Нескончаемый поток энергии

Лариса Радлевич, модельер-конструктор, архитектор-дизайнер, мама троих замечательных детей, в поиске новых материалов для творчества не побоялась отправиться в Иран с новорожденным ребёнком.

С 2009 года Лариса – бессменный руководитель первой в России школы по работе с фомиартом (фоамираном).

Фомиарт величают по-разному- кто   пористой резиной, кто  пластичной замшей, кто пенопластиком, этиленвинилацетатом….. На вид – вкусный марципан, на ощупь – мягкий бархат или велюр. Свойства этого материала волшебны. Например, цветки из этого материала на вид мало чем отличаются от живых.

IMG_6309

За 6 лет существования школа выпустила около 2 000 сертифицированных учеников. Теперь они работают в Белоруссии, Украине, Латвии, Испании, Португалии и даже в самом Иране…

Декор праздников и интерьеров – это бизнес семьи  Татян-Радлевич.

Лариса поделилась с нами секретом своего успеха.

— Лариса, творчество — это с детства?

— Мне всегда было интересно шить, что-то создавать своими руками. Моя бабушка всегда шила, и шила замечательно. Ни один нынешний кутюрье с ней не поспорит, хотя у нее было три класса образования. Это было, что называется, в крови. И я очень любила заниматься шитьем, мы дома вчетвером — бабушка, мама, сестра и я — создавали, не побоюсь этого слова, шедевры.

А то, что продавалось тогда, в советское время, в магазинах, мне не нравилось. И всегда могло получиться так, что приходишь куда-то, а там уже несколько человек в том же самом. Поэтому шили дома. А все в округе были уверены, что мы одежду покупаем за границей.

Жила в Минске, работала подмастерьем по шитью после 10 класса. Меня отправили, тогда это было так, учиться в Москву, чтобы получить высшее образование. В Москве закончила институт текстильной и легкой промышленности. После этого назначили сначала заместителем директора, а потом директором молодежного центра моды Минска. По второму образованию я дизайнер-архитектор.

Со своим мужем Григорием я познакомилась в Москве. В начала 2000-х у него в Москве была сеть аптек, а у меня салон штор и магазин  «Все для рукоделия», он и сейчас работает. Просто основное внимание теперь уделяю фомиарту.

IMG_6331

— Откуда вы узнали про фомиарт?

— Однажды была на свадьбе у близких родственников, а у них принято дарить бонбоньерки. У нас бросают букеты, чтобы гости женились быстрее, а у них — бонбоньерки. И все невесты делают по-своему: кто-то кладёт конфетки, кто-то еще что-то. Мне достались цветочки, два маленьких цветочка — примерно сантиметра полтора. Меня очень заинтересовал материал. Но у кого бы я ни спрашивала, никто не знал, что это такое. И как-то мои друзья поехали в Иран, и я попросила их посмотреть, может быть там, на Востоке, они найдут что-то подобное. И действительно, через какое-то время позвонили и сказали, что есть что-то похожее. И у меня появилось три рулона этого материала — красного, желтого и насыщенно-сиреневого цвета.

Был ли это тот или не тот материал — но благодаря ему я вышла на некий новый вектор своего творческого развития. Друзьям удалось найти производителя. Потом я познакомилась в интернете с рукоделом, который описывал такой материал. И единственное, что можно было сделать, чтобы разобраться, — это поехать в Иран. И в тот момент, несмотря на то, что Саша только родился, ему было месяца два, мы решили поехать в Иран через Армению. Причем нас предупредили, что после поездки в Иран мы не сможем поехать в Европу и в Америку.

— Чем сейчас вы зарабатываете на жизнь. Неужели хобби переросло в настолько прибыльный бизнес?

— Сейчас мы занимаемся оформлением мероприятий с использованием текстиля, кованых изделий и  декором собственного  производства. Закупаем и продаём оптом фомиарт.

Провожу мастер-классы. Я выпустила журнал, чтобы люди могли посмотреть материалы по мастер-классам, понять, готовы или нет они этим заниматься. Тексты и фотографии для него делали сами с дочерью.

IMG_6291

— А чем занимается Ваша семья? Они Вам помогают?

— Сейчас у нас с мужем трое детей: два сына и дочь. Старшему сыну Левону 21 год, дочери Лилит 14 лет и младшему сыну Саше 5 лет. Супруг и старший сын занимаются организацией нашего бизнеса, закупками. Дочь и младший сын тоже люди творческие, участвуют в нашей работе, помогают создавать, фотографируют.

IMG_6367

— А в чем сложность организации бизнеса?

— Первые наши поставки были через Армению, поскольку там много персов. Плюс там было проще арендовать склады. После того, как из Европы приезжали ко мне учиться, это стало популярно на Западе. И пока мы пытались официально всё оформить – авторские права и прочее — кто-то сделал всё, минуя закон, и мы оказались «за бортом».

Многих сложностей можно было бы избежать, если бы была возможность брать кредиты на развитие семейного бизнеса. Но у нас и понятия-то такого нет в законодательстве, а обычные банки не дают многодетным семьям кредиты. А вот если так посмотреть — мы бы ведь могли развить бизнес, давать налоговые поступления в большом объеме, но в определенный момент мы оказывались в ситуации, когда просто не хватало денег, чтобы сделать следующий шаг.

IMG_6310

— Вы помните самые сложные моменты?

— Были сложные моменты, но так получалось, что все финансовые сложности отходили всегда на второй план, потому что мы понимали, что самое главное — это чтобы были живы и здоровы близкие люди.

— Что помогает творить?

— Мне всегда нравилось всё новое, я не люблю повторяться. Могу заниматься одной и той же моделью, если понимаю, что в ней можно что-то усовершенствовать. Но потом нужно искать что-то еще. Мне сложно делать серийные выпуски. Если меня просят чего-то сделать 10 экземпляров, для меня это уже испытание.

Я делала из этого материала цветы и куклы, учила людей работать с этим материалом. У меня было около 2000 учеников, в том числе и из Ирана.

Иногда меня спрашивают, как я всё успеваю… Не знаю. Я только могу сказать, что я не устаю. Я могу лечь с 4 утра и в 7 встать, но я при этом хорошо себя чувствую. Мне кажется, это нормально для творческого человека. Но я понимаю, что если бы муж и сын мне не помогали, не взяли бы на себя всё, что связано с организацией, административные вопросы, — вряд ли бы мне удалось делать всё то, что я сейчас делаю. И очень важна поддержка, это тоже придает сил и вдохновения.

Моя жизнь показала, что человек может всё, что нет ничего невозможного, если занимаешься тем, что тебе интересно, что для тебя важно. И это — нескончаемый поток энергии.

catalog-1-10    catalog-1-14 catalog-1-28

DSC_0703