Патентная система может стать первым шагом на пути развития семейного бизнеса

Патентная система может стать первым шагом на пути развития семейного бизнеса

Патентная система может быть введена в Москве для семейного бизнеса. Такой механизм предложила председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович 20 октября 2015 года на круглом столе «Семейный бизнес в Москве. Пути развития». Круглый стол был организован РОО ОМСМ и МТПП.

– Законодательные инициативы могут быть предложены, но региональное законодательство не должно противоречить федеральному. Но что мы уже сегодня можем сделать, чтобы семейный бизнес пошёл, – это введение патента. Эта та мера, которая не требует на сегодня изменения законодательных норм новых введения, – сказала она.

Если говорить о развитии семейного бизнеса в целом в стране, то Наталья Карпович предложила в целом определиться с понятием «семейный бизнес» и представила ряд мер, которые могли бы улучшить качество жизни московских семей.

IMG_3378

«Сегодня понимание семейный бизнес встречается только в двух законодательных нормативных актах – фермерский закон и закон об индивидуальном предпринимательстве. В федеральном законе действительно может быть много пересечений, но уже сейчас на региональном уровне Москва уже в рамках действующего законодательства может ввести новые понятия, снизить налогообложение, предоставить площадки и помочь с коммуникационными вещами», – отметила она.

В частности, Н.Карпович предложила предоставить возможное льготное кредитование семейных предприятий с погашением процентной ставки государством, внести дополнения в трудовое законодательство в главу «Трудовые отношения», которые будут регулировать отношения между участниками семейного бизнеса и внести изменения в законодательные акты с возможностью передавать семейный бизнес по наследству.

В области формирования государственной семейной политики в отношении семейного бизнеса, по её мнению, необходимо в частности организовать обучение, стажировки, рынок сбыта, аренду площадей, юридические и бухгалтерские консультации.

«Наверное, самые надёжные партнёры по бизнесу – это члены семьи. Легче доовориться, легче решить проблемы и помогать друг другу. Бесспорно, семейный бизнес в любой стране – это большая составная часть среднего класса, а средний класс – в любом государстве несёт социальную нагрузку и пользу», – отметил старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир. Платонов.

IMG_3309

«Сейчас в 21 веке трудно расставить приоритет, кто главнее. Ну конечно на первом месте – это основные заказчики города – это семьи, но вот бизнес, государственный сектор в лице власти, общественный сектор. Здесь знаки «больше»/«меньше» не поставишь, потому что сегодня вопрос слышимости и выработки единого языка лежат на первом месте. Период перетягивания одеяла прошёл. Сегодня друг без друга всем тяжело. Если мы равенство ставим и на партнёрских основаниях обсуждаем эту тему, то видится, что от нас от многих зависит создание той благоприятной обстановки, которая может дать развитие бизнесу. Мы сейчас готовим министру пакет предложений совместно с бизнесом, которые могут стать хорошей площадкой для развития семейного предпринимательства», – сказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

IMG_3323

Она напомнила, что в семье более 104 тысяч многодетных семей и это только тех, кто получает пособие. Она также уточнила, что в Москве много многодетных семей, которые уже не получают пособия, потому что дети выросли, и тех, кто ни разу не обращался за пособиями.

На круглом столе присутствовала одна из таких мам.

«Я никогда не пользовалась льготами, я даже не знала, что они есть», – сказала Лариса Радлевич, многодетная мама, которая является основательницей школы «Фом Арт» и владеет своим агентством по украшению мероприятий. В числе её клиентов недавно появился даже «Газпром».

IMG_3555

Также на круглом столе выступали и другие представители семейного бизнеса. В частности, основательница своего трикотажного производства Елена Майхровская, на предприятии которой работают её сын, невестка и пятеро внуков, Гульнара Закусило, с мужем открывшая центр детского творчества и развития «Поляна Чудес».

IMG_3528  IMG_3612

Кроме того, на мероприятии опытом открытия семейного бизнеса делился Павел Чвилёв из Объединения творческих предпринимателей «Новые ремесленники». Он рассказал, что в Объединение приглашаются только те, у кого есть собственные идеи, а не те, кто перепродаёт китайскую продукцию. В частности, он рассказал несколько историй семейного бизнеса – дизайнерская мебель Like Lodka, ювелирные украшения Vaganova Jewellery, дизайнерская одежда SashaBro, сувенирная продукция Heart of Moscow.

IMG_3445

Все предприниматели отмечали, что в Москве очень дорогая аренда и сложности с рынками сбыта.

«Семейный бизнес – это возможность для семей улучшить качество своей жизни, уйти от слова «дай», эта удочка, которая поможет всем стать успешными», ­– сказала Н.Карпович.

 

 

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна


Поделиться в социальных сетях