К ярмарке я освобождаю холодильник от продуктов

Семья Резго – это папа Рустам, мама Раиса и трое детей – старший Давид, Мария и младший Георгий. Все лето, пока у детей каникулы, они стараются проводить в Подмосковье: благоустраивают землю. Остальное время живут в Москве. У Раисы много увлечений, и одно из них – производство мыла ручной работы – стало для нее еще и источником дохода на время декретного отпуска и получения второго высшего образования. Раиса говорит, что никогда не была склонна к творчеству, а вот в декрете в ней стало проявляться желание создавать.

IMG_0562

С чего началось ваше увлечение?

К мылу я пришла через маму. Мама начала этим заниматься лет восемь назад. В то время как раз стали появляться первые магазины, где можно было купить сырье, проходили первые мастер-классы. Я не понимала, зачем это все нужно, пока мои дети не пошли в школу. Оказалось, что учителя не принимают в подарок конфеты и шоколад. Вот я и начала делать мыло на подарки. У меня было две-три формочки. Делала мыло по тематике: на 8 марта, на Новый год. А потом к моим работам стали проявлять интерес, стали заказывать. На форуме многодетных сразу посоветовали выйти на ярмарку.

IMGP8202

В каких ярмарках вы участвовали?

Для многодетных была недавно бесплатная ярмарка в Кусково «Итальянский домик», а еще мы выставлялись в «Экспоцентре», были на крупной выставке на ВДНХ. Там бесплатно для многодетных сделали день ярмарки.

На всех выставках со мной была дочка Мария. Люди стали интересоваться, телефон просили, поэтому решили напечатать визитки.

Последняя выставка была в конце мая. Теперь в сентябре нас ждут на бесплатной выставке в Кусково. А на платные выставки невыгодно идти: очень дорогая аренда. И даже если арендовать стол совместно, все равно невыгодно получается. Сложно продать на нужную сумму, к тому же многие люди уже научились делать мыло сами, и это стало уже не так интересно.

IMG_1958
Как вы готовите мыло?

Основу для мыла я покупаю натуральную, сертифицированную, без химических добавок. Она бывает прозрачная и белая. Основа нарезается кусочками, кладется в граненый стакан и на средней мощности плавится в микроволновке в течение 70 секунд. Потом добавляется кунжутное или оливковое масло, ароматы и по желанию краска. Перед заливкой нужно формочки обязательно обезжирить. Заливаем, сбрызгиваем спиртом и ставим в холодильник. Мыло застывает примерно за 30 минут.  То есть никаких специальных причудливых приспособлений не требуется. В мыло можно добавить водорастворимую бумагу с готовым рисунком или напечатать свой рисунок на специальной бумаге на принтере. Мыло, похожее на апельсин, получится, если взять мочалку из люфы. Ее надо поварить и добавить  к основе с эфирными маслами. Иногда в мыло я добавляю большую ложку горного меда, но тогда оно быстро размокает на солнце. А еще я люблю добавлять в мыло кофейную гущу.

IMG_0553
Какие тонкости процесса вы хотели бы отдельно отметить?

Для своего мыла я беру только натуральные компоненты и не использую дешевые ароматы. А красители, например, можно использовать даже  пищевые. В некоторое мыло красители мы вообще не добавляем. Например, желтый цвет мылу придает облепиховое масло. Правда, тогда оно не рекомендуется детям до 14 лет. Виноградные косточки, хлопковые семена – это для всех типов кожи. Некоторые в качестве основы используют протертое детское мыло, я так не делаю, использую только сертифицированную продукцию из магазина «Мама мыла».  Очень хорошее мыло варится с щелочью, но этим можно заниматься только в отсутствие детей.

Я работаю на качество, зарабатываю доверие клиентов, чтобы люди обращались. Лучше поменьше заработаю, но зато мои клиенты будут довольны.

Один раз была такая смешная история. Я же втайне от мужа начала все это делать, потому что он считает, что это трата моего времени. Он попросил на завтрак сделать яичницу, я взяла и сделала ему из мыла яичницу, положила кетчуп, вилку, нож. Муж сидит, нарезает.  «Что-то, – говорит, – не пойму». Даже попробовал.

Яичница

Шоколадный кексик

Когда вы все успеваете?

Обычно все свои дела я делаю ночью. Когда сдавала сессию в мае, на строительном рынке купила банку белой краски, дала детям валики, и они красили дверь, пока я занималась, чтобы хотя бы полтора часа было свободного времени.

Вы бы хотели, чтобы у вас были какие-то льготы, как у многодетных или как у семейного бизнеса?

Нам нужны льготы на продвижение бизнеса, потому что 8 000 рублей за стол даже по такому простому хобби – это нереально. Бесплатные ярмарки – это, конечно, хорошо, но на них даже материал не окупается. Точно также, когда муж начал хозяйством заниматься. Я предложила воспользоваться программой для многодетных, которая помогает хозяйство расширять, но нам в администрации отказали: сказали, что мы не имеем никаких льгот ни на расширение площадей, ни на покупку животных. Хорошо, что люди добрые есть. Они отдали нам птенцов перепелок.

Вы еще и птицами занимаетесь?

Летом у нас хозяйство. Муж завел баранов и овечек, есть ягнята, курочки. Сейчас перепелки завелись. Муж с детства любит землю, поэтому и детей привлекать пытаемся. Старший у нас обычно газон косит, а младшие кормят зверей.

Георгий барашков гоняет, чтобы они на картошку не лезли.

Вообще сами мы ничего не строили, но обустраиваем внутри. Купили три заброшенных участка, на которых лет по десять никто не жил. Все потихоньку восстанавливаем своими руками. На этой земле у нас фруктовые сады, огороды, Сейчас муж поставил вторую теплицу. Плюс колхоз нам дал 20 соток в пользование, увидев, как мы ухаживаем за землей. Недавно завели перепелок. Но птенцы плохо выживают: из 60 осталось только 45. Так что летом у нас хозяйство, а зимой живем в квартире в Москве. Пока не пытались делать из хозяйства бизнес. Но многие из моих многодетных друзей просят меня привозить на продажу зелень, яйца, вот и сижу на грядках. Такое вот сезонное развлечение.

А еще у нас живет беженец с Украины, его дом разрушен, а семья без него уехала в Осетию, и ему некуда было податься. Мы его приютили.

фото-2

Какие у вас планы на будущее?

В основном я стараюсь делать мыло на заказ, понимаю, что люди сейчас не готовы много тратить. Вообще я хочу продвигаться в Инстаграмме, Вконтакте, но этим надо заниматься. В основном клиенты появляются по рекомендации, либо на ярмарках.

Сейчас я жду ответа от канадского посольства, попробую там продвигать свою продукцию. Моя мама живет в Канаде. Она здесь прошла курсы, получила сертификат, и там работает: рисует по шелку. У нее оплачены торговые площадки в Ванкувере. Надо сказать, что в Канаде очень ценится весь ручной труд.

У меня экономическое образование, но не идет у меня ресторанно-гостиничный бизнес: по графику не получается, так как дети. Решила пойти учиться на педагога английского языка:  с трёх лет я изучаю английский, училась в школе с углубленным изучением языка на Цветном бульваре в школе детей дипломатов и актеров. У нас учились многие знаменитости – Тальков, Яна Поплавская, Сергей Минаев. Мы по обмену летали в Лондон. И отчим был американец.

Планов много. Если не получится официально устроиться на работу, буду стараться мыло продвигать, буду проводить мастер-классы, мужу по строительству помогать. Хочу освоить приготовление шампуней и кремов ручной работы. А еще у меня есть мечта основать языковой лагерь для детей в Подмосковье.

Честно говоря, на счет будущего моих детей у меня больше определенности. Графики занятий для них у меня расписаны минимум  на месяц вперед.

Набор мыла