Я сама трудоголик и детей так же воспитываю

У Марины Симакиной и её мужа Сергея, как они сами считают, четверо детей: старшему Никите 20 лет, Георгию — 10, младшей дочке Арианне — три с половиной года, а самая младшая — это «Красная изба», семейная кафе-кулинария на Бауманской.

Мы узнали у многодетной мамы, каково это — начинать бизнес всей семьёй.

Расскажите про семью. Чем занимаетесь в свободное время?
Свободного времени нет, я занимаюсь только кафе. Мой муж Сергей — строитель, бригадир. Ариша ходит в садик, Георгий заканчивает четвертый класс, занимается музыкой, играет на гитаре. Старший окончил архитектурный колледж, получает второе образование.

Как появилась идея начать бизнес?
Я много лет работала в общепите. Редко меняла места, работала годами. И каждый проект, где я была наёмным сотрудником, был успешно  реализован.

Однажды мы — я, мои дети, мой брат Артур и наш друг Олег — подумали, что бы создать такого, что бы отличалось от навязчивой американской сетевой системы McDonald’s , KFC и в дальнейшем стало бы брендом.

У людей сложилась привычка — прийти, быстренько подешевле поесть, всё на ходу. А у нас обстановка располагает прийти, посидеть, спокойно поесть, пообщаться. У меня как-то и гости между собой дружат.

К тому же наш принцип такой — мы поддерживаем отечественного производителя: мясо у нас — Заволжский район, у друзей ферма, молочную продукцию и мясо закупаем в Вологодской области.

Планируете создать сеть?
Да, но кафе пока одно.

Какими средствами получилось начать проект с нуля?
Брат взял кредит, личные накопления друга и моя идея. Мы давно мечтали создать что-то своё. Не потому, что не хотелось на кого-то работать. Мне вообще всё равно, где работать. Я сама трудоголик и детей так же воспитываю, что нужно трудиться, чтобы что-то получить.  Просто взяли и открыли кафе. Все произошло быстро.

С какими трудностями столкнулись, когда кафе только открылось?
Мы хотели сначала открыть «живой» уголок, сделать «сказку» для детей и для взрослых. Ну какой взрослый не любит сказку? Но столкнулись с трудностью, что «живой» уголок нельзя содержать в общепите. А мы думали, вот тут у нас — петушок, там — морская свинка, чтобы интересно было. Нельзя, не положено.

Трудности до сих пор мы испытываем.

Даже поваров найти трудно, единомышленников. Всем как бы всё равно.
А мы здесь сами всё придумывали и всё делали своими руками.

Как появилось название «Красная изба»?
Я сама родом из Сибири. И красная изба она в первую очередь чем хороша — гостеприимством, своими пирогами, отсюда и пошло название.

Как ваша семья включается в бизнес?
Все включаются, все друг другу помогают. Старший сын смотрит за младшими  когда меня нет дома, помогает с уроками, забирает из детского сада, играет. Когда краны сломались, он приходил, посуду мыл. Брат активно занимается рекламой и меню.

Как изменилась ваша повседневная жизнь после открытия кафе?
Вообще все поменялось, все силы уходят в бизнес. Он своего рода еще один ребенок: сначала учишь ложку держать, ходить, говорить. Так же и здесь.

Какой смысл вы вкладываете в свой бизнес?
Хочется уже заниматься тем, что нравится. Созиданием. Плюс команда. Мы советских времен люди, и эта дружба, семья — это основные приоритеты. Для меня, для мужа, для брата.

Какие Вы можете дать рекомендации начинающим в бизнесе, особенно семьям?
Самое главное — всё обговорить, постараться договориться «на берегу», до начала бизнеса, чтобы это никак не мешало отношениям с семье. Все детали невозможно предусмотреть, потому что иногда всплывает такое, чего меньше всего ждешь. Иногда у кого-то сдают нервы. В такие минуты нужно терпение, нужна поддержка, доброе слово близкого человека. Это очень важно, потому что нет ничего дороже в жизни человеческого общения. Это понимают только те, кто что-то в жизни пережили.

Какой помощи Вы ждёте от государства? Какие можете дать рекомендации?
Я не знала под какие программы мы попадаем, обо всём этом нужно читать, у кого-то узнавать, спрашивать. Куда-то приходишь: нужно это, нужно то.

Я считаю, что нужно обязательно, если семьи хотят открыть какой-то бизнес, для них должен быть консультант. Должен объяснять, с чем они могут столкнуться, какие документы требуются, какая существует помощь для многодетных, да и вообще для семей. Всё должно быть просто и доступно.

Если бы была программа семейного бизнеса, то ее бы нужно было поддерживать.

А не то что мы — две недели бегали в налоговую, не могли получить номер на кассу. Или эквайринг полтора месяца не можем получить.. Или заказываем противопожарное оборудование и не можем получить.
Ужасно трудно с арендой. Я считаю, что для семейного бизнеса должны быть государственные помещения под меньший процент с правом выкупа..

Кафе-кулинария “Красная Изба”