Прививки станут обязательными?

Прививки станут обязательными?

Вакцинация может стать обязательной для того, чтобы ребенка приняли в образовательное учреждение на очную форму обучения.

Резолюция по итогам круглого стола в Общественной палате 5 сентября, посвященного вакцинации, гласит: «Будущему составу депутатов Московской городской Думы: Внести в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона об обязательности вакцинации детей и отказе родителям в приеме их детей в школы и детские сады в случае отсутствия у них необходимых профилактических прививок».

Напрямую никто из участников круглого стола не говорил о том, что вакцинация должна быть обязательной. В основном они высказывали свои опасения и приводили статистику.

Корь и краснуха вернулись

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, главный санитарный врач Елена Андреева рассказала, что кори в Москве не было ни в 2010 году, ни в 2015. Но в 2016 году было зафиксировано 16 случаев, а с 2017 года начался сильный рост.

«То же самое и по коклюшу: в 2017 году было выявлено 1000 случаев, в 2018 году — 2 000 случаев, и уже 1400 только за семь месяцев 2019 года», — сказала она.

Заместитель председателя Общественной палаты Алексей Венедиктов напомнил, что в соседней Украине была объявлена эпидемия кори, и этим уже занимается Совет национальной безопасности. В США заболевание корью выросло в шесть раз.

Статистика вакцинации детей в Москве

Благодаря тому, что в Москве удалось оцифровать 97% карт и составить электронный реестр, стал понятен масштаб проблемы в Москве.

Алексей Венедиктов сообщил: «У нас в Москве 1,986 млн детей. Это прописанных и непрописанных. Что нам теперь известно: только 65% детей сделаны все прививки своевременно, медицинские отводы – это 26 000 детей (1,3%), отказ без всякой причины – 174 000 детей (9%) и еще о 473 000 (24%) в электронной базе нет сведений о прививках».

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин привел следующие цифры: 1,254 млн детей в Москве (65%) привиты своевременно, а 474 000 (24,6%) несвоевременно, более 170 тысяч детей, чьи родители без объяснения причин отказались от прививок, из них по кори более 88 000 детей, от краснухи и от коклюша – около 100 000 детей.

«Это достаточно много, и они представляют опасность», — сказал Андрей Старшинин.

По его словам, в городе свыше 18 000 групп в детских садах, из которых более 2 000 группы кратковременного пребывания.

«Группы, где более 50% посещающих садики детей не привиты от кори, составляет 7,4%, от краснухи – 7,9%.  Эти дети представляют угрозу тем детям, которые по объективным причинам — по медицинским показаниям — не могут быть привиты», — сказал замруководителя Департамента здравоохранения.

Российский врач, телеведущий, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы» Александр Леонидович Мясников в свою очередь напомнил, что пока идет круглый стол, от кори умер один человек, так как в год во всем мире умирает 120 000 человек.

За рубежом

О международной практике в области вакцинации рассказала Антонина Плоскирева, заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, заместитель начальника управления эпиднадзора федеральной службы Роспотребнадзора.

«Во всемирной организации здравоохранения нет четкой позиции – делать обязательно вакцинацию или нет, — сказала она. И перечислила ситуацию в нескольких странах.

В США вакцинация является обязательной. Допускается отказ по религиозным или философским убеждениям. Но такие пациенты не могут поступить в государственное образовательное учреждение.

В Канаде вакцинация обязательна, за отказ предусмотрен штраф.

В Австралии вакцинация носит добровольный характер, но родители, которые делают прививки своим детям получают дополнительное пособие.

Во Франции вакцинация обязательна. Там в условиях эпидемии запрещены отказы даже по медицинским показаниям. Штраф составляет около 4 000 евро.

В Германии и Великобритании вакцинация добровольная, дети в школы допускаются и без прививок.

В Израиле вакцинация является обязательной.

Кто несет ответственность за здоровье детей?

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова рассказала о противоречии, с которыми сталкивается школа.

«У образовательного учреждения нет возможности не принять ребенка на обучение.  Единственная причина для отказа в приеме в образовательное учреждение – это отсутствие мест, а отсутствие медицинских документов, отсутствие прививок не является причиной. Согласно закону об образовании именно образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. Но есть ли у него возможность это обеспечить?», — сказала она.

На круглом столе упоминались претензии родителей, детей которых лишают образовательного процесса.

Но Елена Андреева напомнила об ответственности родителей и государства: «Если в классе или в саду, например, корь, мы говорим, что вакцинироваться можно в течение 72 часов. Если родитель не принимает решения, мы ребёнка не пускаем в коллектив. Мама уходит в неоплачиваемый больничный. А он длится 21 день карантина после последнего заболевшего».

«Родители не знают, что такое живая, что такое инактивированная прививка, в чем опасность, живая или инактивированная вакцина. То, что касается полиомиелита: две прививки инактивированные, третья – живая. Живая вакцина – это ребенок выделяет во внешнюю среду живой вирус. Контактно-бытовым способом он может заразить детей, мамы которых категорически против прививок. Мы разобщаем их на 60 дней: или ребенок не посещает группу, или переводится в другую группу. Мы защищаем их детей, чтобы ребенок при контакте через игрушки, мячики и другие пути передач, не схватил этот вирус и не получил вакциноассоциированный полиомиелит. Мы делаем это все в организованных коллективах. Но что мы можем сделать, когда они гуляют в одной песочнице?», — сказала она.

А что Мосгордума?

«Региональным законом мы не сможем регулировать эту проблематику. Чтобы регулировать вопрос нам необходимо будет вносить изменения в три федеральных закона: закон об образовании, закон об основах охраны здоровья российских граждан и закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Поэтому этот вопрос было решено вынести на федеральный уровень.

 

 

 

2 комментария
  • Аноним
    Размещено 15:37h, 16 сентября Ответить

    Если непривитым запретят в школу ходить, родителям оплатят домашнее обучение? если оплатят, то я хоть завтра готова детей домой забрать.

  • Аноним
    Размещено 15:40h, 16 сентября Ответить

    Давайте депутаты, еще и штраф введите – раздевайте нас до трусов! А че, 4 000 евро нормально так депздрав поднимется. Все эти прививки, особенно от гриппа – это такая фикция. Их никому не ставят. Врачи подделывают записи о вакцинах, иначе их премии лишают. а они эти вакцины просто выкидывают. И все это знают. Конечно, бюджет на вакцины увеличился в 10 раз.

Оставить комментарий
Войти с помощью: