Многодетный папа – гордость и предубеждения

Когда я сказала мужу, что хочу и готова родить третьего ребенка, меня обескуражило его тревожное выражение лица. Он стал задумчив и напряжен, разговора не получилось. Внутри я негодовала: почему он так себя ведет?! Я готова вынашивать этого ребенка, рожать, вставать по ночам, кормить грудью, навсегда попрощавшись с ее былой формой, а он что?! Ему-то, что не нравится? Ему-то, какая разница?

А потом я задумалась, часто ли мы понимаем роль отца в многодетной семье? Что значит для мужчины взять на себя ответственность за жизнь еще одного человека? Как жена может его в этом поддержать и успокоить?

С бурей вопросов в голове я пришла за советом к подруге. У Олеси четверо детей, младшему из которых еще нет года.

«Конечно, муж не был сразу готов к четверым детям. Мы не знали наперед, как изменится наша жизнь с появлением каждого ребенка. Порой было страшно, что не справимся, но мы оба учились. Муж становился мужчиной, взрослел с каждым из детей. Мы планировали все беременности и это было осознанное решение. Неправильно, когда женщина не советуется с мужчиной: «Хочу ребенка и все!», мужчина может быть не готов, может быть не готов в данный конкретный момент, а, например, через полгода, это уже будет общее решение, но женщина торопит, когда нужно поддержать», – вполголоса рассказывает Олеся, улыбаясь уголками губ, пока маленький Ванюша засыпает у нее на руках.

Многие ли мужчины готовы отдавать большое количество времени семье, детям? Сегодня существует культ любви к себе, собственным удовольствиям, а время – невосполнимый ресурс.

«Каждый ребенок – это минус твое личное время. Это логично и это серьезно. Мне повезло, для моего мужа образ идеальной семьи – это та, где много детей. У него есть потребность в общении с детьми, в совместном досуге. Он не воспринимает это как обязанность, это его удовольствие».

Наверное, это одно из главных качеств многодетного папы – любить проводить время с детьми, чувствовать в этом личную заинтересованность и получать от такого общения кайф?

«Думаю, да! Не всегда хватает времени на общение со всеми, в силу занятости старших детей своими делами, но муж старается находить хотя бы полчаса для разговора, игры».

Получается, папа планирует свое время так, чтобы в нем всегда было место для общения с детьми, со всеми и с каждым? Как вы проводите семейный досуг, чем занимаетесь?

«Например, папа ставит фильм на проекторе (мы обязательно вдвоем обсуждаем, что хотим показать детям, а потом предлагаем им выбор), после делимся впечатлениями и размышлениями. Иногда в настольные игры режемся, иногда выбираемся в кафе или парки. В выходные мы любим устраивать семейные застолья. Когда сидим все за столом, муж светится довольной улыбкой, говорит, что ему нравится, когда дети уплетают все и дружно! Еще муж ходит с сыновьями в бассейн – это их личное общение».

Нередко говорят, что многодетная мама растворяется в детях. Если отец так же, кроме работы, все свое время проводит с детьми, когда у него остается время на свои интересы, хобби? Есть ли у него возможность и право побыть наедине с собой?

«Конечно! Иногда нашего папу приходится «заставлять отдыхать», – Олеся смеется, стараясь не разбудить малыша: «Бывает, я сама «выгоняю» его на его «одиночество» или вспоминаю про какого-нибудь знакомого, с кем он давно не виделся. Это важно, чтобы у мужа не возникало чувство вины, когда ему хочется побыть без нас. Нужно дать ему понять, что это – нормально. Не стоит корить себя, переживать. Я объясняю ему, что, если он нуждается в личном времени – это вовсе не значит, что он плохой отец. Невозможно полноценно исполнять роль главы семейства, когда ты морально устал, словно разряжен».

Это и есть моральное выгорание?

«Да, это оно и есть. Папу надо беречь. В такие моменты я обязательно его отвлекаю разговорами, планами. Предлагаю съездить на охоту, рыбалку или сходить на волейбол без нас, стараюсь не загружать «бытовухой» в такие периоды. Бывает, он уезжает на пару дней с друзьями, а возвращается с настоящей добычей – подстреленная утка, заяц или большой улов. Видела бы ты, как он светится! За это время папа успевает от нас отдохнуть и соскучиться, да и мы тоже».

А как же ты? Мама тоже нуждается в отдыхе ото всех?

«Обязательно! Возможность встретиться с подругами, почитать в парке книгу в тишине и спокойствии, сходить в бассейн – это пополнение собственного жизненного ресурса!». Олеся, держа на руках малыша, подливает мне чай, достает печенье с полки, помешивает суп, поправляет волнистые русые волосы. Я думаю о том, что, наверное, никто так виртуозно не умеет делать все дела одной рукой, как многодетные мамы.

«Дети требуют очень много внимания, ответных эмоций, реакций. Мы же не роботы – мы истощаемся, поэтому заряжать собственные батарейки – абсолютно необходимо. Мой муж, Слава Богу, это понимает и поддерживает меня».

Создается впечатление, что многодетный папа – это мечта любой женщины! Неужели не бывает трудных моментов, когда возникает непонимание?

«Мы практически никогда не ссоримся. Если возникло непонимание, разговариваем и стараемся выяснить причину. У нас есть правило: когда маме и папе нужно побыть наедине, дети не должны мешать. Это происходит нечасто, малышей всегда можно чем-то занять, попросить старших присмотреть за младшими. Главное, дети должны с ранних лет понимать, что личное время родителей – закон. Например, мы можем завтракать только вдвоем, накрываем детям в другой комнате, а сами пьем кофе на кухне и разговариваем. Можем пойти вдвоем в театр или на концерт, расслабиться, а потом обсудить сложившуюся ситуацию. Главное, не пускать на самотек, больше говорить теплых слов, как мы дороги друг для друга, хвалить».

Слушаю тебя и понимаю, что многодетная мама, значит, мудрая. Это так? Ты считаешь, что приняла правильное решение, когда посвятила себя семье? Наверное, были «мнения доброжелателей» из числа родственников и друзей?

«Ох… Да…», – улыбка Олеси застывает, а взгляд уходит в сторону, наверное, думает, рассказать или нет: «Родственники мужа и некоторые друзья не понимают нас. Считают меня инициатором нашего образа жизни, что я хорошо устроилась, не работаю, а муж вкалывает, чтобы нас всех прокормить… Порой приходится выслушивать осуждения, но в такие моменты наша семья становится еще крепче! Мы же с мужем знаем, что вместе хотели жить так, как живем, вместе планировали и ждали наших детей и вместе делим трудности и радости на нашем пути. Что люди могут знать о нашем счастье? Ничего».

Мне кажется, такие папы, как ваш – это мужчины, которые ежедневно совершают подвиг. Не единожды, а каждый день. На них лежит такая большая ответственность за жену и детей. Нужно накормить, научить, поговорить, понять, согреть. Еще нужно бороться с негативным мнением, а так как «учителя жизни» часто встречаются среди родственников и друзей, приходится делать выбор, порой прекращать общение. Это сложно.

«Я очень ценю своего мужа за это. Даже когда мне тяжело, я думаю о том, а как сейчас ему? Стараюсь поставить себя на его место. Когда осознаю, что он для нас делает, я физически ощущаю, как в душе разливается чувство благодарности, и становится легче».

Мне кажется, у мужчины, который осознанно пришел к многодетности, особые свойства характера – не приобретенные, а врожденные? Что ты об этом думаешь?

«Соглашусь. Мой муж обладает такими исключительными качествами, которые редко можно встретить – умеет выслушать и услышать. За суетой и амбициями современные мужчины не терпят скрупулезности в отношениях. У мужа этого недостатка нет. Он ценит отношения между людьми, тяжело переживает обман и никогда не обещает того, чего сделать не сможет. В нем всегда было и есть стремление расти как профессионально, так и внутренне, учиться понимать, узнавать новое».

Получается, что многодетный папа – это редкий образец мужчины. Чем он отличается от других?

«Жертвенностью, открытостью, легкостью на подъем, способностью на поступок, щедростью души, желанием дарить любовь своим детям и жене».

После этого разговора я долго оставалась под большим впечатлением, не помню, как добралась домой. Моя голова была наполнена новыми мыслями, а жизнь новыми смыслами. Оказывается, все так просто и правильно: нужно беречь то, что есть; поддерживать, советоваться, принимать и стараться посмотреть на семью с позиции любимого человека. Многодетный папа – сложная «профессия», не каждому по силам выполнять такую важную работу – делать свою семью, жену и детей счастливыми.

Анна Сорокина

1Комментарий
  • ЕЛЕНА
    Размещено 22:45h, 15 сентября Ответить

Когда видишь многодетную маму в окружении детишек – умиляешься, а когда идет ОТЕЦ в окружении семьи- восхищаешься.