Новые критерии определения малообеспеченности семьи

Вопросы к нашим специалистамРубрика: Вопросы к юристуНовые критерии определения малообеспеченности семьи
0 +1 -1
olgasheko спросил 2 года назад

Вопрос по новому постановлению от 28.12.2016 №954-ПП О введении уровня имущественной обеспеченности.

В постановлении описаны критерии определения уровня  имущественной  обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки 
за исключением предоставления государственной социальной помощи.
Подскажите, пожалуйста, чем отличаются меры социальной поддержки от социальной помощи. Что входит в одно, а что во второе.

 

1 ответ
0 +1 -1
ksana ответил 2 года назад

Добрый день!
Единства в определении понятия «социальная поддержка» нет. На сегодняшний день сложились следующие подходы к определению понятия «социальной поддержки»: социальная поддержка – система мер по оказанию помощи некоторым категориям граждан, временно оказавшимся в тяжелом экономическом положении, путем предоставления им необходимой информации, финансовых средств, кредитов, обучения, права защиты и введения иных льгот. Социальная поддержка сводится к оказанию помощи и, т.о., отождествляется с термином «социальная помощь»; социальная поддержка – деятельность, направленная на активизацию собственных сил и возможностей человека или группы по изменению своего материального и имущественного положения. Часто социальная поддержка рассматривается как нематериальный, информационный ресурс (содействие в поиске работы, трудоустройстве, получении профессии, обучении, поиску способов по выходу из сложившейся трудной жизненной ситуации и т.п.).
Наиболее часто в литературе происходит отождествление понятия «социальная поддержка» с понятиями «социальное/материальное обеспечение» и «социальная помощь». Это обусловлено тем, что социальная поддержка может осуществляться в различных формах – как денежной (сходство с обеспечением), так и натуральной (сходство с помощью), а также нематериальной. Вместе с тем, есть существенные отличия как от социального обеспечения, так и от социальной помощи.
В отличие от социального обеспечения меры социальной поддержки, предоставляемые в денежной форме, не являются основным источником средств к существованию. В отличие от социальной помощи, предоставление которой носит, как правило, разовый характер или осуществляется с определенной периодичностью, меры социальной поддержки могут предоставляться на постоянной основе, пожизненно, до момента утраты необходимого статуса и т.п.
Реализация социальной поддержки граждан в субъектах РФ в полном объеме фактически началась с 1 января 2005 года, когда вступил в силу федеральный закон о замене льгот и компенсаций мерами социальной поддержки, т.е. с момента вступления в силу ФЗ № 122, получившего название «о монетизации льгот». Реализация закона обусловила формирование региональных систем социальной защиты населения, включая и подсистему социальной поддержки.
Вместе с тем, социальная поддержка в целом может быть рассмотрена как система материальных и нематериальных мер, предоставляемых отдельным категориям граждан, с целью повышения их уровня и качества жизни. Безусловно, социальная поддержка может быть рассмотрена и как деятельность различных субъектов по предоставлению этих мер.
Субъектами социальной поддержки могут являться государственные (федеральные и региональные) и муниципальные органы исполнительной власти, общественные организации и хозяйствующие субъекты. Основным субъектом, разрабатывающим систему мер социальной поддержки и организующим их предоставление в является Министерство труда и социального развития, непосредственное предоставление мер социальной поддержки осуществляется во многофункциональных центрах и отделах социальной защиты Управлений Министерства.
Правовую основу социальной поддержки составляют: федеральное законодательство ( «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и др.) и подзаконные акты, устанавливающие порядок и условия предоставления мер; региональное законодательство (о социальной защите отдельных категорий граждани др.) и подзаконные акты (Постановления Правительства и Указы, определяющие порядок и условия назначения, предоставление дополнительных мер отдельным категориям); ведомственные нормативно-правовые акты (приказы об утверждении форм документов, порядка и условий предоставления мер и т.п.). Финансирование осуществляется за счет средств бюджета, субвенций федерального бюджета.                                                   
                                                            Формы социальной поддержки 
Денежная форма предоставления соц.поддержки:
-ежемесячные денежные выплаты
-материнский семейный капитал
-государственные социальные пособия
В форме услуг:
организация отдыха и оздоровления детей
Натуральная форма:
-обеспечение жильем граждан за счет бюджетных средств
-предоставление змельного участка
В форме социальных льгот
 
                                                      Социальная  помощь
Адресность всех проводящихся программ социального характера считается главным принципом соцзащиты. Суть адресности в выявлении и правильном определении граждан, которые действительно нуждаются в помощи.
Любая социальная помощь всегда оказывается четко определенным лицам, это свойства носит название адресного характера. Основной единицей, определяющей необходимость помощи отдельно проживающим малоимущим гражданам или целым семьям, считается прожиточный минимум. Эта помощь может быть как в натуральном виде (конкретные товары), так и в денежном. Среди прочих характеристик социальной помощи – временный характер. Ее нельзя получать пожизненно. Она устанавливается на определенный срок, по истечении которого ее можно лишиться или продлить, если на то будут основания.

Основные разновидности соцпомощи, практикующиеся на территории России, следующие:
-Социальное пособие. Деньги, которые выделяют из средств бюджета. Она передается нуждающимся гражданам безвозмездно.
-Субсидии. Средства, которые перечисляются для оплаты материальных благ, услуг, в которых нуждаются граждане.
— Компенсации. Это средства, которые перечисляются для возмещения расходов, которые понесли люди.
— Натуральная форма оказания помощи выражается в выделении определенным гражданам продуктов, топлива, лекарств, одежды. К такой форме прибегают, когда в бюджете мало средств на оказание помощи в денежном виде.
С уважением, Оксана Челмодеева