Новые механизмы решения жилищного вопроса многодтеных

Новые механизмы решения жилищного вопроса многодтеных

На прошедшей 27 апреля 2015 г в рамках открытой диалоговой площадки «Большая семья для большого города» дискуссии «Жилищная политика: вопросы и задачи» обсуждались темы обеспечения жильем многодетных семей Москвы.

Открывший работу круглого стола Олег Викторович Колесников, член РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», основатель собственной строительной компании, в своем приветственном слове к участникам очертил круг планируемых к обсуждению вопросов. Он упомянул, что на жилищном учете правительства Москвы в настоящее время состоит 6 тысяч многодетных семей.

DK 27.04.2016 0164

Также он пригласил обсудить вопросы, касающиеся выделения земельных участков – есть ли они вообще, готовы ли многодетные семьи застраивать их дачами, не лучше ли просить власти поддержать семьи через новые механизмы.

Выступавший следом многодетный отец Владимир Григорьевич Хайкин, заслуженный строитель РФ, выразил сомнение, что социальный найм – хорошее решение. Он отметил, что типовая застройка, к сожалению, не предусматривает квартир для многодетных семей. Максимальная площадь стандартной квартиры в 77 кв м не способна обеспечить всех ее членов комфортным личным пространством. Припомнил инициативы московской администрации, предусматривавшие в том числе проектирование домов с типовыми квартирами площадью более 100 кв м для многодетных семей.

При это мнадо отметить, что несколько лет назад для многодетных строились дома с квартирами более 100 кв метров. Однако многодетные семьи отказывались от них и предпочитали получать две-три квартиры меньшей площади.

В.Г. Хайкин также предложил попросить власти продумать федеральную целевую программу.

DK 27.04.2016 0172

«Очевидно, что ФЦП по жилью для многодетных семей нужна, это то, с чего можно и нужно начинать сейчас», – сказал он.

Еще одно предложение касалось школ и детских садов, которые инвестор строит в нагрузку к жилой застройке и безвозмездно передает городу. При этом инвестор платит государству треть стоимости строительства этих объектов в виде налогов. Естественно эта стоимость перекладывается инвестором в цену жилого метра. Предложено было снять эту налоговую нагрузку.

Далее звучали предложения переводить неиспользуемые земли сельхоз назначения в категорию для частной застройки, организовать «многодетный банк Москвы», субсидирующий ипотеку по приемлемым 3-5%, сделать прозрачной очередь на жилье, считать семью многодетной по младшему ребенку и другие.

Завершилась работа дискуссионной площадки решением собрать рабочую группу и обратиться к Правительству Москвы с согласованным перечнем предложений и просьб.DK 27.04.2016 0173

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна


Поделиться в социальных сетях