«Лес троллей» или как впустить творчество в свою жизнь

«Лес троллей» или как впустить творчество в свою жизнь

С раннего детства Валентина была со спортом и книгами на «ты». Эта дружба ее вполне устраивала. Но однажды на ее пути оказалась сказка. Сказка, написанная ей самой. С тех пор жизнь Валентины Переляевой сильно изменилась. Теперь она не только многодетная мама, спортсменка-ориентировщица, инструктор скандинавской ходьбы, но и детская писательница! Книга Валентины «Лес троллей» вышла в свет совсем недавно, а её уже планируют перевести на шведский язык.

Валентина рассказала, как пришла к решению написать сказку: «Я работала в офисе, выходные проводила на соревнованиях, тренировалась, писательницей я вообще не думала быть. Иногда читаешь чьё-то интервью, а там авторы рассказывают, что с детства мечтали быть писателями. А я не думала, кем хочу быть. Только однажды будущему мужу сказала, что хочу троих детей. И вот когда исполнилась мечта – быть многодетной мамой, я, вдруг, написала сказку».

Начальные главы были созданы во время путешествия по Швеции.

«Первая из них пришла ко мне в лесу на многодневных соревнованиях Oringen’2017 в Швеции. Проходя дистанцию во второй день пешком, я заметила камень похожий на тролля, а рядом – чернику на склоне, крупную и спелую, как будто специально для меня рассыпанную. Я шла, и сюжет сказки сам собой возникал в голове. Финишировав, я его тут же записала в телефон, а чуть позже – прочитала своей дочке и жене тренера. Им очень понравилось, это вдохновило продолжать. А когда, в день отдыха, мы всей семьей поехали в Осло, там ощущение присутствия троллей усилилось. На границе Швеции и Норвегии стояла огромная статуя тролля, вырезанная из дерева. Это было как знак. Казалось, все главы приходили «свыше». До конца написания книги я не знала, чем в сказке дело закончится», – увлечённо делится историей идеи сказки.

Писательница признаётся, что гораздо сложнее было продолжать работать  в Москве – рутина, бытовые проблемы имели место быть, поэтому получалось работать по одной главе в месяц. Чтобы «прочувствовать» географию леса троллей при написании сказки, она использовала реальную карту.

Иллюстрации – это важная составляющая. Валентина рассказала о Екатерине Бабьевой – иллюстраторе её книги: «Екатерине недавно исполнилось 18 лет. Это ее первый опыт иллюстрации целой книги. Катя тоже спортсменка-ориентировщица из спортивной многодетной семьи. Однажды она подарила моей двухлетней дочке рисунок, где в подробностях изобразила день рождение моей Лизы. Я ещё тогда отметила необычную технику рисования, с вырисовыванием множества говорящих деталей, и сохранила рисунок. Поэтому я уже знала, кого хочу видеть иллюстратором сказки».

                                                                                                             рисунок-подарок Екатерины Бабьевой

Когда детская писательница читала родным главы сказок, в ответ слышала: «Продолжай!». Она признаётся, что скепсис по поводу продаж был, но её было не остановить. И хотя творческие кризисы случались, выбраться из них помогала коуч – Кристина Локк. Валентина надеется порадовать своих читателей продолжением книги «Лес троллей».

Она сообщила, что сказка её изменила: «Я уже не буду прежней. Произошел выход из зоны комфорта к людям. Состоялось преодоление страхов и боязни открываться. Масса новых чувств каждый день! Сердце выпрыгивает, когда читаю отзыв, когда говорят, что ждут продолжения».

Валентина организовала интересные квесты в лесу  для детей из многодетных семей по книге(см. фото – прим. автора).

«Я люблю детей и хочу, чтобы добрых сказок было больше. Желаю каждому впустить творчество в свою жизнь!»

Статья написана на основе интервью Ольги Вишневской с Валентиной Переляевой

Фото Валентины Переляевой

Валентина Переляева в соц. сетях:

https://vk.com/valyat2

https://www.instagram.com/valentina_perelyaeva/?r=nametag

https://www.instagram.com/matuska_trolley/?r=nametag

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: