Детский взгляд на ангела-хранителя

Детский взгляд на ангела-хранителя

25 ноября в преддверии Дня матери в главном храме России – Храме Христа Спасителя – талантливые дети из многодетных семей города Москвы собрались на традиционную акцию «Крылья ангела», чтобы нарисовать своего ангела-хранителя таким, каким они его себе представляют. К столичным детям присоединились семьи в храмах Астрахани, Владимира и Томска.

На несколько часов главный православный храм страны стал большой художественной студией: под строгими ликами святых, смотрящих с икон, трудились маленькие художники, создавая таинственный, но понятный образ невидимого защитника от всякого зла.

Все было всерьез: натянутые на рамы холсты установлены на новеньких мольбертах, на каждом — набор акриловых красок, палитра и кисти. Неслышно сновали подростки-волонтеры, раздавали художникам влажные салфетки, доставляли нужные краски, поддерживали.

В православной традиции считается, что каждый ангел-хранитель обладает уникальным образом, каждый из них – особое творение Божие, особый духовный мир, поэтому они не изображаются на иконах. Наверное, именно поэтому ангелы у детей получились такими разными, похожими то на самих малышей, то на их друзей, на мам и сказочных волшебников.

dsc04121 dsc04172 dsc04175

«Я рисую, как два ангела встречают рассвет. У меня такое чувство, что я рисую прямо для всех, и так радостно становится», – рассказала о своей работе Анфиса (8 лет).

«У меня – ангел, который любит нас. Ангел – это как наше сердце, как наша мама. Чувствую, как будто ангел живой», – поделилась Беата (8 лет).

«Я рисую ангела-учителя, который обучает маленьких ангелят. Они учатся, как они будут охранять выбранную душу. У каждого ведь свой ангел-хранитель. Я чувствую защищенность и любовь, все совмещено. Иногда у меня есть чувство, что я как будто с кем-то общаюсь, и во снах бывает чувство, как будто рядом кто-то есть, и он охраняет, заботится», – пояснила смысл своей работы Софья (9 лет).

«Мой ангел встречает тех, кто только что умер и заходит в рай. Мне очень нравится рисовать в храме, я никогда не рисовала на мольберте, но мне кажется, что у меня получится красиво», – Маша (9 лет).

«На моем рисунке ангел, он в небе и держит свечу. Я рисую светлого ангела, который несет добро и любовь, мне очень захотелось показать именно крылья ангела, поэтому ангел повернут к зрителю спиной. Я хожу в художественную школу три года, но сегодня настроение совсем не такое, какое обычно бывает в студии. Появляется вдохновение, и хочется рисовать», – Аня (14 лет).

l_dsc04233l_dsc04185l_dsc04138

 

 

 

 

 

 

 

 

Софья, 9 лет:

«Я рисую ангела-учителя, который обучает маленьких ангелят. Они учатся, как они будут охранять выбранную душу, у каждого ведь свой ангел-хранитель. Я чувствую защищенность и любовь, все совмещено. Иногда у меня есть чувство, что я как-будто с кем-то общаюсь, и во снах бывает чувство, как будто рядом кто-то есть, и он охраняет, заботится».

Данил, 15 лет:

«Я рисую ангела-хранителя, хранителя жизни, семьи. В детстве, в одной тяжелой ситуации, мне пришлось общаться с ангелом-хранителем, и сейчас, наверное, я тоже пообщался с ним, когда рисовал. Сегодня я испытываю неземное ощущение, которое не передать словами».

Семен, 14 лет:

«Я рисую ангела-хранителя, который спускается к своему младенцу, хочет с ним познакомиться, увидеть его. Мне не очень хорошо представляется мужчина-ангел, поэтому я изобразил ангела в женском образе. Я думаю, что сегодня моему ангелу-хранителю можно не беспокоиться за меня».

Маша, 15 лет:

«Я нарисовала символ семьи, того, кто нас оберегает. Для меня это очень интересный опыт, я ощущаю спокойствие и умиротворение. Я нечасто общаюсь со своим ангелом-хранителем, но думаю, что он сегодня радуется».

l_dsc04124l_dsc04091l_dsc04058

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина, 10 лет:

«Я рисую своей сестре. Она скоро родит, я хочу, чтобы у нее все успешно произошло. Это ей ангел-хранитель. Меня переполняет радость и спокойствие».

Николай, 16 лет:

«Я рисую ангела и ветки вишни. Мне показалось, что такое сочетание очень благозвучное и красивое. Сейчас моя картина черно-белая, но еще будут добавляться цвета, и картина будет постепенно становиться яркой и красочной. Я испытываю страх божий, ведь ангел – это слуга божий. Он охраняет человека от всяких напастей, поэтому ангел не должен быть слишком красочным, все-таки это серьезная сущность, одежды должны быть белыми, но сияющими».

Катя, 13 лет:

«Я рисую девушку-ангела. Что-то между бестелесным и обычным.  Ангел помогает, может поддержать. Одна девочка мне рассказала историю, что она почти умирала, а ее как-будто кто-то обнял, и она выжила. Я думаю, кто когда ты рисуешь ангела, он сам помогает тебе нарисовать себя. У все прекрасные рисунки получаются, я видела. Как будто кто-то дает силы свыше».

l_dsc04057l_dsc04055l_dsc04008

 

 

 

 

 

 

 

 

София, 9 лет:

«Мой ангел летит. Вообще, ангелы охраняют людей, страны, города. Иногда я чувствую своего ангела-хранителя, а иногда он отлетает, и тогда что-то случается. В храме мне очень нравится, столько людей, красивые работы, и вообще, рисовать очень интересно. Сегодня мой ангел-хранитель веселый!»

Арина, 8 лет:

«Я рисую ангелов рядом с луной: маму-ангела и ее ребенка. Я думаю, что ангел похож на маму, потому что он нас защищает как мама. Ангел-хранитель сохраняет нас от бед и от войны».

Аня, 14 лет:

«Я рисую, как какой-то человек хочет перейти дорогу, но ангел-хранитель его остерегает, закрывает крыльями и останавливает. За ангелом я нарисовала ангельский свет, который он приносит. Ангел-хранитель нужен, чтобы человек принимал верные решения. Сегодня ощущается мощность храма и чистота».

 

l_jpg_1849

 

Детям помогали не только родители, но и профессиональные художники:

  • Будрина Анна Борисовна, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников;
  • Кузнецов Сергей Николаевич, художник из Чувашии;
  • Леонычева Юлия Викторовна, член Московского союза художников.
  • Муравьев Александр Михайлович, народный художник России, член-корреспондент российской академии художеств, секретарь Союза художников России, председатель комиссии по эстетическому воспитанию;
  • Пономарева Александра Олеговна, член союза художников Москвы, член графической комиссии союза художников России.

Для художников акция «Крылья ангела» – это единственная возможность творить в Храме Христа Спасителя, так как рисовать там категорически запрещено со дня открытия храма для прихожан.

«У меня 8 внуков, и я по своему опыту знаю, насколько тяжело бывает совладать с детьми, поэтому честь и хвала организаторам, которые смогли так много ребятишек организовать на такое дело, ведь все рисуют очень сосредоточено и даже не шумят», – признался Александр Муравьев

l_jpg_2188

 

«Я ощущаю очень большой внутренний душевный подъем. Думаю, что для детей сегодняшний день – это очень важный опыт и повод обратиться к искусству и Богу», – поделилась своими ощущениями Анна Будрина.

l_jpg_1885«Мне никогда не доводилось рисовать картины практически у алтаря, и я чувствую огромное воодушевление, очень светло и радостно на душе, все как-то легче, как будто есть какая-то помощь», – отметила Александра Пономарева.

«Сам проект уникален, дети сами как ангелы, и когда ребенок кладет на холст мазок, рисуя ангела, в мире становится больше добра и света», – сказал Александр Кузнецов.

 

l_jpg_2201
«Мы привыкли видеть храм особым местом, в котором надо очень тихо себя вести, в котором совершаются таинства, а здесь действительно прекрасный повод для того, чтобы почувствовать храм, как дом, как покров божий, который находится над всеми нами. Дети чисты перед Богом, помыслы их чисты, и здесь, безусловно, дух творит себе форму в виде тех ангелов, которые они изображают. Такие акции показывает всем, что церковь не просто открыта, а что она готова принять под свои своды всех, лишь бы это были люди с чистыми помыслами и чистыми намерениями», – сказал руководитель управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая на Трех горах протоиерей Дмитрий Рощин.

l_jpg_1060

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» впервые организовало «Крылья ангела» в 2014 году. Но изначально в Санкт-Петербурге известные художники северной столицы собирали детей в Исаакиевском музее, где те рисовали на ватманах и холстах. В Москве акция сразу получила «прописку» в Храме Христа Спасителя. Ее благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В акции ежегодно принимают участие более 300 детей из многодетных семей города Москвы в возрасте от 3 до 16 лет. Чтобы попасть в ХХС, необходимо пройти окружной отбор.

l_jpg_1088
В 2015 году акция «Крылья ангела» шагнула в российские регионы и впервые прошла в Севастополе. 22 октября 2015 года 50 крымских детей рисовали картины в Кафедральном Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. И затем 24 юных художника приехали в Москву и рисовали с московскими детьми в ХХС. Картины детей затем выставлялись на аукционе в Галерее искусств Зураба Церетели. Вырученные средства были направлены на организацию новогоднего праздника на дому для многодетных семей, где воспитываются маломобильные дети.l_dk-25-11-2016-0536

В 2016 году к акции присоединились храмы Астрахани, Владимира и Томска. В них также собрались многодетные семьи и семьи с детьми.

В Нижнем Храме Успенского собора Астраханского Кремля собрались 20 детей и члены Союза художников. Во Владимире акция прошла в Храме Архангела Михаила на Студеной горе. В ней участвовали 30 детей. В Томске семьи собрались в Богоявленском соборе.

Все написанные в Москве работы будут переданы «Объединению многодетных». Часть работ будет продана и на вырученные средства многодетные семьи, в которых воспитываются маломобильные дети, получат услугу «Дед Мороз на дом». Часть рисунков будет представлена на выставках.

«Любому человеку на земле нужен мир, и эта акция – возможность сказать о том, что мы хотим мира. Мы проводим это мероприятие третий год и видим все возрастающую любовь к нему. Я очень благодарна Патриархии, которая поддерживает нас и наших детей и родителям, и, конечно, Правительству Москвы за то, есть такая организация, которая объединяет многодетные семьи. Это дает нам возможность совместно творить и совершать поступки, которые могут реально улучшить качество жизни», – резюмировала Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

l_jpg_1028

 

Объединение выражает глубокую признательность компании Tupperware и ювелирному дому Gran Via.

l_dsc03984

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях