Субсидия вместо земли

Субсидия вместо земли

 

Центр Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» провёл круглый стол «Посёлки многодетных как точки роста благосостояния России». В ходе мероприятия были подняты вопросы обеспечения многодетных семей льготными земельными участками, а также проблемы формирования особого правового статуса для поселков многодетных.

Директор Центра Николай Николаев констатировал: «К сожалению, приходится констатировать факт, что, несмотря на то, что указом президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, всего 10% многодетных семей обеспечены земельными участками. Налицо явное неисполнение указа».

Председатель РОО «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович, в своём выступлении отметила, что в городах-миллионниках проблемы выделения земельных участков отражены сильнее всего: «Ни в Москве, ни Санкт-Петербурге люди получить землю не могут. Те замечательные послания президента и тот закон, который до нас дошёл, они не могут быть исполнены, потому что изначально не было договорённости с теми субъектами, где могли быть выданы участки многодетным семьям».

При этом Наталья Карпович сообщила участникам круглого стола, что «вариант, по которому пошли сейчас города-миллионники, и который сейчас обсуждается и в Мосгордуме, и законодательном собрании Санкт-Петербурга – это замещающая норма», то есть это субсидия на покупку земли.

«Сегодня необходимо, чтобы закон города Москвы вступил в силу и включал замещающую функцию, то есть чтобы были предусмотрены нормы либо выкупа земли у другого региона, либо субсидия на предоставление участка», – сказала она.

При этом Наталья Карпович напомнила, что исполнение шестисотого закона тоже должно быть справедливым: «Когда нам дают землю, у нас забирают право на предоставление основного жилья – мы сразу вылетаем из очереди на квартиру. Сейчас в России многодетные отказываются от участков, чтобы сохранить очередь на жилье».

Между тем, по словам Натальи Карпович, «шестисотый закон – это дополнительный закон о поддержке многодетных семей», то есть он не должен замещать основной закон и у многодетных семей должно оставаться право на получение квартиры даже после получения участка земли или субсидии на него.

«Человек, который стоит на очередь, и получает от государства дополнительные преференции за то, что он родил, воспитал, не должен выходить из зоны исполнения обязательств государства», – сказала она.

Председатель РОО ОМСМ также рассказала участникам мероприятия про итоги I Съезда многодетных семей города Москвы, который прошёл в Государственном Кремлёвском дворце в апреле 2015 года, в частности про резолюции по жилищной политике. Инициативы РОО ОМСМ вызвали большой интерес у присутствующих.

Основные предложения по решению жилищных проблем и улучшению жилищных условий Наталья Карпович передала заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталье Антипиной. Замминистра пообещала изучить эти предложения.



WWF Russia.