«Вечерняя Москва»: Необразцовая, но счастливая. Один день из жизни семьи Мошаровых-Григорашвили

«Вечерняя Москва»: Необразцовая, но счастливая. Один день из жизни семьи Мошаровых-Григорашвили

Семья Мошаровых-Григорашвили в храме иконы Божией Матери «Знамение» (слева направо): мама Мария, Серафима, папа Дмитрий, Ксения, Дорофей, Тимофей, Ефросинья, Анастасия

 

НАТАЛЬЯ ТРОСТЬЯНСКАЯ

8 июля столица празднует День семьи, любви и верности. Корреспондент «ВМ» на сутки окунулась в жизнь московской семьи и убедилась в том, что жизнь в большом городе с его бешеным ритмом и нехваткой времени не способна помешать простому житейскому счастью под названием «многодетная семья». О том, как супруги Мошаровы-Григорашвили справляются с воспитанием шестерых детей — в нашем материале.

Рыжий уличный кот предусмотрительно дремал в клумбе под кустом, что растет у высоченной многоэтажки: воскресный день обещал быть теплым и солнечным.

Первым во двор выбежал белобрысый мальчик 7 лет по имени Дорофей. Подъездная дверь распахнулась — тишина вздрогнула и растворилась.

Кот лениво приоткрыл один глаз и, оценив ситуацию, видимо, решил не привлекать к себе лишнего внимания, оставшись неподвижно лежать в теньке. Вслед за Дорофеем на улице показался его старший брат — 13-летний Тимофей.

— Я — Росомаха! (вымышленный супергерой. — «ВМ»), — с детской радостью сообщил брату Дорофей, зажав между пальцами правой руки две длинные тонкие палочки«когти», которые он уже успел найти под деревом у дороги.

— Так, Росомаха, смотри никого не задень, да и сам не поранься, — делает замечание мальчику папа Дима, и мужская компания скрывается за поворотом.

В это самое время мама Маша дома наряжала двух малышек в красивые платьица. Но если 10-месячная модница Ефросинья, немного покапризничав, теперь с удовольствием примеряла мамины бусы к своему новому наряду, то Серафима, которая старше сестры на один год, все норовила убежать и спрятаться. На мамино счастье, к сборам маленьких девочек подключились две взрослые дочери: Ксюша и Настя. Вскоре девушки отправились вслед за своими мужчинами.

doc6l9mruq2w4guy1qlle3_800_480

Анастасия кормит Серафиму молочной кашей

 

Каждое воскресенье семья Мошаровых-Григорашвили обязательно ходит в храм.

ТОТ, КТО НАМ ПОМОГАЕТ

Во дворе храма иконы Божией Матери «Знамение», который появился в Ховрине еще в 70-х годах XIX века, дымится самовар. В воздухе пахнет сосной и костром. Сразу после воскресной литургии прихожан церкви ждут угощения: чай с печеньем и конфетами.

— Бог — этот тот, кто нам помогает, — говорит Дорофей в конце службы, зажигая восковую свечу. Он аккуратно несет огонек к иконе Николая Чудотворца, по дороге шепчет что-то очень личное.

— У меня сильные духовные корни. Мой прапрадед, Иоанн Воскресенский, был священником. А меня родители назвали в честь одной из его дочерей, — рассказывает Мария. — Однако я всегда была светским человеком и к вере пришла всего около 15 лет назад. Как и многие, искала помощь и поддержку.

В храм иконы Божией Матери «Знамение» семью привел Дмитрий. Он к вере тоже пришел не сразу.

— Здесь, несмотря на свой 20-летний стаж курильщика, я смог отказаться от вредной привычки, — говорит Дмитрий. — Моя бабушка, простая липецкая крестьянка, всегда читала нам на ночь молитву. Когда я учился в третьем классе, по ее наставлению меня все-таки крестили. Возможно, это и спасло мне жизнь: я в то время сильно болел. Но тогда я не придавал этому большого значения, — рассказывает Дмитрий. — Осознание того, что вера помогает измениться к лучшему, пришло ко мне только после 30 лет. Хотя Бог посылал мне знаки и до этого.

После школы Дмитрий поступил в институт и был уверен, что в армию его пока не заберут. Но в судьбу вмешался случай: немецкий летчик Руст посадил свой самолет на Красную площадь. В армии скандал, а новоиспеченный первокурсник оказывается в рядах срочников.

— Отправили меня в Германию грузить снаряды на артиллерийском складе, — вспоминает Дмитрий. — Сижу, грустный, на пересылке, в руках молитву тереблю, «Отче наш». И тут выходит на площадь командир части, спрашивает: «Футболисты есть?» Я и вызвался вратарем.

Решающий матч был во Франкфурте. Соперники серьезные — чемпионы вооруженных сил по футболу.

doc6l9mruefe00pc921le3_800_480

Все обязанности по дому семейство делит поровну. Вот папа Дмитрий моет посуду, а сын Дорофей аккуратно ее вытирает

 

— Я не знаю как, но мы их обыграли, — улыбается Дмитрий. — Словом, когда у человека решается судьба, Бог всегда подскажет, что делать.

Поэтому, если бы я в него не поверил, в моей жизни никогда не появилась бы Маша.

Они обвенчались три года назад. В День святых апостолов Петра и Павла.

ПРАВА НА ОШИБКУ БОЛЬШЕ НЕТ

— Нашу семью сложно назвать образцовой, — держа одной рукой Ефросинью, второй Мария быстро поправляет выбившуюся прядь волос. — Образцовая — когда муж и жена вместе на всю жизнь, оба воспитывают общих детей… У нас же с Димой это вторые браки.

С Дмитрием они познакомились в интернете, на православном сайте. Переписывались примерно полгода. Личная встреча разрешила все сомнения.

В скором времени Дмитрий сделал Маше предложение.

— У нас больше нет права на ошибку, — поддерживает мужа Мария. — Вместе мы теперь несем ответственность за девятерых детей: трое Диминых, они живут со своей мамой в соседнем доме, четверо моих и уже двое общих.

 

doc6l9mrueebmu12ty7nle5_800_480

Тимофей устраивается поудобнее на разлапистой яблоне в парке «Дружба»

 

ЯИЧНИЦА С КЛУБНИКОЙ

Воскресенье— один из немногих дней недели, когда вся семья собирается вместе. В обычные дни папа, сотрудник фирмы по пошиву верхней одежды, работает допоздна, взрослые дочки учатся. Поэтому каждый старается сделать совместный выходной особенным.

— Гусь-пилот и реактивный самолет,— шепчет маме на ушко Дорофей, и она тут же передает сообщение по цепочке мужу.

— Какой-какой торт? — переспрашивает папа Дима.

«Брехучий телефончик» сработал — по летней улице разливается веселый детский смех. Сегодня на обед Мошаровы- Григорашвили идут в любимое кафе. Трапеза со сладостями на семерых (Ефросинья мирно посапывала в коляске) обошлась папе в 900 рублей.

— Дома мы готовим каждый день, — говорит Мария. — Трехлитровая кастрюля овощного супа, каждому по чашке гречки — нам хватает. Мясо мы практически не едим, поэтому времени на готовку уходит немного.

Поварские обязанности берет на себя тот, у кого есть свободное время. Даже мальчики могут самостоятельно приготовить завтраки.

— Однажды Дорофей сделал мне сюрприз: пожарил яичницу с клубникой. Он видел, как в омлеты добавляют помидоры, и решил поэкспериментировать. Получилось вкусно, — заверяет Мария.

doc6l9mrtzg7b9lutmnle5_800_480

Дмитрий гуляет с Ефросиньей — с папиных плеч рассматривать мир интереснее

 

ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ

После обеда семья Мошаровых-Григорашвили отправляется на прогулку. В парк «Дружба». Заприметив поляну у яблони, Мария предлагает сделать привал. На траве ярким пятном лежит клетчатый квадрат, а Тимофей забирается на разлапистое дерево, Дорофей покоряет «горы» детской площадки, Серафима тянет Настю и Ксюшу изучать деревянный паровоз. Не сидится на месте и Ефросинье: по деревьям скачут рыжие белки, в шаге от покрывала приземлился дрозд.

— Мам! Посмотри, что я нашел! — сияя от счастья, кричит Дорофей.

У Дорофея на ладошке, точно огромный жук, лежал серый в черную крапинку камень.

— Когда вырасту, — говорит мальчик, — стану археологом. Они драгоценные камни ищут.

Дома в особой коробочке у Дорофея уже целая сокровищница. Самые редкие камни, с дырочками, привезены с моря. В прошлом году дети с мамой по бесплатным путевкам ездили отдыхать в Анапу.

— Дорофейка — парень активный, приключения любит, — потрепала младшего брата по голове Настя. — В этом мы с ним похожи. Я, например, когда есть возможность, в походы хожу: рюкзаки, палатки, гречневая каша на костре… Мама говорит, что общие черты характера проявляются в нас по номерам: первый-второй. Ксюша — первая, я — вторая, Тимоша — первый, Дорофейка — второй, Серафима — первая, Ефросинья — вторая.

МЕЧТА ДОРОФЕЯ

На кусочке вечернего неба бледная полоска убывающей луны. Пора домой. Папа Дима открывает дверь в подъезд. С трудом разместившись с двумя колясками в одном лифте, семья поднимается на десятый этаж.

— Привет, Андерсен! — не успев переступить порог, Дорофей бежит на кухню, чтобы включить в аквариуме свет.

Несмотря на фамилию сказочника, серебристую рыбку назвали в честь модного дизайнера детской одежды.

— Ты не забыл вымыть руки? — спокойно напоминает младшему брату Ксюша.

Тяжело вздохнув, Дорофей бредет в ванную.

«Пип! Пип!» — пищит из коридора большой игрушечный паровоз, которым управляет Серафима в больших солнцезащитных очках.

Идеальный порядок в доме маленькими детьми практически невозможен.

— Мы стараемся не зацикливаться на быте. Основательно убираемся по понедельникам. А вот стирать приходится каждый день,— говорит мама Маша, отправляя в машинку детские вещички. После чего идет на кухню, где затевает воскресный пирог.

Пока мама занимается тестом, старшие дочки нарезают яблоки. Через полчаса вся семья собирается на кухне. И только Ефросинья, не обращая внимания на рассказ Тимофея о недавно прочитанной повести Булгакова «Собачье сердце», засыпает на руках у старшей сестры.

— Ау нас так: хочешь спать — засыпай в любой обстановке, — замечает Настя и относит девочку в кроватку.

В двухкомнатной квартире Мошаровых-Григорашвили найти не то что тишину, место на всех непросто. В одной комнате — дети, в другой — родители с малышами. Когда становится совсем тесно, появляется раскладушка на кухне.

— Пожалуй, крохотная квартирка — наша основная проблема, — говорит Мария. — Во время сессии старшим дочкам иногда приходится ночевать у родственников, у друзей. А так хочется, чтобы мои дети всегда были рядом.

За окном на небе просыпаются звезды.

— Когда я вырасту, обязательно куплю тебе небоскреб,— сквозь сон обещает Дорофей маме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Карпович, председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы»:

— Проблемы многодетных семей — это проблемы, с которыми сталкиваются в нашей стране люди абсолютно всех возрастных категорий. Конечно, одна из самых острых проблем — жилищная. Есть много сложных нюансов, которые уже сегодня можно решить внесением поправок в законодательство. Основная проблема заключается в том, что все социальные льготы в Москве выплачиваются по последнему ребенку до 18 лет, а жилищный вопрос решается по первому ребенку.

Люди иногда просто не дожидаются своей очереди на квартиру. Вопросов очень много, но все они решаемы и не все требуют привлечения большого количества финансовых средств. Для начала давайте вернем статус матери-героини.

Дмитрий Панюков, директор института демографии, миграции и регионального развития:

— Тот прирост населения, который мы сейчас наблюдаем, — это последняя волна доперестроечного пика рождаемости. Сейчас демографическую ситуацию начинает определять провальное в плане рождаемости поколение 1990-х годов. Другими словами, очень скоро рожать детей будет некому. По оценкам демографов, для сохранения дальнейшего прироста населения необходимо, чтобы в каждой семье было минимум четыре ребенка. Поэтому сейчас только многодетные семьи могут удержать демографическую ситуацию на плаву.

Елена Семкина, начальник управления по организации работы с семьями с детьми Департамента соцзащиты Москвы:

— Каждая многодетная семья ежемесячно получает различные виды денежных компенсаций. Всего в 2015 году на эти цели из бюджета Москвы было выделено более 4,6 миллиарда рублей.

Если говорить о нематериальной помощи, дети из многодетных семей имеют право на бесплатное посещение зоопарка. Музеи, парки культуры, выставки и другие культурно-просветительские площадки доступны многодетным по льготным ценам.

Семьям с автомобилем в пределах Москвы предоставляется бесплатная парковка. Кроме того, детям дошкольного возраста бесплатно выдают молочные продукты детского питания.

Фото — Александр Казаков

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна


Поделиться в социальных сетях