Фееричный финал конкурса «ЭкоЛаборатория» 2016

Фееричный финал конкурса «ЭкоЛаборатория» 2016

_MG_0634 DKЯрким, запоминающимся событием наступившей осени стал финал творческого конкурса «Эколабратория», который прошел 4 сентября в Парке 50-летия Октября. Весь день на сцене шло захватывающее действие — выступления музыкантов, танцоров, эстрадных исполнителей чередовались с фантастическими дефиле конкурсантов, которые представляли свои дерзкие и фееричные наряды из пенопласта, оберточной бумаги, крышек от банок, веревок, газет, картонных коробок, пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.  В перерывах между выступлениями гости могли погрузиться в сказочные миры невероятных поделок из материалов, перечисление которых может занять несколько страниц. Это и фантики от конфет, и одноразовые тарелки и стаканчики, и мешки для мусора, и салфетки, и крышечки от бутылок, и коктейльные трубочки, и губки для мытья посуды, и музыкальные диски, и остатки обоев. Для маленьких гостей праздника весь день проводились разнообразные мастер-классы, на которых опытные мастера делились своими секретами, направляя и развивая творческую фантазию детей.

_MG_0571 DKВ 2016 году конкурс проводился второй раз, а количество участников, по сравнению с прошлым годом, увеличилось вдвое, рассказывала идейный вдохновитель конкурса, Наталья Половова: «В этом году люди очень активизировались. Прошлогодний, пилотный вариант Эколаборатории оказался успешными, и мы решили увеличить масштаб. В прошлом году было 200 работ, в этом году уже 400. В этом году мы пригласили себе в партнеры экологические организации: Мосприрода, Экологическая палата РФ, Международный Благотворительный Фонд «ЭКОГРАД». Мне нравятся наши семьи — оптимистичные, радостные, счастливые, творческие, мне нравится то, что они задумываются об экологии, о том, как утилизировать вторсырье, как его применить в интерьере, в костюме. Ведь костюм купить — это дорого, а сделать его своими руками — это прекрасно получится за минимальные деньги.  В следующем году обязательно будем проводить такой конкурс и, возможно, создадим музей костюмов, а в течение года будем проводить встречи, менее значимые мероприятия с нашими партнерами, делать мастер-классы, демонстрировать факты, чтобы дети узнавали о том, как беречь природу».
_MG_0257 DKЕще одним отличием от прошлогоднего конкурса стало создание жюри. В него вошли:

Наталья Карпович, председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы»

Николай Караваев, президент международного экологического фонда «Экоград»

Вадим Петров, сопредседатель Экологической палаты России

Брауэр Татьяна Валерьевна, директор Центра социальной помощи семье и детям.

Николай Караваев отметил, что конкурс является отличной идеей привлечь внимание к переработке мусора и бережному отношению  к защите окружающей среды не только взрослых, но и детей: «На сегодняшний день у нас вся страна завалена мусором, и никто эту проблему по- серьёзному не решает. Аналогичная ситуация с загрязнением рек, озёр и родников. В семье воспитывается отношение к природе, семье, человеку, жизни, своему здоровью. Все, что ребенку сообщают родители, формирует его личность и восприятие окружающего мира».

_MG_0114 DK_MG_0046 DK«Сегодня наши дети видят то, что мы с вами хотим сохранить. Мы хотим сохранить наш дом, нашу природу, мы хотим сделать мир чище, мы учим наших детей бережному подходу. Что такое природа, нашим детям говорят в школе, но что такое природа, они могут научиться у своих родителей. Сегодня особенно ценно, что на этой площадке работают бабушки, прабабушки, дедушки, прадедушки, огромные семьи с традициями», – поддержала его Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

Замечательный конкурс. Я считаю, что в основе формирования экологической культуры должна лежать семья. Конкурс, который сегодня провели по своему уровню и творческому потенциалу не уступает зарубежным. Проблемы с переработкой мусора в Москве очень серьезные. Перерабатывается не более 50% из вторичного мусора от всего объема ТБО. Сегодня большое количествово инициатив направлено на это, чтобы больше перерабатывалось, больше раздельно собиралось, но мне кажется, что эти инициативы носят популистский характер, потому что в них нет духовно-мотивировочного стержня. А здесь мы увидели этот стержень. Это где-то шутка, потому что в повседневной жизни такое носить не будешь, но мы делаем это, чтобы заложить основы решения большой мусорной проблемы», – считает Вадим Петров.

_MG_0538 DKЭкологическая ситуация и роль семьи в решении экологических проблем заботит и участников конкурса.

 

_MG_0569 DK_MG_0259 DK«В нашем городе Московский один раз в месяц проводится экологическая акция по сбору вторсырья. Мы в этой акции участвуем, собираем вторсырье: пластик, стекло, макулатуру, электрохлам. Все это свозится на переработку. Наш плакат призывает народ не выбрасывать то, что можно использовать повторно, а сдавать, чтобы это отправлялось на переработку. Мы сделали работу из пластиковых крышек, их тоже можно сдавать, чтобы их переработали и сделали из них какие-то полезные вещи. В нашем городе очень многие люди готовы к раздельному сбору мусора, но специализированных контейнеров нет, и мы все очень ждем, когда такую систему внедрят и у нас», — рассказала Ольга Шекоян. Композиция семьи Шекоян «Карта Мира» получила второе место в номинации «Вторая жизнь упаковки».

Семья Терентьевых, занявшая первое место во и в номинации«ЭкоОбраз» и в номинации «Вторая жизнь упаковки», старается приучать своих детей к идее раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе с малых лет. «Когда мы идем в магазин, мы стараемся не брать пакеты, а идем со своими сумками, стараемся не пользоваться пластиковыми стаканами. Стараемся не выкидывать батарейки, потому что они вредят почве, а одна батарейка загрязняет 20 кв. метров. Мы их собираем и сдаем их туда, где их корректно утилизируют. Также приучаем детей к идее раздельного сбора мусора. В некоторых торговых центрах существуют урны отдельно для пластика, стекла, бумаги. Наши дети всегда правильно ими пользуются».

_MG_0389 DK_MG_0252 DKБольшой интерес у гостей праздника вызвала специальная площадка, на которой обменивали обычные пластиковые бутылки на экологически чистые, биоразлагаемые. Антон Карпов, многодетный папа из ЮВАО, рассказал об опасности традиционного пластика для мирового океана и всей планеты: «Традиционный пластик, из которого делают бутылки для воды и одноразовую посуду, очень плохо разлагается, а производится и утилизируется он в огромных количествах. Экологи беспокоятся, что так называемый «мусорный континент», размером с США, образовавшийся за десятилетия в Тихом Океане и состоящий из такого пластика, приведет к экологической катастрофе. Птицы и рыбы не могут отличить кусочки пластика от пищи, поглощают его и умирают, а остров с годами становится все больше и больше. Я рассказываю своим детям об этом, они жалеют бедных животных и начинают задумываться о том, как можно им помочь, задают вопросы. Они не будут мусорить, потому что уже понимают, к чему это приводит».

 

_MG_0386 DK

 



WWF Russia.