Мама просто упрашивала меня, уговаривала сделать аборт

Мама просто упрашивала меня, уговаривала сделать аборт

Моя мама просто упрашивала меня, уговаривала сделать аборт, закидывая избитыми фразами «вы тут нищету плодите», «ты не понимаешь, во что ввязываешься». И все из-за того, что мой муж потерял работу, когда мы ждали третьего.

Муж терял работу несколько раз – во время моего первого декрета, в кризис 2009 года, и во время третьего декрета, в кризис 2014 года.

В первый раз было действительно тяжело – с первым ребёнком приятных «плюшек» в виде бесплатных садиков, продлёнки, субсидий за квартиру и бесплатного проезда, как с третьим, не было. А были долги за квартиру, полное отсутствие накоплений. Но самым страшным были «поднятые брови» всей родни с моей стороны – они все неодобрительно цокали языками «Твой муж несостоятельный! Что же он за мужчина такой? Он не может найти работу!».

На все это наложилось еще несколько происшествий: у меня случился паралич лицевого нерва, из-за этого была экстренная операция кесарева сечения, в нашу машину въехал пьяный полицейский и полу-угрожая, полу-упрашивая, откупаясь небольшой суммой, просил не возбуждать дело, брат попал в серьезную автомобильную аварию и несколько недель лежал в коме в «Бурденко», а за операцию просили 600 000 рублей.

Во время третьего декрета, в 2015 году, компанию, в которой муж работал, закрыли, и он вновь остался без работы. Было тоже непросто. Конечно, благодаря многодетному статусу, мы получили определенную материальную поддержку. Но мои родители все равно продолжили твердить о его несостоятельности. То, что все дети – тщательно спланированные и долгожданные, а впоследствии обласканные и облюбленные, её это не трогало.

Её возмущало все – и потёртости на детской коляске («Вы даже новую коляску купить не можете, а я не буду гулять с малышом в такой коляске и краснеть, сами и гуляйте!»), и то, что малышка донашивает голубые ботиночки от знакомого мальчика («Бог мой, все приличные родители на площадке будут пальцами показывать!»), и отсутствие заработка мужа («Как вы можете растить детей на одну зарплату? Это сейчас им надо немного, а потом пойдёт плата за институт…»). Это при том, что я выхожу на работу каждый раз, когда дитю исполняется годик, и заработок, пусть одного родителя, но есть. А «тылы» дома закрывает муж.

Со стороны действительно может показаться, что муж – лодырь, раз не может даже небольшую подработку найти. Если бы он валялся кверху брюхом перед телевизором, ходил пить с друзьями, и не делал бы ничего, то да, действительно, так можно было бы подумать. Но его не в чем упрекнуть. В 2016 году он даже попробовал сменить деятельность, начать свое дело. Сам сделал веб-сайт, запустил рекламу, были первые заказы, заработки. Но… он больше мастер, нежели коммерсант, поэтому дело развивалось не так быстро, как хотелось бы, а сейчас и вовсе буксует.

Но я все равно не могу его упрекнуть.

Сейчас у нас серьезный ремонт. Его золотые руки и умнейшая голова с техническим складом помогают экономить нам кучу денег на строительных бригадах и правильном выборе материалов. Очень многое он делает сам. А сэкономил – считай, заработал.

Я не давлю на него с работой. Я понимаю, что он ищет себя, и всячески стараюсь его поддерживать в этом. Радует уже одно то, как он ведёт дом, как он жонглирует детьми: старшую забрать из школы домой и покормить, младшенькую малышку под мышку и гулять, попутно закинув старшую на кружки и забрав среднего из садика.

У нас нет няни, потому что у детей есть ПАПА. И это просто замечательно. Когда он забирал старшую из садика, все её подружки просто висли на нем, он подбрасывал всех вверх, мог за три секунды организовать какую-то подвижную игру. Дети – и свои, и чужие – его просто обожают. Он учит их плавать и ездить на велосипедах, делать кульбиты на домашнем спорткомплексе, который он сам собрал, находит компьютерные тренажёры по программированию и скоростной печати для старшей.

Мы не бедствуем. Я работаю. Работа даёт мне хорошее настроение, отдых от домашней рутины.

Что помогает не поддаться панике, не начать смотреть на мужа глазами родни, не начать пилить за пустяки?

Наверное, то что мы очень любим друг друга, доверяем друг другу. Без этого общего доверия было бы очень сложно не циклиться на мелочах. Он – физик, я – лирик, он —  за логику и здравый смысл, я – за миролюбие, понимание и приятие. Он ответственный, я терпеливая. Мы учим друг друга тому, в чем разбираемся хорошо сами. И чем дальше, тем больше я понимаю, что все испытания, которые выпадают на нашу долю, только закаляют, делают нас взрослее, мудрее.

Елена Кузнецова

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях