МАКСИМ ТЕРЕХОВ: НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ ГИМН НЕ ПРО СВОЮ СЕМЬЮ, А ПРО ВСЕ СЕМЬИ РОССИИ

МАКСИМ ТЕРЕХОВ: НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ ГИМН НЕ ПРО СВОЮ СЕМЬЮ, А ПРО ВСЕ СЕМЬИ РОССИИ

В апреле 2015 года на I Съезде многодетных семей города Москвы со сцены Государственного Кремлёвского дворца впервые прозвучал Гимн многодетных семей. Автор Гимна – папа восьмерых детей Максим Терехов – рассказал о себе и о том, как Гимн появился на свет.

– Максим, кто Вы по основной профессии? Кем приходилось в жизни работать?

– После окончания ВУЗа я проработал десять месяцев инженером, и тот гарантированный заработок, о котором мне твердили родители, исчез. Начались 90-е годы.  Собственно говоря, я уже к концу института окончательно понял, что не хочу быть инженером. Я уже вёл в своём институте хозрасчётную секцию китайского ушу и сделал это своей основной профессией на много лет. Жену нашёл среди «ушуистов», перевёз к себе в Зеленоград и создал целый клуб ушу «У-Линь», в переводе «Лес воинов». Дело шло хорошо – я готовил инструкторов, выступал на соревнованиях и проводил семинары, но детей у нас с женой не было достаточно долго.

– Когда Вы начали писать?

– Своё первое стихотворение я написал в первом или втором классе. Потом к стихам вернулся только в старших классах. Это было в 80-е годы: барды были очень популярны. Редкая эпоха, когда и родители, и дети с удовольствием слушали одно и то же. Даже многие популярные тогда ВИА пели что-то такое философское, почти бардовское.  Я и мои друзья осваивали гитары и соревновались, кто лучше напишет песню.

Я очень хотел стать писателем, но мама и папа были инженеры. Мама сказала: «Да, у тебя талант, но туда придут все с талантом, и не факт, что ты пробьёшься». После чего мне наняли репетиторов по физике и математике, и после школы  я поступил в технический ВУЗ. Стало не до песен. Но в стройотряде я получил травму позвоночника и за время академического отпуска много чего написал, а потом увлёкся восточной гимнастикой, чтобы восстановить здоровье.

– Как так вышло, что в 90-е Вы отважились на рождение восьмерых детей?

– Как я уже сказал, детей у нас не было достаточно долго. Сначала крестилась жена,  сменив имя на Анастасию – в честь святой помогающей в родах, а уже потом крестился я. Мы повенчались – и у нас появился первый ребёнок. Ушу нас заниматься больше не благословили. Для меня это была трагедия. Но дети пошли один за другим. Начался совсем иной уже православный экстрим. Я устроился менеджером по продаже игрушек, а по выходным преподавал в Воскресной школе нашего храма.

Стихи опять стали появляться в моей жизни. Про каждого своего ребёнка я что-то писал, а потом возникла идея организовать при храме православный театр. Так возник любительский театр «Возглас», которым я руководил около семи лет.

Я был режиссёром, автором, исполнителем главной роли, родным отцом половины артистов и водителем микроавтобуса, возившим коллектив на гастроли. Всё чем занимались дети: музыка, пение, рисунок, спорт и танец находило применение в постановках.

В это время я уже не продавал игрушки, но работал экспедитором в Даниловом монастыре. Театр стал сильно мешать основной работе, и я перестал им заниматься.

 

– А Ваша жена работает?

– Жена стала профессиональным массажистом и работает несколько дней в неделю в медицинском центре.

– Как родился Гимн многодетных семей?

– Родился мой восьмой ребёнок, и я написал своего рода гимн малышей, его потом мои дети ходили и пели просто так – от радости.

Когда РОО многодетных семей появилось в Зеленограде, я познакомился с его координатором Светланой Палкиной. Она предложила мне написать гимн многодетных семей.

Вопросов по первому варианту возникло много. Надо было написать гимн не про свою семью, а про все семьи России, да и все семьи во всём мире не забыть. Недели две я переставлял местами слова, развивал тему. Советовался с друзьями-поэтами и филологами.  Наконец удалось выстроить текст так, что начинался он с темы семьи и в своём развитии охватывал всю нашу страну.

Гимн получился, но припева не было. Прошло ещё время и вспомнилось: 7я – много Я. Надо было развить эту тему…

Когда получилось, я принёс текст Сергею Романову – отцу Светланы. Он руководитель музыкального коллектива «Старый патефон» и композитор. Сергей сказал, что всем известная мелодия не пойдёт, надо писать другую. Я с ним согласился. Он долго не мог уйти от заданной темы и даже попросил меня переписать припев. Я написал, и это сработало, появилась новая, самобытная авторская музыка Сергея к моему тексту. Светлана её спела и записала у папы в студии.

Услышать свой текст со сцены Государственного Кремлёвского дворца под музыку Сергея Романова было большой радостью для меня.

– Кто Вас вдохновляет?

– Вдохновляет моя семья, мои дети, живая природа, но главное вдохновение всё же даёт Данилов монастырь, в котором я так и работаю.

Творчество помогает человеку взглянуть на себя и на мир со стороны, запомнить радостные и светлые моменты, суметь найти слова утешения для другого человека. Я желаю всем читателям творческих успехов и радости от общения с детьми.

– Где ещё можно познакомиться с Вашим творчеством?

– На сайте Стихи.ру на странице автора Терехов Максим Юрьевич.

 

Терехов_семья

 

Гимн многодетных семей

 

Солнцем радости детство согрето,

Когда рядом большая семья.

Пожелаем всем многая лета,

Кто, любя, не жалеет себя.

 

Мы с детьми, бросив вызов невзгодам,

Станем вместе намного сильней,

И по жизни проходим походом,

Флаг подняв многодетных семей.

 

Припев:

Большая семья,

В этом слове много «я».

Расти и крепни детьми своими,

Россия – родина моя!

 

Мы друг другу в беде помогаем,

Обучаемся радость дарить

И с надеждой весь мир призываем

В семьях крепких друг друга любить!

 

Мы, родившись в великой России,

Славим реки её и поля.

Произносим с великой любовью:

Мама, папа, родная земля.

 

Припев:

Большая семья,

В этом слове много «я».

Расти и крепни детьми своими,

Россия – родина моя!

Gimn_preview

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях