Как получить законное жилье в Москве?

Вопросы к нашим специалистамРубрика: Вопросы к юристуКак получить законное жилье в Москве?
0 +1 -1
Ольга Молодякова спросил 2 года назад

Здравствуйте! Я как многодетная мать (было трое детей) 1 декабря 2011 года получила бездотационное жилье в Подольске на себя и детей со снятием с очереди. Прошло пять лет, коммунальные платежи с 6000 рублей выросли до 14000 рублей в месяц, льгот на оплату не предусмотрено, на очередь на улучшение жил.условий ставить не хотят, говорят вы получили квартиру в БДД (Подольск) там и живите, типа площади достаточно. Но квартира не наша и платить в месяц по 14000 тысяч уже не предоставляется возможным. Сейчас у меня с мужем 5 родных несовершеннолетних детей(13, 6, 5, 3, 9мес.), мы с мужем зарегистрированы в Москве ВАО более 10 лет. Состоим в официальном браке. Подскажите как нам быть? Вернуться жить по месту прописки не куда (жил.площадь не позволяет). По моему месту прописки проживает 11 чел./90 кв.м (мама, ее шесть приемных детей, мой брат, и моя сестра с мужем и с двумя сыновьями). Можно ли законным способом востановиться на очереди отказавшись от квартиры в Подольске?

1 ответ
0 +1 -1
ksana ответил 2 года назад

Добрый день!
Квартиры в бездотационных домах предоставляются очередникам либо со снятием с учета, либо без снятия. Какой из этих вариантов выбрать – обосноваться в бездотационном доме (на всю оставшуюся жизнь или до подхода очереди) – граждане решают сами.Внимательно изучите свой договор.
В соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 27.09.2010 № 1869 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы» в таких домах имеют право проживать три категории очередников:
– со снятием с учета – очередники, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, с правом неоднократного заключения договора найма, то есть фактически пожизненно;
– без снятия с учета – очередники, которые еще не обладают правом на предоставление субсидии максимального размера. Это те, кто состоит на жилищном учете на общих основаниях менее 10 лет, и льготники, отстоявшие на таком учете менее 5 лет. С такими гражданами заключается договор найма жилого помещения сроком на 5 лет, после чего очередникам предоставляются дальнейшие альтернативы. Они могут воспользоваться одной из возмездных программ для покупки жилья – социальной ипотекой, субсидией, куплей-продажей с рассрочкой платежа. Либо могут арендовать жилье в бездотационном доме, но уже со снятием с учета и продолжать там жить с правом пролонгации договора найма каждые пять лет. Либо могут вернуться в очередь на бесплатное жилье, но уже в отдельный список – без учета лет, прожитых в бездотационном доме;
– без снятия с учета, до подхода очереди – очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года (если бездотационный дом находится за пределами административных границ города Москвы), в качестве временного улучшения жилищных условий.
Важное обстоятельство – о малоимущих семьях в бездотационных домах речи быть не может, поскольку программа возмездная. Поэтому, вступая в нее, очередник должен хорошенько подумать – сможет ли он платить за жилье. Все это заранее просчитывается.
В программе заложена возможность передвижения в сети бездотационных домов на облегченных основаниях по желанию гражданина. Если человеку стало трудно платить, ему предложат другой, облегченный вариант. Если он жил в двухкомнатной квартире – предложат однокомнатную, если жил в «однушке» – однокомнатную меньшей площади. Если проживал в Москве – предлагают Подмосковье.С другой стороны, когда увеличилась семья, родились дети, участники программы могут рассчитывать на большую квартиру при наличии у города соответствующих ресурсов.
Название «бездотационный» свидетельствует о том, что ни государство, ни муниципальные власти не оказывают его жителям поддержки для содержания дома. Наниматели несут все расходы на: оказание коммунальных услуг; обслуживание; ремонт; прочие нужды. Они оплачивают аренду, а также воду, свет, газ, услуги связи и пр.Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) у нанимателей в БДД не должно приводить к возникновению у него права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ч. 5 ст. 156 ЖК РФ). Это один из критериев проекта – предоставления жилых помещений в бездотационном жилом доме гражданам, располагающим доходами, которые позволяют оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги без возникновения права на предоставление им из бюджета города субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Ориентиром служит федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – не более 22%.
С уважением, Оксана Челмодеева