26 Фев Научить дружить
Дружба – что это? Общность душ, интересов, горестей и радостей, пережитых совместно? Как она зарождается и почему? Между чужими людьми она формируется постепенно. Мы приближаемся маленькими шажками друг к другу, оцениваем, обдумываем поступки и слова, начинаем доверять, делиться сокровенным. Мы сами осознанно выбираем друзей в жизни. А как это происходит в семье, между детьми – братьями и сёстрами? В моей жизни наступил момент, когда я об этом задумалась. Мои дети не выбирали друг друга и почему, собственно, они должны подружиться? Как родителям помочь заронить семя крепкой дружбы?
Я многодетная мама, у меня пятеро детей. Старшие сыновья – 14 и 13 лет и тройняшки – девочки по 4 года.
Когда прошло первое бессонное время после рождения девчонок, когда я вспомнила, что такое спать всю ночь, и как это сидеть на кухне одной с чашкой чая, пока одни дети в школе, а другие в саду, я думала, что могу выдохнуть и немного сбавить темп своей жизни. Приготовилась в полной мере насладиться общением с семьёй и материнством. Беда пришла откуда не ждали – мои дети начали ссориться. Прежде, конечно, у мальчиков тоже возникали конфликты, но мимолетные, несерьёзные… Сейчас же они начали делить буквально всё. Взрослые, самостоятельные, видимо почувствовали себя опытными и всезнающими. Разница в год к этому возрасту нивелировалась. Теперь книги, вещи, компьютер всегда нужны были одновременно. Прежняя радость от успехов брата сменилась сарказмом и озлобленностью. Постоянное подначивание, грубые слова, уколы… Самое страшное, что девочки, глядя на старших, которые прежде были примером, тоже начали ругаться.
Я была в панике, не понимала, что происходит. Разве бывает такое в нормальных семьях? Неужели я плохая мать, что-то упустила, недодала…? Каждый вечер пытались поговорить, помирить, объяснить, но ничего не помогало – они не слышали ни меня, ни мужа. «Сложный возраст», – говорила мне мама. Я с ней согласна, но делать то что?! Младшие очень быстро научатся плохому, запомнят слова и издёвки. Что же с ними будет дальше?
От всех эти мыслей голова шла кругом. Дом наполнился смешками и хамством старших, плачем маленьких. До сих пор слышу этот постоянный звук хлопающих дверей, помню, как громко стучало в висках и наворачивались слёзы! Я сама стала злой, раздражительной, нервной. Хотелось просто взять ремень и по старинке всем раздать заслуженных! Или просто растолкать всех по комнатам, закрыть двери, а самой залезть с головой под одеяло – только бы была тишина…
Муж тоже злился, попадался под горячую руку, и с ним начались конфликты. В общем, получилась не дружная семья, а какая-то коммуналка, где каждый только и мечтает о том, чтобы остальные куда-нибудь делись.
Слава Богу, мой любимый оказался мудрее меня. Однажды, когда все дети спали, он сказал: «Послушай, да, у нас проблемы. Да, мы не всё заранее знали о родительстве, о том, что мы должны сделать, чтобы дети наши видели друг в друге не только родственников, но и друзей. Но мы же можем этому научиться!»
Конечно, денег и времени на психологов у нашей среднестатистической семьи нет, но есть интернет дома и на работе у мужа и две взрослые головы, которые очень хотят вернуть мир и лад в свой дом. Мы начали искать информацию, читать форумы, советы, статьи родителей и психологов. В итоге нашли несколько идей, которые решили попробовать.
Первое, что мы сделали с мужем – перестали ругаться сами. Мы теперь тщательно выбирали слова для общения друг с другом и детьми. Говорили больше нежных, ласковых словечек. Обнимали друг друга, держались за руки. Мы показывали пример детям, который и нам помог еще больше сблизится.
Дальше стали разбирать проблему общения мальчиков. Психологи пишут, что соперничество между погодками – это нормально. Они почти ровесники и каждый хочет быть «первым ребенком». Они борются за это место, всячески принижая достоинства и достижения соперника. Выпячивают, хвастаются своими.
Второе, что мы сделали – строго запретили использование каких-либо бранных слов в доме. Даже систему штрафов ввели на первое время. Самую обычную – лишение компьютера, телевизора, сладкого, но неизбежно! Никаких поблажек или отступлений от правил: брякнул словечко – изволь быть наказанным, всё по-честному. Если хочешь сказать что-то брату – выражайся исключительно литературным языком. Это получалось довольно смешно, вроде:
– Сударь, вы сегодня отвратительно выглядите, как жаба.
– Могу тоже самое сказать о вас, господин.
Хохотали дружно все, это снимало напряжение.
Третье. Мы разделили между старшими домашние обязанности так, что каждый выполнял только своё и они не могли соревноваться в этом.
Четвёртое. Команда – противоположна соперничеству. Я предложила детям вместе разобрать семейные фотографии и создать фамильное дерево, для которого освободили целую стену в гостиной. Такая кропотливая работа, которая возвращает к корням, событиям давно минувших дней, истории семьи, сближает. В процессе их работы, я говорила о том, что они двое наши наследники – носители фамилии такого большого рода – его продолжение. Кроме того, ребятам приходилось договариваться, вместе придумывать, где и как расположить каждую фотографию, какие выбрать рамки, в каком стиле нарисовать дерево. Самое главное, что всё им нужно было делать вместе. В итоге, результат труда тоже стал общим. Мы дружно отметили окончание работы, я испекла торт, пригласили родственников. Всей семьёй благодарили мальчишек, говорили, как мы гордимся ими.
Следующая наша с мужем задумка – ремонт в комнате ребят. Заниматься проектом, дизайном, расположением мебели мы предложили мальчишкам. Ваша комната – ваши идеи. Конечно, братья условно разделили комнату на две части – каждому нужно свое пространство, но общий стиль пришлось выбирать вдвоём. Есть такие бесплатные компьютерные программы, в которых можно создавать интерьер и смотреть, как это будет в жизни. «Planoplan», например. Совместный полет фантазии, творчество, настоящий дизайн-проект очень помогли мальчикам найти общий язык, темы для разговоров. Каждый день они приносили домой новые мысли, обменивались ссылками и фотографиями. Их общее дело привело к желанным результатам – сыновьям стало интересно друг с другом. У братьев появилось то, что объединяло только их двоих во всем мире – их проект, их комната.
Пятое. Раз в две-три недели сыновья теперь ездили втроем с папой на «День мужского общения». Ставили палатку, вмести собирали дрова, готовили, говорили. Муж рассказывал о своем детстве и о том, как он мечтал о брате, потому что брат – это самый близкий, лучший друг. Ребята, похоже, действительно поняли, как им повезло.
Научить дружить девочек было полегче. В те дни, когда наши мужчины уезжали, мы устраивали «Женский день». Вместе готовили, наряжали не каждая себя, а друг друга. Я выбирала такие игры, где нет соревнования, а только помощь, взаимодействие и команда.
Еще я перестала сразу влезать в их детские разборки, которые, конечно, иногда возникали. Ждала, когда девочки сами прибегут, чтобы я разобралась, кто прав, кто виноват. Мы вместе по-честному разбирали конфликт. Тот, кто виноват, должен попросить прощения, а второй без злопамятности его простить. Девочки, быстро поняли и приняли новые правила нашего дома.
И жизнь пошла по новым рельсам.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что дружба – это навык, которому можно и нужно учить. Выстраивать правила, создавать совместные интересы, показывать пример дружеского общения.
Я уверена, что дружба, которая поддерживается родственными отношениями, совместной жизнью, одной моделью воспитания, любовью к общим родителям – самая крепкая связь с в мире. Огонь такой дружбы не погаснет никогда!
Еще немного советов, как избежать конфликтов и соперничества детей в семье:
- Отдавайте в разные секции и кружки, чтобы не было поводов мериться результатами.
- Старайтесь уделить своё время отдельно каждому ребенку, хотя бы 15 мин. в день. В такие моменты, он сможет поделиться с вами наедине чем-то сокровенным, важным, получить свою порцию любви. У детей отпадет необходимость борьбы за внимание родителей.
- Покупайте отдельные игрушки. Я понимаю, что это сложно и дорого. Должны быть общие конструкторы, спортивный комплекс, кукольные кухня или домик, общий планшет. Но у каждой девочки – своя кукла, собственный зайчик или мишка, отдельная сумочка. Пусть у ребенка будет несколько вещей, которые нельзя брать остальным – это очень помогает избегать лишних споров и ссор.
Мама Света
Аноним
Размещено 18:19h, 26 февраляТак душевно, понятно и с теплотой написано. Спасибо.
Мария Кейси
Размещено 16:40h, 28 февраляМного возьму себе на заметку!
Наталья
Размещено 11:27h, 01 мартаСпасибо! Позновательно и поучительно. Взяла на заметку.
Dennishop
Размещено 05:53h, 28 февраляЗдравствуйте, подскажите пожалуйста по каталогу