КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВ: МОЖНО СТАВИТЬ УЛЬИ ПРЯМО В МОСКВЕ

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВ: МОЖНО СТАВИТЬ УЛЬИ ПРЯМО В МОСКВЕ

 

Константин Дмитриев – отец четырёх детей. В Объединение многодетных семей города Москвы пришёл с идеей обеспечить пчелопродукцией и трудоустроить в сфере пчеловодства многодетные семьи Москвы.

– Каждая семья покупает мёд и другие продукты пчеловодства. А тут будет все своё.

IMG_8851

Константин готов делиться своим опытом по разведения пчёл, реализации продуктов пчеловодства (перги, пыльцы, маточного молочка и другого) и предлагает ставить ульи даже прямо в Москве.

Вариантов обеспечить свою семью и подзаработать Константин видит несколько.

Во-первых, те многодетные семьи, у которых есть земельные участки или дача, могут разводить пчёл на своих участках. Одна пчелосемья может давать в сезон около пяти трёхлитровых банок мёда.

Во-вторых, другие многодетные семьи могут эту продукцию  реализовывать: другим членам Объединения многодетных семей города Москвы, друзьям, соседям, на ярмарках, выставках.

Арендовать место на общих основаниях на ярмарках мёда очень дорого – это примерно 300 тысяч рублей в месяц. Но есть другие варианты: ярмарки выходного дня, выставки, куда бесплатно приглашают ДСЗН, Объединение многодетных и другие организации.

Можно поставлять пчелопродукцию в торговые магазины и сети, а также предприятиям, производящим косметику на основе продуктов пчеловодства.

Ещё один вариант – это реализация тематических подарков на Новый год, профессиональные праздники и на корпоративы.

Причём оформление подарков – это ещё один вид занятости для многодетных семей. Декорирование банок, создание уникальной, творческой упаковки, изготовление декоративных свечей разных форм и размеров – большой простор для творчества многодетных семей и детских кружков.

IMG_7369

Масштабы менее 20 пчелосемей считаются любительскими, но все равно могут дать и занятость, и заработок.

– Всем найдётся работа. Помимо работы – это ещё и здоровье. Ты получаешь и продукт, и здоровье, – говорит Константин.

Если же у семьи вовсе пока нет земельного участка, можно завести улей прямо в Москве: на крыше дома или балконе или в парке. Такая практика появилась в некоторых странах и вполне приемлема для России. Для обеспечения большой семьи двух ульев может оказаться достаточно.

Сам Константин уже сейчас готов сдавать свой мёд для реализации. И не только мёд, а все продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, воск, маточное молочко, трутневое молочко, пчелиный яд и другое. Также он готов принимать группы из числа членов РОО ОМСМ и проводить обучающие занятия.

Пасека Константина располагается в деревне Тунаевка Тульской области.

Сам Константин бывает наездами, так как ещё много внимания требует его основной бизнес. Но он приезжает не менее трёх раз в неделю даже зимой. Семья – жена Елена и дети Илья (7 лет), Алексей (10 лет), Даниил (12 лет) и Лера (20 лет) – приезжают от случая к случаю. Но все чаще и чаще.

IMG_8829

Постоянно на пасеке живёт партнёр Константина – Вячеслав, тоже многодетный отец.

IMG_8891

В планах партнёров – организация экотуризма для многодетных. Туры будут включать в себя экскурсионно-обучающую программу на пасеке, апитерапию и лечебный сон на ульях.

Константин отмечает ещё важный плюс пчеловодства – воспитательный: пчелы работают 24 час в сутки и поэтому они дружно живут. На примере пчёл можно показывать, как можно дружно жить и развиваться.

Если Вам интересно побывать на пасеке и получить новые знания, пишите письма с пометкой «Проект «Своя пасека» на info@oms.msk.ru– РОО ОМСМ организует специальный тур в пчелохозяйство Константина Дмитриева.

IMG_8881

 

 



WWF Russia.