Итоги летней оздоровительной кампании подвели в Мосгордуме

Итоги летней оздоровительной кампании подвели в Мосгордуме

14 сентября на совместном заседании комиссий Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, по образованию и по физической культуре, спорту и молодёжной политике были рассмотрены итоги летней оздоровительной кампании 2015 года для детей и подростков в городе Москве.

Председатель РОО ОМСМ Наталья Карпович, опираясь на те обращения, которые поступили в организацию и с которыми приходили многодетные на консультацию, перечислила недочёты летней кампании: люди не могли зарегистрироваться и получить путёвку через интернет, трансфер, неподготовленность без, плохое питание, неквалифицированный медицинский персонал, нарушения техники безопасности и режима безопасности.

«Летним оздоровительным отдыхом, особенно для семей и детей, должны заниматься те министерства и ведомства, которые абсолютно точно в этом понимают и за это отвечают. Наше мнение – Департамент культуры не справляется с этой функцией абсолютно, и «Мосгортур» не может быть оператором», – сказала она.

Она сообщила, что шестилетнему мальчику во время отдыха в Абхазии оторвало фалангу пальца и ему долго не могли оказать квалифицированную помощь, его пришлось эвакуировать в Россию, про сотни случаев отравлений и инфекционных заболеваний.

«53 семьи, в которых воспитывается более 10 детей, смогли выехать только после вмешательства Департамента соцзащиты, а 12 семей не смогли выехать, потому что «Мосгортур» не мог до последнего дня предоставить информацию о выезде», – рассказала она.
Наталья Карпович констатировала: «Семейного отдыха не было».

И напомнила, что только на форму вожатых в этом году было выделено 29 млн рублей. По её словам, на эти средства можно было вывезти 10 000 семей в Подмосковье, где бы они смогли отдохнуть полными семьями. «При чем в этих лагерях сами родители и старшеклассники могут быть и воспитателями, и вожатыми», – уточнила она.

Наталья Карпович предложила заранее распределять путёвки, потому что уже в декабре на работе многие начинают составлять график отпусков на будущий год. «Работающая семья не может завтра взять и поехать, – пояснила она.
Также председатель РОО ОМСМ предложила предоставлять возможность летнего отдыха не отдельным категориям семей, а всем многодетным.
«Мы много говорим о малоимущих, о помощи людям в трудной жизненной ситуации, но в моей организации много людей, которые не малоимущие, но они не могут себе позволить всей семьёй поехать. Мы не зря говорим об адресной поддержке. У нас только 30% многодетных семей в Москве считаются малоимущими, а ещё 30% на 100 рублей больше получают и не считаются малоимущими», – считает она.

WP_20150914_009
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Абрамович Бунимович отметил, что вообще вся схема отдыха не направлена на семьи: «Она направлены на детей – такая категория, сякая категория. Но на семьи не направлена вообще. А очень важно, как семья отдыхает и как она находится вместе».
Он напомнил, что сейчас существует пилотный проект выдачи сертификатов на отдых. Он реализуется в Пермском крае, Татарстане и Санкт-Петербурге. И система сертификатов имеет положительный эффект. Также он напомнил о том, что важно дать подросткам возможность летом подзаработать.

С итогами своих проектов летней оздоровительной кампании на заседании в Московской городской Думе также выступали представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Московская Федерация профсоюзов, Москомспорт и другие.

«В бюджете города Москвы на оздоровительную кампанию детей в целом по ряду департаментов, которым поручено осуществление данного вида деятельности, было выделено порядка 4 млрд рублей. Все средства в установленном порядке были направлены главным распорядителям на организацию оздоровительного отдыха», — отметила заместитель руководителя Департамента финансов Эльмира Кадырова.

Заместитель руководителя ДСЗН Татьяна Митрофановна Барсукова сообщила, что департамент отвечает только за определённую категорию организации отдыха: «Это те дети, которые находятся в наших стационарных учреждениях и проходящие реабилитацию в учреждениях соцзащиты. Это свыше 4 000 детей и бюджет выдал нам на это свыше 400 млн рублей, из которых 300 млн рублей потрачены на летний отдых».

Всего ДСЗН на летний отдых было приобретено 7 782 путёвки, из них 3 578 путёвок – в Крым, 1 507 – в Карелию, 533 – в Адыгею, 611 – в Краснодарский край, 1 553 – в Московскую область. Так как большая часть детей нуждалась в сопровождающих, в мае было проведено обучение для них в центре «На Вадковском». Финансировалась кампания за счёт средств ДСЗН.

Заместитель Председателя МФП Александр Борисович Мазунов сообщил: «У нас традиционно идёт летняя оздоровительная кампания на ведомственных базах отдыха предприятий города Москвы. В этом году в нашей сети было 55 лагерей, из них 45 – в Подмосковье, восемь – в соседних регионах, один в Анапе, один в – Крыму. Фактически оздоровлено 54 тысячи детей, в том числе с использованием субсидии города Москвы – 42 тысячи». Финансирование шло через департамент культуры.

«Совершенно чётко – если занимался отдыхом Департамент соцзащиты уровень четыре с плюсом и пять с плюсом, если Департамент культуры, то пять с минусом», – отметила депутат Мосгордумы Татьяна Тимофеевна Батышева, которая в составе комиссий инспектировала места летнего отдыха.

Представители Департамента культуры и «Мосгортура» на заседание не явились.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев попросил все документы и обращения многодетных передать депутатам. И сказал, что 28 сентября будет подведение итогов летней оздоровительной капании на лагерной городской комиссии, а 29 сентября – на заседании Правительства Москвы.



WWF Russia.