ВАЛЕНТИНА ТИТОВА: ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ «МНОГОДЕТНЫЙ НАКАЗ»

Как вырешили поучаствовать в праймериз? Вы все-таки работаете логопедом, у Вас 11 детей.

Поучаствовать в праймериз очень убедительно предложила Наталья Николаевна Карпович. Я себе даже не представляла ни участие в дебатах, ни вообще весь этот процесс.

Но очень хотелось озвучить проблемы многодетных семей, и не только многодетных.

«Объединение многодетных семей города Москвы» – это не узкий круг вопросов. Объединение работает и с инвалидами, и с пенсионерами. А в моей семье есть и дети-инвалиды, и пенсионеры-инвалиды. Мы все – 35 человек от Объединения – шли на праймериз с наказом. Хотелось, чтобы нас услышали. И нас услышали.

Какие были ожидания на этапе подачи документов? Вы думали про победу?

Я не думала про победу (смеется), так как достойных кандидатов было много, но я надеялась. Надежда была.

Вы проводили специальную агитацию, рекламную кампанию во время праймериз?

Специально я никого не агитировала. Меня многие знают в нашем округе, так как я куратор РОО ОМСМ и учитель-логопед, ко мне многие обращаются за советом, как к специалисту.

И, мне кажется, сработало сарафанное радио, соц.сети.

Вы следили за подсчетом голосов на праймериз или спокойно ждали результатов?

Я пришла на счетный участок по месту жительства и наблюдала за подсчетом голосов. Мне просто было интересно, как происходит сам процесс. Когда состоялся подсчет голосов, вдруг стало понятно, что я вторая после одномандатника. И на следующий день я узнала, что на соседнем счетном участке я заняла первое место. Была приятно удивлена, и появилась надежда на хороший рейтинг.

Из 35 кандидатов от «Объединение многодетных семей города Москвы» «Единая Россия» только Вас включило в список, с которым она идет на выборы в Госдуму. Что Вы почувствовали в том момент, когда узнали об этом?

Я вдруг почувствовала всю тяжесть ответственности, которая ложится на меня. Это был легкий шок. Но это очень значимо для меня, потому что в своей предвыборной программе и на дебатах я много говорила о проблемах всех категорий населения, о проблемах в здравоохранении и образовании. И многие предложения решения этих проблем, которые я озвучивала, были включены в программу партии «Единая Россия». Некоторые даже дословно.

13584697_124444354653890_5820744983454140825_o

Например, какие Ваши предложения были внесены?

Необходимость создать информационную базу для каждой льготной категории граждан, где будут прописаны все гарантии и льготы.

Необходимо повысить прожиточный минимум. Сейчас с 1 июля минимальный размер оплаты труда составляет 7 500 рублей. Прожиточный минимум с 31 мая составляет в среднем 15 000 рублей, для трудового населения – 17 130 рублей, для пенсионеров – 10 623 рубля, а для детей – 13 198 рублей. В программу внесено предложение до 2020 года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму для трудоспособного населения.

Обеспечить бесперебойное снабжение лекарственными препаратами медицинские учреждения.

Обеспечить доступную среду для детей-инвалидов, в том числе с нарушениями слуха в медицинских организациях.

Принять дополнительные меры по развитию инклюзивного дошкольного образования.

Какие еще предложения вы озвучивали?

Считать родителя – маму или папу, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, – работающим. Еще признать родителя – маму или папу, воспитывающим троих и более детей, – работающим с сохранением трудового стажа и выплатой минимальной заработной платы.

Многодетным родителям установить надбавку к пенсии, восстановить почетное звание мать-героиня, разделить очередь на жилье – выделить многодетные семьи в отдельную очередь. Необходим новый механизм «многодетная ипотека» по типу «военной ипотеки».

Далее – разрешить использовать материнский капитал, например, на приобретение многоместного автомобиля. И вообще расширить использование маткапитала.

Что касается семейного отдыха для многодетных, я предлагала приравнять многодетные семьи к льготникам. Взять на контроль обеспечение семей путевками. На сегодняшний день это уже сделано. Правда, это касается только малообеспеченных, но хотя бы уже путевки появились. На конец мая их вообще не было, а сейчас спокойно можно воспользоваться. Уже не нужно дежурить у дверей «Мосгортура» и на сайте госуслуг, а спокойно с одного захода можно прийти и выбрать себе путевку.

Почему была проблема с путевками весной?

Не было контроля. Сейчас появился контроль со стороны государства, и появились путевки. Немалая заслуга в этом «Объединения многодетных семей города Москвы».

Какие предложения в области образования у Вас были?

Внести поправки в закон 273, связанные с инклюзивным образованием. Сейчас в одной школе закрывают коррекционные классы, в другой школе наоборот –открывают, где-то говорят: «Нам вообще они не нужны».

Но если ребенок не может усвоить общеобразовательную программу, например, ребенок с задержкой психического развития будет ещё и мешать образовательному процессу. Для детей с ограниченными возможностями в здоровье обязательно нужен отдельный класс, где они будут обучаться по своей специализированной программе и с необходимыми специалистами для каждого вида ОВЗ. Для таких детей необходимы отдельные классы в школах и группы в дошкольных учреждениях, и нужны специализированные программы, которые они смогут усвоить в полном объёме. Я не говорю про инвалидов-колясочников с нормальным интеллектом.

Есть мнение, что дети с отклонениями лучше развиваются в обычных классах и группах. Именно поэтому вводились инклюзивные классы. Сейчас вы предлагаете вернуть все назад и отказаться от них?

Нет. Я предлагаю открыть коррекционные классы в обычных школах. И дети из таких классов будут на переменах и после учебного процесса общаться в обычной среде. Но учиться они будут в отдельных классах. При этом в каждом районе должны быть открыты группы в дошкольных учреждениях и коррекционные классы в школах разного вида, чтобы у родителей был территориальный доступ, чтобы они не разъезжали по соседним районам, развозя детей по разным школам. Не надо возвращаться к отдельным школам и специализированным учреждениям, где особые дети изолированы от обычных.

Все это должно контролироваться государством. А не так как сейчас: руководитель комплекса принимает решения самостоятельно. Тем более, что детей-инвалидов с каждым годом становится все больше и больше.

«Единая Россия» включила в программу принятие дополнительных мер по развитию инклюзивного дошкольного образования, в том числе для разработки адаптированных программ дошкольного образования для детей с ОВЗ. Я считаю, что принятие таких же мер необходимо и для школьного образования.

Что Вы предлагаете конкретно по изменению системы здравоохранения?

Медицина стала для нас вне шаговой доступности. Для инвалидов, пенсионеров и многодетных это очень проблематично – разъезжать в разные районы на обследования и лечение. Например, стоматология раньше была в каждой поликлинике, сейчас одна на два района. Сказывается нехватка кадров в поликлиниках. Очень часто мы стали сталкиваться с тем, что запись на обследование просто недоступна.

Инвалиды-пенсионеры получают бесплатные лекарства. А детям из многодетных семей их даже не предлагают. Если мы и спрашиваем, то медперсонал отвечает, что этих лекарств нет в перечне, а заменителей-аналогов не предлагают. Необходимо разработать закон – это моя личная инициатива – о компенсации за неиспользованные льготы, тогда появится контроль со стороны государства, тогда нам всегда будут предлагать то, что положено по закону.

И за те же неполученные путевки нужна компенсация. Например, нам положено получать путевки в период летней оздоровительной кампании. Но у нас девять несовершеннолетних детей. Мы не можем взять путевку: просто нет таких путевок. Значит должна быть компенсация.

Если Вам удастся попасть в Госдуму, как Вы планируете осуществлять свою программу?

Вносить предложения и поправки в действующие законы. На это будут у меня полномочия. Если я не попаду, будет намного тяжелее, но тогда придется активней участвовать в общественной деятельности, взаимодействовать с органами власти.

А Вы обязаны вступить в «Единую Россию», чтобы идти на выборы?

Так получилось, что я вступила в партию еще до праймериз. Это было мое самостоятельное решение. Ведь за последние 15 лет очень много изменений произошло в жизни людей. Как мы жили в 90-е… Мы просто-напросто голодали. Как только партия стала лидирующей в Госдуме, мы стали жить совсем по-другому, гораздо лучше.

13641165_124485677983091_1204860244693393199_o

А Вы уже начали встречаться с населением? Какие вопросы задают? Личные есть?

Личные вопросы задают. Рассказываю о себе. Со многими проблемами, с которыми сталкиваюсь я, москвичи тоже сталкиваются. Делюсь, как я решаю эти проблемы и какие есть варианты решений.

В нашей семье есть и приемные дети, и инвалиды, и школьники, и дошкольники, выпускники разных учебных заведений, есть и пенсионеры-инвалиды. Одна наша семья охватывает практически всю социальную политику, на которой строится наше государство.

Я непосредственно знаю все плюсы и минусы, с которыми сталкиваются люди, и заинтересована в том, чтобы законы работали, чтобы те льготы, которые положены, предоставлялись.

Многое предстоит сделать. Но главное – информировать людей об их правах и положенных льготах.

Ваши родные вас поддерживают? Каким образом?

Мои родные поддерживают меня во всем. Они всегда со мной рядом. Поддерживают морально, собирают информацию. Бабушки сидят у нас с детьми, сами проявляют инициативу, помогают. Муж меня сопровождает везде, рекламировал меня во время праймериз.

IMG_3571

У вас 11 детей. Расскажите о них, пожалуйста.

Двое уже совершеннолетние: дочь Екатерина (26 лет), юрист по образованию, и сын Виктор (24 года), по образованию оператор ПК, работает в таможенном терминале. Это дети от первого брака. Мой первый муж умер.

Во втором браке родились: Алёна (13 лет), Артемий (10 лет), Егор (8 лет), Владислав (6 лет), Денис (3 года). Алёна, Артемий и Егор – отличники в школе.

Приемные дети: две сестренки – Кристина (13 лет) и Алина (10 лет). Их родители лишены родительских прав. Девочки обучались в коррекционной школе. С сентября 2015 года они стали жить в семье. Первые две недели интенсивных занятий дома дали о себе знать. В ноябре через комиссию ЦПМПК их перевели в обычный общеобразовательный класс. Учатся они средне, но не хуже других, программу тянут. Есть четверки и пятерки у них.

В феврале 2016 года мы взяли мальчиков-близнецов четырёх лет – Орландо и Кристиано. У них двухсторонняя сенсоневральная глухота. Как только мы их взяли, сразу одели слуховые аппараты – дети впервые в жизни услышали окружающие их звуки. Это была огромная радость как для них так и для нас.  Три месяца готовили их к операции кохлеарной имплантации. Столкнулись со множеством проблем, которые решили не только для себя, но как оказалось и для других таких же детей. Раньше детей направляли на обследование КТ и МРТ на платной основе, говоря, что бесплатно будет некачественно. Мы личным примером доказали, что это не так, не обошлось без обращений в Департамент здравоохранения. Операцию провели 4 июля, и теперь нам предстоит реабилитационный период.

Если бы они были в детдоме, им бы никто эту операцию не стал делать?

Конечно, нет. Им даже слуховые аппараты не ставили. Они никогда не слышали внешних звуков.

Как они отреагировали на первые звуки?

У них глаза расширились от удивления, неожиданности и восхищения. Все радовались до слез, хотя в аппаратах они даже не отличали дудочку от барабана. Впоследствии мальчики будут слышать даже речь на 82%. Эта операция во многом поможет им приблизиться к нормальной жизни. И я как специалист очень постараюсь, чтобы у них была внятная речь, так как сурдологи говорят, что поздновато для операции и возможно речь у детей будет скандированной, но я так не думаю. У меня на занятиях были дети пяти лет с лепетной речью, а сейчас в школе учатся хорошо – без троек.

Какая у близнецов была судьба? От них отказались?

Мама лишена родительских прав. Папа даже не вписан в свидетельство о рождении. Дети хорошие, интеллект в норме. Я думаю, что с моим опытом мы их быстро восстановим.

А Вы сколько уже логопедом работаете?

Восемь лет: один год отработала в школе учителем-логопедом, потом из-за переезда в Южное Бутово (микрорайон Щербинка) поменяла место работы и стала работать учителем-логопедом в дошкольном учреждении.

Хотя по первому образованию я – инженер-строитель. И до того, как выучиться на логопеда, была начальником производственно-технического отдела. Но с появлением третьего ребенка поняла, что хочется больше времени уделять семье. Работа логопедом это позволяет. К тому же это очень интересно, когда видишь результат своей работы и радость в глазах детей и их родителей.

Кем работает Ваш муж? Правда ли, что в нескольких декретах сидел именно он?

Муж – автомеханик. В декретном отпуске он официально сидел три раза: заплата была у нас одинаковая, а вот времени на работе он проводил в несколько раз больше меня. Оформив ему декрет, мы практически на равных принимали участие в воспитании детей. Я ведь всего на три с половиной часа отлучалась на работу. Теперь, когда дети достаточно выросли, появилось больше времени на общественную работу.

Если станете депутатом, будет ли у Вас время заниматься своими детьми?

Я думаю, что будет. Я выстрою свой график так, чтобы хватало времени на все. У нас в семье все распланировано. Старшие помогают младшим. У меня еще и на отдых есть время. Мы с мужем любим вдвоем проводить вечера. Иногда ходим в кафе или ресторан. Но чаще всего просто дома за ужином подводим итоги дня и планируем следующий день.

Если я стану депутатом, то на общественные мероприятия будем приезжать всей семьей. Мы так уже делаем. Все можно совмещать.

Многие москвичи считают, что от них ничего не зависит: выборы – это пустая трата времени, законы принимаются без учета мнения населения.  Что бы вы сказали таким пессимистам?

Нужно верить в людей. Когда я следила за подсчетом голосов на праймериз, я поняла, что выборы все-таки честные.

Чтобы в этом убедиться, необходимо поучаствовать. А по поводу того, честные выборы или нечестные – в сентябре будут уже везде стоять камеры на участках. Как там обманешь?

И я считаю, что каждый ответственный гражданин города и страны должен прийти и проголосовать за того кандидата, который будет заинтересован в решении его проблем. Мне бы хотелось через органы власти, если я туда попаду, все-таки воплотить в жизнь «Многодетный наказ», чтобы все проблемы многодетных были решены.

Хотя я и иду в едином списке и за меня конкретно нельзя будет проголосовать – можно будет за партию «Единая Россия». Но я убеждаю людей, что нужно голосовать за этот единый список, ведь очень много предложений, которые я озвучила, есть в программе «Единой России». Для меня важен каждый голос, от этого зависит наша жизнь на ближайшие пять лет.

В заключении интервью хочу всех поблагодарить за оказанное доверие и поддержку.