КОЗЫРНАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ

КОЗЫРНАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ

В 110 км от МКАД по Симферопольскому шоссе на территории 14,5 гектаров располагается уникальный лагерь «Детская Республика Поленово» (ДРП). Это один из немногих в стране, который пережил перестройку и все кризисы. В этом году ему исполняется 65 лет. В 90-х лагерь от закрытия, разорения и небытия спасла семья Зиминых. Сейчас это настоящий семейный бизнес, в котором участвуют три поколения. И это не первое их общее предприятие. Николай, на котором сейчас лежит основной груз ответственности за лагерь, рассказал нам об их частных компаниях.

— Каким был первый семейный бизнес?

— Мы разрабатывали автоматизированные системы управления технологическим процессам–управление компрессорными цехами, электростанциями и так далее. Это был бизнес моего отцаВалерия Анатольевича Зимина, он всю жизнь этому учился, это было дело его жизни. Полностью российская компания работала на собственных котроллерах, модулях.

В 1998 году случился финансовый кризис. Отец попросил помочь в дальнейшем развитии бизнеса. И за 20 лет совместной работы мы достигли хороших результатов.

 

— Как появилось «Поленово»?

Мама работала в Институте «Гидропроект», которому принадлежал этот лагерь. Еще до моего рождения папа с мамой отдыхали на турбазе. Потом я с 7 до 17 лет все десять лет «от звонка до звонка» был здесь. В 90-ые стали ездить отдыхать, и в это же врремя начали помогать. Потом стала проблема сохранить лагерь. Мы приобрели его. Отец всегда поддерживал меня.

Наш лагерь «Детская республика Поленово» – один из лучших в стране. Два года подряд он был признан «Лучшим лагерем Тульской области», плюс нас неоднократно награждали как один из лучших лагерей Московского региона. Лагерь, с одной стороны, традиционный, а, с другой, – необычный. Он не узкопрофильный, как сейчас модно, – не компьютерный или языковой и тому подобное. У нас есть все! Это традиционный лагерь, в котором много разных кружков, секций, даже настоящий панда-парк, и любой ребенок может выбрать себе что-то интересное. В этом году лагерю уже 65 лет, и большинство, кто им руководит, кто сюда до сих пор ездит – это люди, которые сами выросли в лагере, а теперь они отправляют сюда своих детей и внуков. Мы отсеяли все ненужное и сохранили все то хорошее, что нам было важно и необходимо, плюс привнесли новые технологии и методики, и в результате получился симбиоз традиций и нового. В общем, получилось такое интересное место, куда попав однажды, 90% людей, взрослых и детей, приезжают снова и снова и больше никуда не хотят ездить. Это сложно рассказать, точнее рассказывать можно, но все это лучше самому посмотреть и попробовать.

На сегодня коммерческая стоимость путевки в нашем лагере составляет около 43 000 рублей за 21 день.

 

— Лагерь – это прибыльное дело?

Если говорить о «Детской Республике Поленово» как о бизнесе, то я плохой собственник. Плохой,потому что управлять как бизнесом, нужны другие принципы и другие подходы. А мне важно, чтобы было реализовано то, что задумано. А это не всегда совместимые вещи. Хочешь, чтобы что-то было отремонтировано. По экономическим соображениям это надо делать не сейчас, а через год, а мне хочется сделать сейчас. И это с точки зрения бизнеса не всегда оправдано. У меня стоит задача мечту реализовать, а это всегда вступает в противоречие с бизнесом.

Вообще сделать успешный бизнес в детском лагере – это задача непростая.

Не так много лагерей, которые можно сравнивать с нами по каким-то критериям. Большая часть лагерей –это не лагеря в смысле зданий и сооружений. Это продукт. Люди просто берут арендуют на три месяца здания, сооружения, площади. А мы же вынуждены круглый год содержать всё и материально-техническую базу, и персонал. Здесь экономику сложно сравнивать.

Мы хотим хотя бы начать себя окупать с этого года.

 

-В чем сложность продвижения детских лагерей?

Одна из проблем — это родители, которые зачастую выбирают лагерь не для ребенка, а для себя. Они забывают, что когда-то были детьми и о приоритетах своего детства. Они спрашивают: «У вас палаты двухместные?». Мы отвечаем: «Нет, у нас – десятиместные». А ведь ребенок приезжает не за питанием и не за размещением, он едет за другим. Хотя у нас есть несколько корпусов с двух-трехместными палатами. Но педагоги и детские психологи говорят: нельзя делать детям двух-, трехместные палаты, потому что дети должны расти в социуме. Они и так уже не общаются, даже когда сидят впятером, все в гаджетах постоянно, а общению нужно учиться. Родители говорят: «Нет, нам нужна двухместная палата». Они не понимают, что их ребенок едет за новыми друзьями, хорошей программой, хорошими вожатыми, весельем, а не за номером.

Когда мы были детьми, мы все жили в больших палатах, и когда нам предложили переехать в новенький корпус с двухместными номерами, мы отказались, потому что не могли тогда понять, как мы будем жить по 2-3 человека. А как же все эти страшные истории на ночь, обсуждения спортивных побед и неудач, и, конечно, разговоры о девочках? Мы не могли всего этого лишиться.

 

Раньше не было горячей воды в корпусах. Мы мылись раз в неделю в банно-прачечном комплексе. Сейчас во всех корпусах есть горячая вода, души, туалеты. А в 70-е года не во всех корпусах были туалеты: мы утром выносили ведро в уличный стандартный туалет. Сейчас у нас все есть. Все уютно и красиво. Но это – не пятизвездочная история.

 

У нас много очень обеспеченных родителей, которые, тем не менее, ценят традиции и положительно воспринимают условия проживания в больших палатах. Если мы будем такие, как все, мы потеряемся, потому что у нас нет возможности дать детям «супербытовые» условия, так как у нас нет таких инвестиций. Аутентичность – это наш козырь, и мы пытаемся его сейчас разыгрывать.

 

В лагере есть несколько необычных семей – поженились выпускники. А есть вообще уникальная семья – два поколения одной семьи познакомились в лагере и потом поженились.

Сейчас мы даем сертификаты выпускникам: если кто-то хочет праздновать свадьбу у нас в Поленово, то мы даем скидку 50%, а если двое – и жених, и невеста— выпускники ДРП, то мы делаем свадьбу бесплатно на 50 человек.

— Вы с Марией не в лагере познакомились?

Нет. Мы познакомились в Муроме, где ежегодно отмечают праздник День Семьи, Любви и Верности. Нам было по 19 лет. Мы женаты уже 29 лет. Каждые пять лет ездим в Муром отмечать наш праздник. Дети и друзья ездят с нами.

— У вас есть надежда, что этот проект когда-нибудь будет приносить доход?

Да, я уверен, что все получится, потому что это очень интересное дело, и есть большое, пока не освоенное пространство.Я планирую попасть на 100-летие лагеря.

— А государство каким-то образом участвует в жизни вашего лагеря? Существуют ли субсидии, государственные программы, государственное финансирование таких объектов?

Государством на развитие лагеря нам ничего не выделяется. Недавно мы выиграли Президентский грант. Первый в нашей практике грант, направленный на инновационную общеобразовательную программу для детей от 7-17 лет. И сейчас с успехом ежемесячно его проводим. Также нас поддерживает Московский «Электропрофсоюз», который выделяет субсидию на питание отдыхающих детей из Москвы. Основное развитие лагеря происходит за счет нашего энтузиазма и наших же инвестиций.

— А что стало с первым семейным бизнесом?

Я купил долю предприятия отца и мы начали его развивать. За 18 лет небольшая компания превратилась в довольно крупную. Бизнес развивался, но мне он был не очень интересен. Мне было просто интересно отстроить процессы, но в плане техническом я был дилетантом, потому что это удел кандидатов, докторов наук, я же был вообще без образования. И кроме этого, всю мою жизнь меня интересовали другие вещи, скажем, более гуманитарные – спорт, театральный проект, лагерь «Детская республика Поленово». И, собственно, поэтому я всегда хотел выйти из этого бизнеса. Мы долго искали, кому его продать, потом нашли.

— В наши дни, когда все стремятся заработать, вы продаете доходный бизнес для того, чтобы полностью посвятить себя развитию культурного и социального проекта.

У меня была внутренняя потребность, что изменить в моей жизни. Сейчас в моей жизни ежедневный праздник, я занимаюсь тем, что люблю! Правда я расстраиваюсь, когда подсчитываю траты. Как говорил владелец салуна в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»: «Я плачу 2 раза в день – вечером, когда смотрю фильму, и утром, когда подсчитываю убытки».

— До того, как вы продали основной бизнес, он поддерживал Поленово?

Да, конечно, большую часть дохода я тратил на поддержку лагеря. Сейчас у меня нет этого дохода. В этом смысле есть опасения.

 

-У Вас в этом бизнесе еще участвует брат. Кто несет основные риски?

Если что-то случается, то я все теряю.Если говорить о долях, то доля есть у отца. А для брата это основное место работы. Он возглавляет творческое направление, руководит «Отрядом А» – создает основное отличие нашего лагеря от других. Евгений создает и выпускает весь медиа-контент Республики, привозит звездных гостей, организовывает мероприятия в межсезонье (Премия ДРП Like). Его старшая дочь тоже уже четыре года работает в «Отряде А», она ведет видео-блог. Старший его сын, которому 13 лет, также начал свою работу, пока в качестве волонтера, в «Отряде А». Еще у него есть дочь 12 лет и сын 5 лет. Его супруга тоже принимает активное участие в проектах лагеря как организатор.

— А Ваша супруга Мария?

Мария – мой партнер, соратник, помощник, которая знает весь процесс развития лагеря изнутри и, на кого я могу всегда положиться.

— Николай, а чем ваши собственные дети занимаются? Они уже взрослые?

Часть детей –спортсмены. Все детство они проводили в лагере. Но сейчас, к сожалению, в лагерь ездят урывками.

Старший сын Дмитрий (сейчас ему 28 лет) был спортсменом, занимался баскетболом. Шесть лет учился в США, потом приехал, играл профессионально в России. Но понял, что у него нет больших перспектив в спорте и через 2 года закончил, а сейчас работает в Федерации баскетбола. Сейчас он главный тренер национальной сборной России по баскетболу «3х3» – это новый олимпийский вид спорта. Также он соучредитель Академии Развития Спортивных навыков, где занимаются дети. В лагерь часто приезжает с командой.

Второй сын Максим (22 года) учится, занимается творчеством. Он учится писать музыку, и, судя по отзывам, у него неплохо получается. Он пытается найти себя в этом направлении, а я поддерживаю. Параллельно он учится в институте. Приезжает с друзьями в лагерь.

А третий – Иван – пока учится в школе, мы надеемся, что у него большое спортивное будущее. На сегодняшний день он – один из лучших игроков страны по баскетболу. Сейчас ему 15 лет, он 1,94 см ростом. Он провел все свое детство в лагере, и сейчас, когда у него появляется такая возможность он приезжает в ДРП.

А дочка Вероника во второй класс пошла, она занимается хореографией, плаваньем, в шахматы играет. Она росла в лагере. Воспринимает его как свой дом. И когда ей говорят, что нет, ты должна ночевать здесь в корпусе с детьми, это проблема: она не понимает, почему у себя дома она не может ходить, где ей хочется.

 

— Будут ли дети продолжать ваше дело?

Если дети потом в какой-то форме захотят продолжить дело, будет здорово. Но надо сказать, что моральный груз, когда ты отвечаешь за сотни отдыхающих детей, очень тяжелый.

www.drpolenovo.ru

http://vk.com/drpolenovo
www.facebook.com/groups/drpolenovo/
http://instagram.com/drpolenovo

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: