Матерью у них был Новосельцев

Матерью у них был Новосельцев

Ему еще только 42 года. Он уже пять лет не работает и не может найти работу.

Сначала я думала «ну пусть отдохнет». Потом я начала нервничать, но сочувствовала, что «да, действительно, для такого специалистка, как он, нет достойной работы». Потом я начала себя успокаивать «ну хотя бы не пьёт» и ходит за детьми в садик, может меня подстраховать, когда я допоздна на переговорах или у меня проект.

Я почти не сидела в декретах. У меня всегда было много заказчиков. За пять лет я накопила денег на первый взнос, купила маленькую квартирку, усиленно гасила ипотеку, при этом еще умудрялась недорого, но на море, вывезти всю семью.

Потом я узнала о его кредитах. Это был шок. Пришлось выплачивать мне, потому что могли забрать мою квартиру, «купленную в браке», то есть по мнению банка «общую».

Отношения портились, портились и испортились окончательно. Но ради детей я делала вид, что все хорошо. Я уговаривала себя, что у детей должен быть папа. А ведь он заботливый папа. Очень. У него прямо призвание заботиться.

Временами вспоминаю диалог из записок Лидии Авиловой «Чехов в моей жизни». Как известно, они были неравнодушны друг к другу. И вот однажды в одной из компаний завязался спор «справедливо ли, что ошибка в выборе мужа или жены должна испортить всю жизнь? Одни говорили, что справедливость тут ни при чем и что раз церковь благословила союз, то он должен быть крепок и нерушим. Другие горячо протестовали, приводя всякие доводы».

«Чехов молчал – и вдруг тихо спросил: «А ваше мнение?» Я сказала: «Надо знать, стоит ли». – «Не понимаю. Как стоит ли?» – «Стоит ли новое чувство тех жертв… Ведь непременно должны быть жертвы. Прежде всего – дети. Надо думать о жертвах, а не о себе. К себе не надо жалости. Тогда ясно: стоит или не стоит», – написала Авилова.

Каждый раз, когда я решаю, что хватит, надо разойтись, разъехаться, перестать портить себе жизнь,  я вспоминаю этот диалог. И вычеркиваю пункт “развод”.

Сейчас муж уже даже не ищет работу. Последний раз, когда мы с ним говорили на эту тему, он воскликнул: «Как я могу искать работу, если на мне дети?».

Так и живем. Икаждая вторая семья в моем окружении так живет. Мужчины не работают. Мужчины в творческом поиске. Им 35-45 лет. Некоторые уходят в запой. Очень мало тех, кто разводится. Жены их жалеют. Мучаются чувством вины, что это они что-то сделали не так.

Так и должно быть? Верить, что все наладится? Или долой предрассудки и стереотипы и сбросить балласт?

 

Н.С., 39 лет

 

 

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: