Поддержка семейного бизнеса выгодна государству

Поддержка семейного бизнеса выгодна государству

Поддержка семейного бизнеса, который часто представляет из себя даже не малый, а микро-бизнес, может принести пользу городу и государству в целом. Об этом говорилось на круглом столе «Поддержка семейного предпринимательства. Возможности и перспективы» в рамках III Съезда многодетных семей города Москвы, который прошел в Московской Торгово-промышленной палате 21 апреля.

«Где бы ни обсуждался вопрос о многодетной семье, нигде не затрагивается вопрос о самореализации семей. В основном все говорят о льготах и выплатах.  Но мы же понимаем, что денег всегда мало, а вот найти что-то такое, чтобы использовать ресурс самой семьи, это очень важно», – отметила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

 

Именно как ресурс, который может окупиться не только снижением компенсационных выплат, но и пополнением бюджета города и страны, может стать бизнес, организуемый семьями.

При чем, как было отмечено, семейный бизнес не обязательно должен создаваться многодетными, просто многодетные – это именно так категория людей, которой сложно выходить на работу на полный рабочий день, очень важен гибкий график. Также многодетные – это как раз те семьи, где дети и родственники быстрее включаются в работу семейного предприятия. Однако потребность в понятном законодательстве о семейном бизнесе – это потребность всех предприятий, которые создаются и управляются родственниками.

Сейчас упоминание о «семейном бизнесе» есть в законе о крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателях. Однако пока этого недостаточно. В первую очередь четкое определение семейного бизнеса нужно для того, чтобы семьи имели гарантии наследования всего бизнеса, а не только долгов, как это происходит сейчас.

Кроме того, как отметила Алина Попова, руководитель федерального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей «Я в деле!», если в ФЗ№209 закон о предпринимательстве внести изменения, внести определение «семейный бизнес», то у государства появится правовая возможность поддерживать его.

Наталья Карпович, председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» в своем выступлении отметила три болевые точки семейного бизнеса: инвестирование, материально-техническая база и продвижение товара.

И выступающие предприниматели все говорили об этом. О том, что найти помещение – это очень сложно, и чиновники на местах не заинтересованы в помощи, хотя очень много помещений пустуют годами. О том, что кредиты на развитие бизнеса получить практически невозможно, приходится брать потребительские под 18-20% годовых. При том, что экономически выгодная ставка не должна быть больше 9-12%, и при ставке 14% работа предприятия будет вестись, скорее всего, в ноль. И дело даже не в низких ставках, и даже не в аренде помещений, а в «длине» кредитов и длительных сроках аренды. Этого сейчас нет.

Продвижение – тоже большая проблема. Наталья Карпович сказала: «Я общаюсь с многодетными. Им зачастую не нужны деньги, им не нужен кредит, им нужно продвижение». Она посетовала на то, что город только один раз выделил под семейный бизнес место на Рождественской ярмарке.

Анатолий Подарин, у которого тоже небольшой семейный бизнес, заступился за микро-бизнес. Если какая-нибудь мама связала 20 свитеров, то ей открыть ИП – это все равно уже невыгодно, потому что это все равно отчет, все равно выплаты. А если еще устраивать всех членов семьи по правилам, то от дохода может вообще ничего не остаться. Он предложил попросить налоговые органы определить порог, при котором налоговое администрирование становиться невыгодным государству, и исходя из этих цифр либо выдавать патент, либо придумать другую форму работы без налоговых выплат.

По итогам круглого стола выработана резолюция.

 



WWF Russia.