«Родительская слава» Ксении и Михаила

«Родительская слава» Ксении и Михаила

Ксения Травинова и Михаил Чубаров вместе уже 14 лет.

Михаил (46 лет) — врач, имеет несколько специальностей, совмещает работу в нескольких учреждениях, преподает. Ксения (35 лет) — учитель немецкого и английского, член женской футбольной команды «Объединения многодетных семей города Москвы» UNITED MUMS.

Семейная пара воспитывают семерых детей: Евгений (13 лет), Софья (12 лет), Таисия (11 лет), Арсений (9 лет), Илария (7 лет), Евдокия (4 года) и Афанасия (2 года). Ждут восьмого.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин в торжественной обстановке вручил им медаль ордена «Родительская слава».

В Москве почти 150 тыс. многодетных семей. И многие задаются вопросом, кто и как получает «Родительскую славу».

Ксения и Михаил рассказали свою историю, как они получили медаль ордена «Родительская слава», и поделились секретами своего семейного счастья.

 

РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА

 

Как вы познакомились?

МИХАИЛ: В поездке по Германии. Я перед защитой докторской диссертации решил, что мне надо обязательно как-то развеяться, полностью отдохнуть и поехал в автобусный тур по Германии.

КСЕНИЯ: Я училась я в Московском Гуманитарном Педагогическом Институте и после третьего курса решила, что надо побывать в той стране, чей язык я учу, то есть в Германии.

 

Кто был инициатором подачи заявления на родительскую славу?

КСЕНИЯ: Наверное, наша организация. Мы, когда переехали в Кожухово в 2010 году, случайно вступили в РОО «Семейный очаг». Нас пригласила куратор Ира Васильева.

Первое, что было у нас — это конкурс кормушек. Но наш папа — [Михаил – прим.ред.] рукодельник: кормушка – это просто, мы сделаем скворечник, еще покрасим в зеленый и красный цвет. И вот мы живем в Кожухово месяц, приходит наша семья, еще никому не известная, с этим вот скворечником — у жюри челюсть до пола.

Лет пять мы очень активно участвовали в жизни организации, а потом наш руководитель говорит: «Слушайте, тут просят, чтобы подали списки, кто в районе the best. Вот, все мои многодетные, пишите о себе все, что считаете нужным».

Я и еще две девчонки прям «раззудись, плечо», написали все, как есть. И тут нам позвонили из управы, сказали: «Слушайте, так хорошо вы написали, а ну-ка давайте теперь характеристики из всех кружков, садиков и школ». И о, понеслось! Все это собирали, собирали.

Фото Екатерины Курсеевой

 

Какие были неожиданности?

 КСЕНИЯ: Позвонила специалист отдела наград в мэрии и сказала: «Слушайте, мне кажется, у вас есть штрафы».

МИХАИЛ: Я очень не люблю ездить на машине, она у нас маленькая. У меня был один штраф за превышение скорости. Там был знак «30», я видимо просто не увидел, и проехал «45». Но это было года два назад. В общем пришлось привезти с сайта ГИБДД подтверждение об отсутствии штрафов за последнее время.

КСЕНИЯ: Так вот все это было очень энергично, а потом тишина. И вдруг дали медаль подружке по двору – Наташе Белоусовой. Она на всех роошных мероприятиях главный спортсмен: лыжня, гонка, прыжок, плавание. И мы думаем, ну все —  год прошел, другой идет. «Лежим на диване», и тут звонят из мэрии после майских праздников.

 

И как была организована процедура в мэрии?

КСЕНИЯ: Мы все расселились, нам сказали: «Так, войдет мэр, сидим хлопаем, не встаем, вопросы не задаем».

МИХАИЛ: Мы не знали, что надо что-то говорить, я может что-то сказал бы.

КСЕНИЯ: После того, как две семьи спели, мы решили, что ничего говорить не будем. Тем более мы были восьмые, последние, все уже, наверное, хотели встать и уйти.

МИХАИЛ: Может, и не хотели.

КСЕНИЯ: Но потом вокруг Собянина такая кучка собралась. Они все болтали.

МИХАИЛ: Это была неофициальная часть с бокалом шампанского.

КСЕНИЯ: Мы своей кучкой встали с соком, с шампанским и поехали домой.

 

 

Вам вызвали автобус специально?

КСЕНИЯ: Нет, мы ехали обычным автобусом с тортом, книжками и пятью красивыми детьми, слегка ошалевшими от мероприятия.

 

Почему пятью? У вас ведь их семь.

КСЕНИЯ: Да, двое младших мы не брали. Нам сказали, что на награждении должны быть дети старше семи лет. Может быть, это и хорошо – они бы не дали там насладиться обстановкой.

 

А вы знали, что будет денежное вознаграждение, когда собирали характеристики?

КСЕНИЯ: Да нет же у нас денежного награждения! Это просто медаль. Да, нам подарили фирменный прекрасный торт «Москва» в красивой упаковке, книжку о Москве и четырехтомничек «Детские рассказы Толстого».

МИХАИЛ: Мы попали в мэрию, нам провели там замечательную экскурсию. Познакомились с мэром Москвы. Очень красиво, приятно.

КСЕНИЯ: Себя показали, на других посмотрели. Постояли 20 секунд с Собяниным! Торжественно, необыкновенно.

КСЕНИЯ: А какие привилегии дает медаль, мы даже не знаем.

 

А какие ощущения медаль дает? Она вам нужна вообще?

МИХАИЛ: Внутреннее это было приятно. День был замечательный. В памяти и в истории семьи это останется некоторым событием, потому что в мэрию просто так не попадешь, не посмотришь. Там очень интересно.

У нас не было такой цели «получить «Родительскую славу». Так как-то сложилось.

 

А дети как относятся к награждению?

КСЕНИЯ: Им прикольно, ну медаль — круто, ни у кого нет из родителей, а у моих родителей есть — вау. Им в мэрии понравилось, какой там сервис красивый. Правда, их огорчила еда. Они представляли фуршет как какие-то горы еды, как в Голливуде…

 

То есть если резюмировать, то просто надо быть активным, открытом этому миру и проявить немножечко инициативы?  

КСЕНИЯ: Да, примерно так.

 

 

МИША ЗНАЕТ МОСКВУ ПО БИБЛИОТЕКАМ, Я ПО МАКДОНАЛЬДСАМ И БУРГЕР КИНГАМ

 

Какие в семье есть традиции у вас?

МИХАИЛ: Как-то так получается, что все дети у нас заканчиваются на «ия», но не потому что у нас какой-то пунктик, а просто это более благозвучно к отчеству. Просто были имена, которые нам нравились, и получалось, что они вот такие.

КСЕНИЯ: Отмечаем всегда дни рождения всех детей, сами являемся аниматорами, печем тортики, столько дней рождений — почему бы не отмечать! И летом стараемся снимать дачу. Это тоже традиция, чтобы всей семьей быть вместе.

 

Бывают конфликты в семье?

КСЕНИЯ: Нет, мы очень мирно стараемся уживаться. Хотя супруга раздражает, что я ничего не закрываю…масло, крем, зубную пасту, окна… Но у мужа тоже есть недостаток – очень любит книжки, иногда я хожу по квартире и бурчу: «Сколько можно?».

 

Когда вы находите время читать?

МИХАИЛ: В дороге. Я на нескольких работах работаю, езжу все время на метро.

 

А чем вам помогает город? Жилье? Пособия? Поездки на море?

МИХАИЛ: У нас трехкомнатная квартира, купленная мной на мои деньги и моих родителей. То, что за 40 лет скопил, то и купил. Спасибо родителями и очень близким друзьям, которые мне одолжили в свое время тоже. Удалось обойтись без кредитов. На тот момент много было у меня работы. Сейчас меньше в связи с активными изменениями в здравоохранении.

 

У вас есть статус «малообеспеченные»?

КСЕНИЯ: Нет, у нас излишки жилплощади.

 

 

Обидно было, что вас лишили статуса малоимущих?

КСЕНИЯ: Я всегда знала, что мы молодцы, мы прекрасная семья, делаем все для детей, что можем. Просто было недоумение. Какая-нибудь мама с двумя детьми, очень прилично одетая, во дворе говорит: «Ой, нам дали по 30 тысяч компенсации за летний отдых, я детям на 60 тысяч то накупила, сё». А там с семью детьми сидишь…  В общем больше расстроило отсутствие отдыха или 30 тысяч рублей на ребёночка. Это было хорошо. Вот так с семьёй поехать в дом отдыха, как это было раньше, или в Болгарию – этого не хватает. Конечно, это было здорово и большое спасибо. Папа у нас главный, кому нужно отдохнуть.

Какие бы вы льготы хотели, как многодетные?

МИХАИЛ: Уменьшить какую-то нагрузку, даже не столько НДФЛ, а вот налоги на квартиру, например. До недавнего времени платили за машину, потому что не знали про отмену налога для многодетных. Если бы я был бухгалтером, я, конечно бы ориентировался в этом вопросе и может бы уменьшил, зная, все эти тонкие моменты. Но так как это никем не доносится до нас в понятной форме и не предлагается. Сами найдёте вот и молодцы. Такая позиция. А если не знете, то и платите. Сами виноваты. Было бы хорошо если бы система бы регулировала это с нашей позиции. Было бы хорошо. На квартиру было бы здорово, если бы не полностью отменили или хотя бы как уменьшили в зависимости от жилой площади.

 

 

 

Какой главный принцип воспитания детей?

КСЕНИЯ: Как воспитываем? Во-первых, по наитию. Когда мы открываем умные книжки, мы смотрим там, что наше наитие верно и не расходится с современными постулатами.

МИХАИЛ: Надо чтобы границы тоже были у детей, поэтому иногда и приходится прикрикнуть.

КСЕНИЯ: А в общем и целом мы очень толерантные родители, и дети, мне кажется, у нас друг с кружкой стараются ладить.

По выходным я хожу в библиотеку и зову детей со мной. Не все из них, конечно, любят читать. Но в библиотеку мы едем на машине. А это для них праздник. По пути в библиотеку можем зайти в магазин и купить орешки, она обратно – мороженое. И когда мы приходим библиотеку, пока я выбираю какие-то книги, дети тоже что-то читают, что-то выбирают.

 

Вы им задаете какой-то вектор: кем работать, где учиться?

КСЕНИЯ: Они все такие разные. Каждый себя видит в какой-то профессии, но не то что дворником, никто не собирается работать на свежем воздухе, все имеют в виду получить образование, по крайне мере среднее. Оно нами принято, мы считаем, что это не самый плохой путь. А уж останутся они на ступени «колледж» или пойдут дальше — это они как-то сами решат, а мы подскажем.

 

Вы о чем-нибудь жалеете в жизни?

КСЕНИЯ: Не то что прям жалею, умираю от горя, а это было так классно вдвоем ездить отдыхать вдвоем чаще.

 

 

То есть иногда не хватает просто вдвоем куда-то выбраться?

КСЕНИЯ: Да, наше единственное «вырывание» — это магазин «Окей» в 100 метрах от дома. Немножко грустно, что побыть вдвоем — это магазин и родная улица. А в остальном вообще все отлично.

 

Если резюмировать, нужно надеяться на государство или все-таки это полностью ваша забота: дети, семья?

МИХАИЛ: Не нужно ни на кого рассчитывать, это ваша ответственность, когда становитесь многодетными. Но если государство помогает нам и чувствуется эта существенная и качественная помощь, то большое спасибо.

 

А у вас есть какое-то убеждение кто должен быть добытчиком в семье?

МИХАИЛ: Всегда я конечно считал, что мужчина должен зарабатывать и обеспечивать семью. Я понимаю, что бывает очень разные ситуации, и я помню девяностые годы очень хорошо. Бывает, что приходится брать на себя женщине какие-то мужские функции, но в каких-то ситуациях это просто вынуждено. Поэтому жёсткого ничего здесь такого нет, но в принципе каждый должен делать то, что максимально может и любит делать.

 

Ксения, Вы планируете потом вернуться на работу когда-нибудь?

КСЕНИЯ: Школа сейчас такая мощная система. Наверное, я в нее не впишусь. Я, как Шурик: «Вы работаете? Я подрабатываю». Мои знания-то остались, а очень много знакомых мам, у которых дети. Хотя, конечно, меня смущает вопрос пенсии, мне до пенсии не очень долго осталось.
МИХАИЛ:  Может быть, к пенсии станешь десятидетной, и тогда вопрос сам собой закроется [смеются].

 

Бабушки и дедушки помогают вам в воспитании?

МИХАИЛ: Воспитанием должны заниматься родители. Бабушка и дедушка приезжают в гости – спасибо им. Но требовать, чтобы они сними сидели или отвозили куда-то, абсолютно исключено. Когда формируется вот такая большая семья, то надо понимать, что это ваша ответственность и никого больше. Это вы сами должны решать все вопросы, а не перекладывать их на своих родителей, которые свои функции уже выполнили.

 

А как люди у реагируют, когда узнают сколько у вас детей?

МИХАИЛ: Ну по-разному. В основном недоумение. Даже близкие друзья с какого-то момента, примерно с пятого ребёнка, стали спрашивать, зачем это всё.

 

А зачем вам это всё?

МИХАИЛ: Это комфортно. Это у нас пока получается хорошо, дети здоровы, пока получается организовать процесс, то почему бы нет. Я же изначально не предполагал, что у меня будет такое количество детей. А потом вот так как-то просто сложилось. И это комфортно, это хорошо. Если на тебя это возложена свыше, то надо чтобы это достойно неслось тобой.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: