нещеретова, 16 лет

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: